Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

Инициаторы реформ – обычно это исполнительная власть – не прислушиваются к обществу, которое исключено из процесса обсуждения и реализации реформ и в итоге не разделяет их, - обсудили причины провала инициируемых властью изменений участники Грушинской социологической конференции ВЦИОМа.

«Здравствуйте, Ольга Аркадьевна! Пишу вам от профессионального отчаяния», - зачитала письмо в начале своего доклада о реформе бюджетных учреждений замдиректора по научной работе Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Ольга Александрова. Написавший письмо врач отделения для новорожденных рассказывал, что стало очень много детей с диагнозом «внутриутробная пневмония», хотя на самом деле он не подтверждается. Но сначала поступивших малышей приходится обследовать, клиника переполнена – в одну кроватку приходится класть по двое младенцев, что запрещено из-за их слабого иммунитета. «Эпидемия» же объясняется тем, что при таком диагнозе страховые компании перечисляют клиникам более высокие суммы согласно нормативу, придуманному чиновниками. А клиникам требуется зарабатывать: уровень цинизма и прессинга, которым подвергаются руководители медицинских учреждений, чтобы выйти на необходимые показатели по зарплатам, запределен, рассказала Александрова.

Главврачи главным показателем эффективности медучреждения назвали объем платных услуг, поделилась итогом мини-опроса профессор МГУ им. Ломоносова Наталья Григорьева: «Я своим коллегам из Японии так и не смогла объяснить ни на японском, ни на английском, как могут в государственном медучреждении быть платные услуги. Они не понимают».

Получается как всегда

Реформа бюджетных учреждений, начатая для исполнения майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам, декларировалась как способ повысить качество услуг, их доступность при более рациональном использовании бюджетных средств. Еще на этапе планирования реформы было очевидно, что будет все наоборот: рост доли платных услуг, снижение их доступности, массовое снижение качества, сокращение рабочих мест в образовании и здравоохранении и «ползучая приватизация» имущества учреждений этих сфер, говорит Александрова.

Такие выводы были получены на основе опросов руководителей медицинских и образовательных учреждений, проведенных за полтора года до старта реформы и непосредственно перед ее запуском: 83% респондентов были уверены, что декларируемые цели не совпадут с реальностью. Основная причина пессимизма – неверие в готовность властей устранить истинную проблему отраслей социальной сферы - ее хроническое недофинансирование. 40% респондентов ожидали, что финансирование в ходе реформы не изменится, останется прежний «голодный паек», а 20% - что финансирование снизится.

Итоги первых двух лет реформы в здравоохранении критиковала Счетная палата: экономии бюджетных средств практически никакой не получилось, при этом качество и доступность медуслуг снизились – 17 500 населенных пунктов не имеют доступа к медуслугам, смертность увеличилась на 3,7%. Платные услуги возросли почти на 25%. За четыре год реформы предстоит ликвидировать 11% больниц и 7% поликлиник.

Негативные прогнозы сбываются, констатирует Александрова. Задача экономии бюджетных средств частично решается, но остается вопрос цены – экономия может обернуться снижением уровня здоровья и образования значительной части населения. При недофинансировании бюджетной сферы и низкой платежеспособности населения решения надо искать в другом – в изменении бюджетных приоритетов, считает Александрова. По ее словам, свои материалы и прогнозы социологи отправлялись властям, но они не слышат. А если и услышат, то получается еще хуже: ознакомившись с итогом опроса директоров школ, представитель одного из министерств заключил, что с такими директорами реформы точно не сделать – и руководителей стали менять, рассказала Александрова.

Качество социальных сфер по итогам первых двух лет реформ (2012-2014 гг.) население оценило на двойку, рассказал руководитель департамента социологии Финансового университета при правительстве Александр Тюриков: на 2-2,5 балла по 5-балльной шкале. Ни одна реформа, которая задумывается при сегодняшней структуре власти, не будет проведена успешно, убежден он: «Это оптимистичный прогноз». Среди причин, тормозящих Россию, - отсутствие согласованности у власти и общества по поводу целей, ресурсов, рисков, результатов реформ, перечислил Тюриков: население не включено в обсуждение и реализацию реформ, в связи с чем не формируется общество солидарных рисков. С экспертами еще советуются, но если прогноз не совпадает с целью – тем хуже для прогноза, иронизирует Александрова.

Реформы продумываются в узком кругу, как правило, технократами, реализуются силами бюрократического аппарата, причем нередко власть реформирует саму себя – реформу МВД проводит МВД, Министерство обороны реформируется Министерством обороны, удивляется Тюриков. Еще одно узкое место – отсутствие анализа плюсов и минусов уже реализованных или реализуемых реформ.

Ольга Кувшинова

15 марта 2017

Ведомости

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков