Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Навального обвинили в приватизации российского протеста. Так ли это?

Воскресная акция протеста, организованная Навальным, мне кажется, ошеломила не только власть, но даже его самого. Десятки тысяч вышли на улицы разных городов и регионов. Причем — вышли на акции несанкционированные, то есть — рискуя быть задержанными и оштрафованными. И подавляющее число, как отметили все репортеры, — это новая генерация. Молодежь, которая не узнавала в лицо известных оппозиционных деятелей, которая вообще не знает никого, кроме Путина, потому что родилась и выросла в его эпоху. Но мобилизовал ее Навальный. О том, как ему это удалось, «МК» поговорил с ведущими оппозиционными политиками и политологами.

— Журналист Игнат Калинин запустил в сеть штамп «приватизация протеста». Вы согласны с тем, что сегодня только Навальный способен вывести на улицы всей страны несогласных и недовольных?

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:

— Навальный стал лидером оппозиции после того, как все остальные «стерлись». Не осталось ни Владимира Рыжкова, ни Касьянова; не стало Немцова. И только Навальный в состоянии собрать марш в память о Немцове. Алексей к тому же нашел хорошую тему: борьба с коррупцией и за социальные лифты. Если он эту тему расширит, то расширит и свою аудиторию. Причем в память о Немцове соберутся люди, которые испытывают ностальгию по революционным и демократическим девяностым, по своей юности, но Навальный собирает еще и людей, которым весь этот пафос незнаком.

Владимир РЫЖКОВ, председатель движения «Выбор России»:

— Навальный протест не приватизировал, просто он наиболее эффективен. У него есть всего одна тема — это коррупция. У остальных представителей оппозиции нет такой концентрации, они «расплываются». По своей теме Навальный каждые несколько месяцев выдает новое сенсационное расследование. Никто не мешает другим строить такие же кампании.

То, что Алексей Навальный стал №1 в оппозиции, — это его личная заслуга и… вялость остальных. Он в честной конкурентной борьбе стал первым.

Антон ОРЛОВ, председатель совета директоров Института проблем современной политики:

— Парламентские партии, способные вывести на улицы людей, не воспринимаются населением как по-настоящему оппозиционные. Периодические требования КПРФ отставки правительства стали уже лозунгом для галочки, напоминающим жвачку и не представляющим собой реальных намерений — намерений действовать, совершить следующий шаг. Я уже не говорю уже про эсеров или ЛДПР, имитирующих оппозиционность.

Можно говорить о том, что Навальный приватизировал протест, но не следует забывать, что люди, вышедшие на митинги, демонстрируют не столько близость к данному лидеру, сколько недовольство властью. Если в ближайшее время на политическом поле появится какой-либо новый харизматичный и не испачканный политик, то он сможет без особых проблем перетянуть значительную часть протестного электорального «одеяла» на себя.

Дмитрий ГУДКОВ, независимый политик:

— Навальный оседлал эмоциональную волну, которая есть в обществе. Он почувствовал ее лучше, чем остальные. А народ выходил на улицы не за Навального, а все-таки против коррупции и всего того, что им не нравится в современной жизни.

— Почему молодые люди вышли на акцию Навального?

Игорь БУНИН:

— Молодежи не нравится жить в ситуации самодержавия и проповедей патриарха Кирилла. Им хочется ездить по заграницам, а не наслаждаться новостями о том, что замироточил очередной бюст. У них другой, более широкий горизонт. Те, кто проморгал свою судьбу в девяностые годы, тоже идут к Навальному, но настоящая мотивация что-то менять есть у тех, кому жить еще очень долго.

Владимир РЫЖКОВ:

— В моем родном Барнауле эта акция тоже прошла, и в ней участвовали в основном студенты первого-второго курсов и даже школьники. Борцов с многолетним стажем было гораздо меньше. Это можно объяснить социологическими опросами, которые показывают, что самая уязвимая часть общества сейчас — это именно молодежь. Работы для нее нет, возможности взять кредит и приобрести жилье нет, возможность сделать карьеру существует только у тех, чьи родственники уже присутствуют во власти или бизнесе. Для всех остальных социальные лифты сломаны, и Алексей Навальный через социальные сети дошел до этих остальных. И он предлагает им свой социальный лифт, который выражается в протесте против системы, которая сломала все остальные лифты.

Дмитрий ГУДКОВ:

— Я бы не стал говорить о смене поколений протестующих, но действительно появилась «новая кровь». Меня на акции в Москве узнавали гораздо меньше, чем на обычных протестных акциях. На улицы вышло поколение, которое нас не знает. Но оно видит проблемы, которые перед ними стоят. Что ты не поднимешься, если ты не ребенок чиновника или силовика. Что сумасшедшие в парламенте вместо ответа на их больные вопросы расскажут про подъем с колен, русский мир и мироточащие иконы. Власть не может предложить им будущего, а они хотят, чтобы будущее было. Это поколение, у которого воевали не деды, а прапрадеды, и оно хочет жить не памятью о былых, уже незнакомых победах, а будущим благополучием. Оно живет в Интернете и смотрит на то, какие достижения есть на Западе. А мы себя от этих достижений изолируем.

— Прислушается ли власть к расследованиям Навального, увидев, что по его призыву на улицы выходит столько народу?

Владимир РЫЖКОВ:

— Мне кажется, что Навальный поставил Кремль в безвыходную ситуацию. В шахматах это называется цугцванг: когда любым следующим ходом ты только ухудшишь свою позицию. Если власть примет тактику мягкого сопротивления Навальному (что и происходит сейчас), то он будет публиковать новые расследования и выводить на улицы еще больше людей. Получать все большую поддержку. На моем Алтае еще три месяца назад у него сторонников не было, а сейчас они выходят на улицы по его призыву. Мягкий сценарий будет означать его наступление. Жесткий сценарий — его посадка в тюрьму и посадка его активистов в регионах — на фоне продолжающегося кризиса в стране и огромной безработицы сделает из них мучеников и героев, которые поднимутся на знамена. И создаст целую армию последователей. А если взять третий вариант и начать разбираться с его расследованиями, дать им ход, то это будет означать атаку на бизнес всех власть имущих и их друзей. Плюс — признание того, что Навальный победил в борьбе с государством. Поэтому сейчас Кремлю трудно. В стране появился единственный политик, который поставил власть в очень неудобную позу…

Дмитрий ГУДКОВ:

— Мне кажется, что Кремль будет закручивать гайки, пока резьбу не сорвет. Но страна — это не только Кремль. Я видел, как полицейским не хотелось вязать участников воскресной акции. Они выполняли приказ, но чувствовалось, что они одной ногой на стороне тех, кто вышел на улицы поделиться своим мирным недовольством.

Игорь БУНИН:

— Не за Навального выходят эти люди. Они выходят в знак протеста против режима, который их достал. И если режим не начнет меняться, то выходить будут все больше. А Навальный просто умеет их организовать.

— Почему Навальный в своем расследовании набросился на Медведева, ведь прежде он воспринимался как «медведевский проект»?

Игорь БУНИН:

— Навальный зарабатывает на своих расследованиях, а противоборство между «башнями Кремля» использует для того, чтобы сделать свою политическую карьеру. Когда одна «башня» хочет подорвать другую — Навальный готов, чтобы его использовали с этой целью. Потому что он — политик. Он готов работать с разными «башнями» за деньги и карьеру. Сейчас он на стороне той «башни», которая полагает, что Дмитрий Анатольевич не должен оставаться на своем посту после 2018 года. Это — с одной стороны. А с другой — он играет на стороне Медведева: Путин не любит уступать, а если он сейчас заменит премьера, то получится, будто он поддался давлению Навального.

Московский комсомолец

27 марта 2017

Михаил Зубов

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков