http://www.ryzkov.ru/

Будет хуже и, возможно, долго - КоммерсантЪ

Год 2014 уже стал для России годом серьезных перемен, значительная часть которых — к худшему и надолго. К такому выводу пришли участники международной политологической конференции в Алтайском крае, куда ежегодно съезжаются отечественные и зарубежные эксперты для обсуждения наиболее острых проблем, как внутрироссийских, так и международных, - пишет сегодня КоммерсантЪ.

Корреспонлент газеты "КоммерсантЪ" делится своими впечателениями от прошедшего в Барнауле XXI летнего политологического форума.

Год 2014 уже стал для России годом серьезных перемен, значительная часть которых — к худшему и надолго. К такому выводу пришли участники международной политологической конференции в Алтайском крае, куда ежегодно съезжаются отечественные и зарубежные эксперты для обсуждения наиболее острых проблем, как внутрироссийских, так и международных.

Конференция проводится с 1994 года. Инициатором ее и постоянным модератором стал известный российский политик, депутат Госдумы первых четырех созывов, экс-сопредседатель парии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Помимо него среди организаторов конференции Фонда имени Эберта в России и алтайское отделение фонда «Российский общественно-политический центр». На этот раз в Барнаул прибыли около сотни экспертов из России, Германии и Казахстана, которых пригласили к дискуссии на тему «Россия 2014: год новой реальности».

«У нас сегодня исключительно актуальная повестка дня»,— сообщил господин Рыжков, открывая конференцию. «Мы всегда задаем вектор для будущих российско-германских отношений»,— добавил руководитель филиала Фонда имени Эберта Рудольф Трауб-Мерц, имея в виду итоги алтайской конференции. За два дня участники постарались обсудить максимум проблем: от перспектив развития отношений России с Евросоюзом и потенциала евразийского интеграционного проекта до значимых политических событий в российских регионах, например, выборы в мэра в Новосибирске в апреле этого года, которые выиграла оппозиция.

В частности, оценивая возможные последствия украинского кризиса для России в долгосрочной перспективе, директор Института стратегических оценок, завсектором Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Ознобищев высказал опасение, что он станет свидетелем распада «еще одной империи». Россиянам, по его мнению, еще предстоит ощутить экономические последствия вхождения в РФ новых территорий в духе «не будь колонной пятою — делись с Крымом пенсией, зарплатою». «События на Украине — не украинский кризис, а русский»,— продолжил тему руководитель Центра украинских исследований Института Европы (учреждение РАН) Владимир Мироненко. По его мнению, России не следовало вмешиваться в дела соседнего государства и пересматривать устоявшиеся границы. В результате, как считает эксперт, Крым надолго останется камнем преткновения в отношениях с Украиной и с Западом. «В отношения России и Европейского союза полностью разрушено доверие»,— уверен редактор электронного журнала Russlandanalysen Ханс-Хеннинг Шрёдер.

Между тем конфликт России с Западом очень выгоден Китаю, отметила завсектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена Кузьмина, Ведь у Китая есть собственные интересы на постсоветском пространстве. Причем на фоне событий на Украине Китай для центральноазиатских государств выглядит теперь привлекательнее России Любопытно, как сообщила директор Центральноазиатского центра исследований при алма-атинском университете КИМЭП Наргис Касенова.

Внутри самой же России, по мнению экспертов, главные проблемы — экономические. Точнее, это экономические проблемы регионов, подчеркнул экс-министр экономики РФ, член Комитета гражданских инициатив Андрей Нечаев. По его оценке, «майские указы» 2012 года президента РФ привели к тому, что за последний год дефицит региональных бюджетов удвоился. При этом риск экономического кризиса дополняется «риском кризиса политического», полагает господин Нечаев, поскольку экономические сложности могут подорвать доверие к власти. Но снижение поддержки власти не обязательно означает увеличение поддержки оппозиции, предупредил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман. «Спрос на перемены может оказаться заполнен отнюдь не лучшими фигурами»,— уточнил он.

Политолог Александр Кынев отметил, что в некоторых регионах установились довольно специфические режимы, которые он назвал «сатрапии». Подобные режимы, полагает он, угрожают единству страны.

Валерий Лавский, Новосибирск

30 июня 2014

КоммерсантЪ

Теги: