Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Избирательная компания за счет барнаульцев

10 сентября 2016 года в Барнауле пройдут выборы в городскую думу. Принято считать, что выборы – дело дорогое, хотя в действительности муниципальную кампанию можно выиграть практически ничего не потратив. Для этого кандидату достаточно просто обойти небольшой городской округ своими ногами и лично поговорить с избирателями. 20–30 квартир в день — и за год вы наберете достаточно сторонников, чтобы победить любого конкурента. Однако дело это хлопотное, в иных случаях – травмоопасное, и местные «политики» предпочитают забросать избирателей печатной агитацией. А это уже достаточно дорого и вопрос привлечения средств встает перед ними во весь рост.

В большинстве стран с развитой демократией принято, чтобы избирательные кампании финансировались, прежде всего, самими гражданами. Как ни странно – в России делается так же. Отличие одно – у нас граждане не знают, что именно они, из своих кошельков, помогают кандидатам. Происходит это довольно просто.

Во-первых, партии, заседающие в парламенте, однажды решили, что они будут получать деньги из бюджета за каждый голос, который граждане отчего-то решили отдать им на выборах. Сначала суммы были небольшими, но потом аппетиты стали расти. Например, «Единая Россия» в 2014 году получила госфинансирования на 1,8 млрд рублей, а в 2015 году – уже на 3,6 млрд. В 2016 году число проголосовавших за партию снизилось на 2 млн человек и финансирование должно было сильно сократиться – на 220 млн рублей в год или более, чем на 1 млрд рублей за весь срок работы Госдумы, но депутаты посовещались и сами увеличили стоимость полученного голоса в 1,5 раза. Избирателей об этом, естественно, никто не спросил — вряд ли нашлось бы много желающих отдавать эти деньги партократии добровольно. Вместо этого их без спроса забрало у нас государство, обладающее «монополией на легитимное насилие» (так это называется в учебниках по политологии). С точки зрения уголовного кодекса, силовой отъем средств без согласия плательщика – это чистый грабеж средь бела дня.

Но на этом наше финансовое участие в чужих избирательных кампаниях не заканчивается. Господа из «партии власти» решили, что им этих денег мало и они возьмут из нашего кармана еще. Например, есть очень простая технология – делать агитацию за бюджетный счет. Берешь муниципальную газету и на 8 полос полноцветной печати ставишь туда информацию исключительно про свою партию. После этого выпускаешь газету тиражом в 150 тысяч экземпляров (стоимость – около 1 млн рублей, оплаченных из нищего барнаульского бюджета) и раздаешь ее силами молоденьких мальчиков и девочек в накидках «Единой России» (и эти люди критиковали митинги против коррупции за привлечении молодежи к политике – ну-ну). За избирательную кампанию (реальную, а не официальную) выпусков 5 – 6 таких точно можно выпустить. Да и в других номерах все равно будут рассказывать про успехи и достижения – про разные надои, посевы и распилы в городе.

Кроме того, не надо забывать, что есть же еще муниципальные служащие и прочие бюджетники, работа которых оплачена за счет налогоплательщиков, но работать-то они могут и на партию. Поэтому ты берешь муниципального служащего Юрия Еремеева, который полгода за свою бюджетную зарплату будет заниматься избирательной кампанией, отправляешь его в больницу, где врачи (тоже за бюджетную зарплату) участвуют в партийном мероприятии, а потом делаешь так, чтобы Минздрав не заметил этого мероприятия, описанного на сайте партии.

Самое интересное, что они это не только на выборах делают, но и на внутреннем предварительном голосовании. Так, в пятницу, по нашей информации, оргкомитет праймериз «Единой России» через районные администрации (само собой) собрал в здании городской администрации (само собой) 40 отборных участников праймериз и заговорщицким шепотом сообщил им, что они уже победили на праймериз. Зачем остальные 100 человек в этой процедуре участвуют – это отдельный вопрос. Нас больше интересует, почему это все опять сделано за счет избирателей (рабочее время мунслужащих, использование муниципальной собственности и т.д.).

Зато всем хорошо – муниципальные служащие работают на партию, врачи работают на партию, учителя работают на партию, а налогоплательщики, сами того не зная, все это роскошество партии оплачивают. Медицины и образования, правда, почти не осталось и система ЖКХ разваливается, но не до того сейчас – люди делом заняты.

В мире это называется «политической коррупцией», а у нас… А у нас никак не называется – у нас вообще об этом говорить не принято. Принято платить.

Станислав Андрейчук, руководитель «Трансперенси Интернешнл - Сибирь»

ИА Банкфакс

ИА Банкфакс

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков