Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Что в первую очередь сделают новые собственники Барнаульского сереброплавильного завода

Одна из главных интриг Барнаула раскрыта: определены собственники Барнаульского сереброплавильного завода. 17 зданий и земельный участок в исторической части города достались компании "Матч" сына Нодара Шонии. Ее совладельца Виталия Денисова (компания "5-гамма") называют бизнес-партнером семьи Ракшиных. Собственники отказались рассказать, что именно они планируют сделать со своим приобретением. Однако altapress.ru стало известно, что сейчас готовится проект зон охраны, который позволит выделить территорию памятников и понять, где допустимо современное строительство.

Готовит проект аттестованный эксперт минкультуры, архитектор Екатерина Шаповаленко. Еще в июле 2016 года Нодар Шония пригласил ее для разработки зон охраны памятников, однако фактически договор о сотрудничестве подписан только в начале февраля 2017 года. По его условиям эксперт подготовит проект через три месяца — в начале мая. В том числе отдаст его на историко-культурную экспертизу, после которой с территорией и расположенными на ней памятниками архитектуры можно будет работать.

Екатерина Шаповаленко уверена, что при сохранении памятников архитектуры нужно думать и о том, как рядом будет развиваться современное строительство. Какого оно будет назначение — определит инвестор.

Архитектор поделилась с altapress.ru своим видением будущего территории памятников. Во-первых, она с сожалением отмечает, что здания завода не только очень старинные, но и пережили несколько серьезных пожаров, после которых их перестраивали и по-новому использовали. Так в советское время здесь располагалась спичечная фабрика. "Поэтому, скорее всего, и здания важни*, и сереброплавильных фабрик будут новоделами . Вопрос в том, как их подать", — с читает Екатерина Шаповаленко.

Во-вторых, архитектор предложила новым собственникам обратить внимание на памятники деревянного зодчества. Одни сохранились в исторической части города, другие фактически уничтожены, но есть их чертежи и статус памятника (например, гостиница империал на месте которой построен торговый центр "Воскресенье").

Политик и публицист Владимир Рыжков считает, что во многом судьба старейшего производства на Алтае повлияет на внешний облик Барнаула и на его дальнешйие перспективы как туристического кластера. Своим видением Владимир Рыжков поделился на своей странице в Facebook:

"Судьба демидовского сереброплавильного завода 18-19 веков - предопределит не только облик исторического центра Барнаула, но и будущее самого города. Или Барнаул окончательно превратится в безликий, эклектичный, безвкусно застроенный гипермаркетами и коммерческими "вышками" третьеразрядный город. Или же начнет быстро развиваться как уникальные "сибирские Афины", город интересный и привлекательный, привлекательный для туристов и бизнеса, в том числе и международного.

Пока потенциал второго пути сохраняется. У Барнаула несколько первоклассных "фишек". Классическая Демидовская площадь со столпом, первой половины 19 века. Демидовская плотина 18 века. Самые старые в Сибири музей, Горное училище, аптека, городской парк. Улица Ползунова - шедевр архитектуры 18-19 века (не считая нелепого шиномонтажа - крупной ошибки руководства города). Несколько улиц со старой сибирской архитектурой.

И конечно - жемчужина Барнаула - демидовский завод. Он прекрасно сохранился. И главное - сохранился как комплекс. Демидовский завод - это для Барнаула как московский Кремль, как Дворцовая площадь для Питера,как Акрополь для Афин, как Форум для Рима.

На территории завода надо делать современную культурно-музейную и коммерческую зону с максимальным сохранением исторической застройки и атмосферы.

Есть в Испании город Бильбао. Его главный экономический актив - Музей современного искусства - музей Гугенхайма. После его открытия в 90-х годах город начал бурно развиваться. У города появилась "фишка" - и он понесся вперед в своем развитии.

Исторические памятники Барнаула, которым нет аналогов в Сибири - пропуск города в будущее. Будет убит исторический Барнаул, будет убита "спичка" - будет убито и будущее Барнаула.

Нет никаких противоречий между интересами инвесторов и интересами города. Есть множество проектов в России и мире, когда историческое наследие сохранено и дает при этом высокую прибыль. Московские примеры - Винзавод, Красный Октябрь, Гараж и многие другие. В ПИтере - развивается проект Новая Голландия. Неужели жители Алтая глупее москвичей и питерцев? Надо лишь осознать эти современные возможности и реализовать именно такой проект, а не проект уничтожения памятников ради очередного уродливого гипермаркета из бетонных столбов и железных стен. Гипермаркет - дело быстрое и слепить его можно где угодно, а вот историческую застройку уже не вернешь.

Историей демидовского завода будет предопределено будущее Барнаула. Или недостаток воображения и знаний тех кто принимает решения превратит его в глухую и тусклую провинцию без будущего, или Барнаул станет одним из самых ярких и удивительных городов России и Сибири!"

Собкор

20 марта 2017

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков