Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Дом с хозяином - в гостях у Геннадия Шейды

Дом на земле

В гости к Геннадию Шейде мы приехали в коттеджный поселок Радужный в Бельмесево. Почти всю семейную жизнь они с супругой с двумя сыновьями жили в трехкомнатной квартире.

"Мне хватало места и все устраивало. Я вырос в деревне и прекрасно знаю, что такое дом на земле — это большой каждодневный труд. Но супруга очень хотела частный дом", – говорит встречающий нас у ворот хозяин. Дом возвели на пустом месте по собственному проекту — сказалось стройотрядовское прошлое.

Место под новое жилье подбирали тщательно, несколько лет. Супруга выбрала этот поселок: внушало доверие руководство Радужного. Участок купили в 2006 году. Тогда здесь еще не было газа, направление не считалось престижным, потому эти 12 соток обошлись им по нынешним меркам в очень небольшую сумму.

Еще четыре года строили, облагораживали. Заехать пришлось в недострой, тогда тут были только оштукатуренные стены. Год ушел на отделку первого этажа, за мансарду взялись позже, когда к ним решил переехать сын со своей семьей.

"Мы тут уже давно занимаемся импортозамещением — дом вот построили из алтайских строительных материалов", — шутит он. Исключение — мансардные окна, их производили тогда на Украине.

Геннадий Шейда: "Говорят, что мужчина должен вырастить детей, построить дом, посадить дерево. Теперь я понимаю, что это за чувство…"

Импортозамещение своими силами

Сейчас зима, и мы не видим буйного цветения, но, судя по рассказам Геннадия Шейды, цвести есть чему. На участке растут и плодоносят кусты смородины, малины, жимолости, груша, яблоня, вишня, слива, а также виктория и земляника. Вместе с домом тут поселились два дуба и два кедра, липа, рябина, сирень, декоративные кустарники. Недавно поставили теплицу. Импортозамещают теперь и ранние овощи.

На участке мало построек кроме дома. Баня, конечно, есть. Сама небольшая, зато с большой террасой. Здесь за летним столом можно разместить не только многочисленных родственников (только родных братьев у Геннадия Шейды трое), но и целую свадьбу провести, что испытали на племяннице. Большие компании здесь любят, даже специальное барбекю завели, чтобы в любую погоду можно было и жарить, и коптить.

"Когда въехали, взяли молодого пса. Рик нам и верный друг, и охранник", – с теплотой в голосе говорит Геннадий Петрович.

Для большой семьи

В доме полноценный этаж, жилая мансарда и подвал. Наверху две комнаты старшего сына и его семьи. На первом этаже гостиная с кухней, ванная с туалетом, гардероб и кабинет. В подвале пока скорее перевалочный пункт для старых семейных вещей, велосипедов. Здесь много шкафов с книгами и сувенирами. В планах хозяина — поставить небольшой стол для бильярда, проводить чемпионаты семейства по теннису, сделать чайную зону. Пока же сыновья с друзьями тут устраивают интеллектуальные игры.

Сама гостиная большая, просторная, соединена с кухней.

"Сначала мы нарисовали дизайн интерьера сами. Начали стены возводить — все-таки старое жилье сильно над тобою довлеет. Здесь все в перегородках было. Но потом поняли: что-то не так. Позвали профессионального дизайнера. Она сказала: всё ломаем и делаем иначе. Тогда это казалось катастрофой, а теперь тут за гостевым столом можно до 25 человек разместить", — рассказывает он, пока мы пьем чай с мороза.

Геннадий Шейда: "Я в детстве часто слышал: "родительский дом". Теперь мой дом — родительский. И это большое счастье, что сюда тянутся дети и внуки".

Мебели и предметов в гостиной мало: диван, журнальный столик, картины местных художников да несколько полок. Геннадий и Лариса Шейда — люди простые, сдержанные и обстоятельные. Это всегда чувствуется в общении и отлично видно по их интерьеру. Кстати, полки хозяин делал сам, как и многие другие столярные предметы в доме.

Камин

Камин настоящий, хотя очень простой конструкции. Но Геннадий Петрович признается: топят его нечасто, потому что тепла дает очень мало, зато в мороз тепло забирает.

"Я на своем примере могу показать, что реальная стоимость жилья в Барнауле может быть невысокой. Один квадратный метр этого дома вместе с отделкой и землей с коммуникациями обошелся в 20 тысяч рублей. Поселок газифицирован, и хотя отапливаемая площадь — 150 квадратных метров, расход по содержанию дома чуть дороже трехкомнатной квартиры в городе", – говорит депутат.

Главная радость

Сейчас в доме вместе с Геннадием Петровичем и Ларисой Викторовной живет старший сын с женой и маленькой дочкой. Внучка Маша — главная радость домочадцев.

Пока мы допиваем чай, она успевает вместе с дедом почитать книгу, вспомнить слова из детской песни и уйти наверх по своим важным делам.

Кот Барсик

Если на улице хозяйничает Рик, то дома главный, после внучки, кот Барсик. Его лет пять назад нашли на улице, грязного и облезшего. А сейчас у него свое кресло и внимание хозяина, когда хвостатому этого захочется.

Кругом музыка

И сам Геннадий Петрович, и его сыновья увлекаются музыкой. Под инструменты в подвале дома целая комната есть. Барабанная установка, гитара и бас-гитара, синтезатор, гитарные усилители. Здесь можно даже записывать музыку. Чтобы никому не мешать, дети-музыканты сами сделали звукоизоляцию.

"Я в молодости играл на бас-гитаре. Старший сын играет на разных инструментах, недавно записали свой первый рок-альбом. Иногда приезжают сюда целой музыкальной компанией, и звукоизоляция тогда не помогает", — проводит экскурсию по небольшой студии политик и общественник.

Сейчас сюда любит наведываться и внучка Маша: в свои два с половиной годика готова подыграть отцу на ударных. И ведь получается!

Оригинал с фото Amic.ru

Александра Черданцева

14 марта 2017

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков