Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Что в первую очередь сделают новые собственники Барнаульского сереброплавильного завода

Одна из главных интриг Барнаула раскрыта: определены собственники Барнаульского сереброплавильного завода. 17 зданий и земельный участок в исторической части города достались компании "Матч" сына Нодара Шонии. Ее совладельца Виталия Денисова (компания "5-гамма") называют бизнес-партнером семьи Ракшиных. Собственники отказались рассказать, что именно они планируют сделать со своим приобретением. Однако altapress.ru стало известно, что сейчас готовится проект зон охраны, который позволит выделить территорию памятников и понять, где допустимо современное строительство.

Готовит проект аттестованный эксперт минкультуры, архитектор Екатерина Шаповаленко. Еще в июле 2016 года Нодар Шония пригласил ее для разработки зон охраны памятников, однако фактически договор о сотрудничестве подписан только в начале февраля 2017 года. По его условиям эксперт подготовит проект через три месяца — в начале мая. В том числе отдаст его на историко-культурную экспертизу, после которой с территорией и расположенными на ней памятниками архитектуры можно будет работать.

Екатерина Шаповаленко уверена, что при сохранении памятников архитектуры нужно думать и о том, как рядом будет развиваться современное строительство. Какого оно будет назначение — определит инвестор.

Архитектор поделилась с altapress.ru своим видением будущего территории памятников. Во-первых, она с сожалением отмечает, что здания завода не только очень старинные, но и пережили несколько серьезных пожаров, после которых их перестраивали и по-новому использовали. Так в советское время здесь располагалась спичечная фабрика. "Поэтому, скорее всего, и здания важни*, и сереброплавильных фабрик будут новоделами . Вопрос в том, как их подать", — с читает Екатерина Шаповаленко.

Во-вторых, архитектор предложила новым собственникам обратить внимание на памятники деревянного зодчества. Одни сохранились в исторической части города, другие фактически уничтожены, но есть их чертежи и статус памятника (например, гостиница империал на месте которой построен торговый центр "Воскресенье").

Политик и публицист Владимир Рыжков считает, что во многом судьба старейшего производства на Алтае повлияет на внешний облик Барнаула и на его дальнешйие перспективы как туристического кластера. Своим видением Владимир Рыжков поделился на своей странице в Facebook:

"Судьба демидовского сереброплавильного завода 18-19 веков - предопределит не только облик исторического центра Барнаула, но и будущее самого города. Или Барнаул окончательно превратится в безликий, эклектичный, безвкусно застроенный гипермаркетами и коммерческими "вышками" третьеразрядный город. Или же начнет быстро развиваться как уникальные "сибирские Афины", город интересный и привлекательный, привлекательный для туристов и бизнеса, в том числе и международного.

Пока потенциал второго пути сохраняется. У Барнаула несколько первоклассных "фишек". Классическая Демидовская площадь со столпом, первой половины 19 века. Демидовская плотина 18 века. Самые старые в Сибири музей, Горное училище, аптека, городской парк. Улица Ползунова - шедевр архитектуры 18-19 века (не считая нелепого шиномонтажа - крупной ошибки руководства города). Несколько улиц со старой сибирской архитектурой.

И конечно - жемчужина Барнаула - демидовский завод. Он прекрасно сохранился. И главное - сохранился как комплекс. Демидовский завод - это для Барнаула как московский Кремль, как Дворцовая площадь для Питера,как Акрополь для Афин, как Форум для Рима.

На территории завода надо делать современную культурно-музейную и коммерческую зону с максимальным сохранением исторической застройки и атмосферы.

Есть в Испании город Бильбао. Его главный экономический актив - Музей современного искусства - музей Гугенхайма. После его открытия в 90-х годах город начал бурно развиваться. У города появилась "фишка" - и он понесся вперед в своем развитии.

Исторические памятники Барнаула, которым нет аналогов в Сибири - пропуск города в будущее. Будет убит исторический Барнаул, будет убита "спичка" - будет убито и будущее Барнаула.

Нет никаких противоречий между интересами инвесторов и интересами города. Есть множество проектов в России и мире, когда историческое наследие сохранено и дает при этом высокую прибыль. Московские примеры - Винзавод, Красный Октябрь, Гараж и многие другие. В ПИтере - развивается проект Новая Голландия. Неужели жители Алтая глупее москвичей и питерцев? Надо лишь осознать эти современные возможности и реализовать именно такой проект, а не проект уничтожения памятников ради очередного уродливого гипермаркета из бетонных столбов и железных стен. Гипермаркет - дело быстрое и слепить его можно где угодно, а вот историческую застройку уже не вернешь.

Историей демидовского завода будет предопределено будущее Барнаула. Или недостаток воображения и знаний тех кто принимает решения превратит его в глухую и тусклую провинцию без будущего, или Барнаул станет одним из самых ярких и удивительных городов России и Сибири!"

Собкор

20 марта 2017

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков