Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

Четверть россиян положительно относятся к идее установить мемориальную табличку на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, следует из опроса «Левада-центра» (см. график). Год назад за это выступали 19% респондентов. Проведение марша памяти Немцова поддерживает лишь 17% опрошенных, а 49% «это не интересует». Все меньше россиян верят в то, что заказчики убийства будут найдены: сейчас таких 21% против 29% год назад.

Чем больше времени проходит с момента убийства, тем больше вероятность, что его заказчиков не найдут, это и отражается в ответах, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Прошло два года, и это убийство становится не фактом политики, а историческим событием. Те же власти Москвы, отказываясь устанавливать табличку, говорят, что это может произойти только спустя какое-то время. Возможно, граждане тоже считают, что памятники следует ставить людям давно ушедшим, а не по свежим следам». Из всей внесистемной оппозиции Немцов был самым известным и авторитетным, о нем не забыли и, вероятно, в массовом сознании тоже складывается ощущение, что это достойный человек, память о котором должна быть увековечена, говорит социолог. А вот к публичным протестным акциям люди стали относиться настороженнее и их в основном не приветствуют, «видя в них возможность внесения хаоса», добавляет Гражданкин.

На прошлой неделе «Гормост» провел общественные слушания о проекте капитального ремонта Большого Москворецкого моста. Участников слушаний интересовало, будет ли в ходе реконструкции установлена мемориальная табличка, но сотрудники «Гормоста» попросили «не превращать обсуждение в политику». Реконструкция должна начаться в мае.

Вопрос о мемориальной табличке в нынешней системе ценностей расплывчатый, у людей нет ясного представления о Немцове, кто и за что его убил, говорит политолог Дмитрий Орешкин: «Зыбкие границы между «за» и «против», «резко отрицательно» и «отрицательно». Какие-то позитивные изменения могут быть связаны с демонстрацией и обсуждением фильма о Немцове [«Слишком свободный человек»]. Но эти изменения общественного мнения несущественны. Митинг же воспринимается скорее не как память, а как политическая акция, направленная на расшатывание путинской вертикали». Власти же не ставят на мосту мемориальную табличку «из принципа», считает эксперт: «Раз нас вынуждают, мы на это не идем – это такая путинская логика, когда власти будут делать что хотят, а люди должны понять полную бессмысленность сопротивления. Вы можете пройтись по бульварам, но требования ваши мы выполнять не будем – кто вы такие? Это принципиальная позиция властей: с нашей точки зрения, это глупость, а с их точки зрения – державная твердость, которая демонстрирует бессмысленность попыток раскачать лодку».

Елена Мухаметшина

14 марта 2017

Ведомости

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков