Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Дмитрий Гудков: Бессудный снос домов

Когда я пишу о «программе реновации» в Москве, называя ее «бессудным сносом домов», в комментариях обязательно кто-нибудь да обвинит в непонимании насущных интересов москвичей – мол, попробовал бы сам пожить в хрущевке.

Начнем с того, что, если отбросить собянинскую пропаганду, а взять только законопроект, уже принятый в первом чтении, то вы не найдете там ни слова о пятиэтажках. Сносить будут:

1) Дома первого периода индустриального домостроения.
2) Дома, сходные с ними по конструктивным особенностям.
3) Любые другие дома по соседству.

Что такое «первый период индустриального домостроения»? В законопроекте об этом ничего не сказано. В московских нормативных актах перечисляются серии домов с лукавой формулировкой «такие-то И ДРУГИЕ». Но в любом случае московский акт ниже закона и переделывается на раз-два. Вы понимаете, почему конкретнее серии домов не прописаны в федеральном законе? – Ровно поэтому, чтобы всегда иметь возможность снести что-нибудь еще.

Что такое дома, конструктивно сходные с «первым периодом»? Допустим, в «первом периоде», чем бы он ни был, есть раздельный санузел. В вашей квартире он тоже есть. Значит, на этом основании его могут отправить под ковш. Я не довожу до абсурда – именно это подразумевает законопроект.

И, наконец, снесены будут любые другие дома рядом, потому что снос будет производиться кварталами. Новый дом, старый, памятник, не памятник – это никого не интересует, законопроект отменяет Генплан, отменяет право собственности – отменяет в принципе все законы, которые есть в России.

Именно поэтому я и говорю, что он не направлен на защиту интересов жителей хрущевок. Было бы так – были бы прописаны конкретные дома, были бы прописаны социальные гарантии. А что вместо них?

Вместо них ваш дом определят под снос, и в течение двух месяцев вы будете обязаны выселиться из него. Куда – никто не знает. Нормальный механизм: сначала вам показывают варианты переселения, потом спрашивают, хотите ли вы переселиться туда, потом заключают договор.

Вариант от мэрии: вас сначала выселяют, а потом говорят: «Вот сюда». Без вариантов, без возможности оспорить в суде.

Вы заведомо проиграете, потому что в законопроекте прописана не равноценность, а равнозначность жилья. Думаю, понятно, почему необходимо было уйти здесь от слова «цена». Мэрия обещает, что новые дома будут на 30% процентов дороже – где это в документах? Это – слова, которые к делу не пришьешь. То есть мы просто должны развести: вот это они говорят, а вот это – делают.

Наконец, уже многократно проговоренное переселение в районе проживания, то есть в вашем и соседнем районе (для ЦАО и Новой Москвы это не работает, там – вообще в границах округа). Мой любимый пример – Марьина роща. В ней дом может стоять на ТТК, а переселить могут за Ботанический сад – это тоже район проживания. Посмотрите на карту районов Москвы и оцените, куда смогут переселить вас. Причем вас не спросят, хотите ли вы этого. Не согласны – выселят по суду, обрежут коммуникации и запретят оспаривать.

Шутки кончились: «бумажки о собственности» никого не волнуют. Когда они пришли за торговыми павильонами, можно было рассуждать об облике города. Вы даже не подозреваете, как уродует облик города ваш дом, по мнению мэрии.

Заявления московского правительства о том, что дома под снос будут определять на основе голосования жителей через «Активный гражданин» смешны: в этой программе нет ни малейшей процедуры верификации (кто докажет, что голосовали вы, а не боты Собянина?). Но даже если бы и была – в законопроекте о ней нет ни слова. А значит, это очередная агитка, то есть – обман.

Не верите мне – прочитайте на «Эхе» Сергей Пархоменко: вчера он подробно рассказывал о московском законопроекте, обращая внимание на те же подводные камни.

А теперь сюрприз для жителей других, помимо Москвы, городов. Не нужно думать, что это москвичи заелись, так им и надо. Ничто не помешает принять такие же законы и про ваши города. Просто подождите с годик, когда обкатают в столице. Стоит лишь однажды начать экспроприации, и остановиться уже невозможно. Помните, как с накопительными пенсиями – один раз, а потом навсегда? Так и здесь.

Что можно сделать, чтобы все это остановить? Мешать закону поздно. В Думе нет силы, которая смогла бы не дать его принять. Онищенко, Дегтярев, Гончар и прочие – все они, призванные защищать интересы москвичей, под ним подписались.

Поэтому сейчас я вижу только один путь: снизу, на уровне муниципальных депутатов. Полномочий у них очень мало, но, тем не менее, создать значительные помехи бессудному переселению в своих районах они могут. Так мы сможем создать политическую силу, с которой в городе необходимо будет считаться. А в дальнейшем на ее основе избрать мэра и Мосгордуму, отстаивающих интересы москвичей, а не застройщиков.

Дмитрий Гудков

22 апреля 2017

Эхо Москвы

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков