Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Дом с хозяином - в гостях у Геннадия Шейды

Дом на земле

В гости к Геннадию Шейде мы приехали в коттеджный поселок Радужный в Бельмесево. Почти всю семейную жизнь они с супругой с двумя сыновьями жили в трехкомнатной квартире.

"Мне хватало места и все устраивало. Я вырос в деревне и прекрасно знаю, что такое дом на земле — это большой каждодневный труд. Но супруга очень хотела частный дом", – говорит встречающий нас у ворот хозяин. Дом возвели на пустом месте по собственному проекту — сказалось стройотрядовское прошлое.

Место под новое жилье подбирали тщательно, несколько лет. Супруга выбрала этот поселок: внушало доверие руководство Радужного. Участок купили в 2006 году. Тогда здесь еще не было газа, направление не считалось престижным, потому эти 12 соток обошлись им по нынешним меркам в очень небольшую сумму.

Еще четыре года строили, облагораживали. Заехать пришлось в недострой, тогда тут были только оштукатуренные стены. Год ушел на отделку первого этажа, за мансарду взялись позже, когда к ним решил переехать сын со своей семьей.

"Мы тут уже давно занимаемся импортозамещением — дом вот построили из алтайских строительных материалов", — шутит он. Исключение — мансардные окна, их производили тогда на Украине.

Геннадий Шейда: "Говорят, что мужчина должен вырастить детей, построить дом, посадить дерево. Теперь я понимаю, что это за чувство…"

Импортозамещение своими силами

Сейчас зима, и мы не видим буйного цветения, но, судя по рассказам Геннадия Шейды, цвести есть чему. На участке растут и плодоносят кусты смородины, малины, жимолости, груша, яблоня, вишня, слива, а также виктория и земляника. Вместе с домом тут поселились два дуба и два кедра, липа, рябина, сирень, декоративные кустарники. Недавно поставили теплицу. Импортозамещают теперь и ранние овощи.

На участке мало построек кроме дома. Баня, конечно, есть. Сама небольшая, зато с большой террасой. Здесь за летним столом можно разместить не только многочисленных родственников (только родных братьев у Геннадия Шейды трое), но и целую свадьбу провести, что испытали на племяннице. Большие компании здесь любят, даже специальное барбекю завели, чтобы в любую погоду можно было и жарить, и коптить.

"Когда въехали, взяли молодого пса. Рик нам и верный друг, и охранник", – с теплотой в голосе говорит Геннадий Петрович.

Для большой семьи

В доме полноценный этаж, жилая мансарда и подвал. Наверху две комнаты старшего сына и его семьи. На первом этаже гостиная с кухней, ванная с туалетом, гардероб и кабинет. В подвале пока скорее перевалочный пункт для старых семейных вещей, велосипедов. Здесь много шкафов с книгами и сувенирами. В планах хозяина — поставить небольшой стол для бильярда, проводить чемпионаты семейства по теннису, сделать чайную зону. Пока же сыновья с друзьями тут устраивают интеллектуальные игры.

Сама гостиная большая, просторная, соединена с кухней.

"Сначала мы нарисовали дизайн интерьера сами. Начали стены возводить — все-таки старое жилье сильно над тобою довлеет. Здесь все в перегородках было. Но потом поняли: что-то не так. Позвали профессионального дизайнера. Она сказала: всё ломаем и делаем иначе. Тогда это казалось катастрофой, а теперь тут за гостевым столом можно до 25 человек разместить", — рассказывает он, пока мы пьем чай с мороза.

Геннадий Шейда: "Я в детстве часто слышал: "родительский дом". Теперь мой дом — родительский. И это большое счастье, что сюда тянутся дети и внуки".

Мебели и предметов в гостиной мало: диван, журнальный столик, картины местных художников да несколько полок. Геннадий и Лариса Шейда — люди простые, сдержанные и обстоятельные. Это всегда чувствуется в общении и отлично видно по их интерьеру. Кстати, полки хозяин делал сам, как и многие другие столярные предметы в доме.

Камин

Камин настоящий, хотя очень простой конструкции. Но Геннадий Петрович признается: топят его нечасто, потому что тепла дает очень мало, зато в мороз тепло забирает.

"Я на своем примере могу показать, что реальная стоимость жилья в Барнауле может быть невысокой. Один квадратный метр этого дома вместе с отделкой и землей с коммуникациями обошелся в 20 тысяч рублей. Поселок газифицирован, и хотя отапливаемая площадь — 150 квадратных метров, расход по содержанию дома чуть дороже трехкомнатной квартиры в городе", – говорит депутат.

Главная радость

Сейчас в доме вместе с Геннадием Петровичем и Ларисой Викторовной живет старший сын с женой и маленькой дочкой. Внучка Маша — главная радость домочадцев.

Пока мы допиваем чай, она успевает вместе с дедом почитать книгу, вспомнить слова из детской песни и уйти наверх по своим важным делам.

Кот Барсик

Если на улице хозяйничает Рик, то дома главный, после внучки, кот Барсик. Его лет пять назад нашли на улице, грязного и облезшего. А сейчас у него свое кресло и внимание хозяина, когда хвостатому этого захочется.

Кругом музыка

И сам Геннадий Петрович, и его сыновья увлекаются музыкой. Под инструменты в подвале дома целая комната есть. Барабанная установка, гитара и бас-гитара, синтезатор, гитарные усилители. Здесь можно даже записывать музыку. Чтобы никому не мешать, дети-музыканты сами сделали звукоизоляцию.

"Я в молодости играл на бас-гитаре. Старший сын играет на разных инструментах, недавно записали свой первый рок-альбом. Иногда приезжают сюда целой музыкальной компанией, и звукоизоляция тогда не помогает", — проводит экскурсию по небольшой студии политик и общественник.

Сейчас сюда любит наведываться и внучка Маша: в свои два с половиной годика готова подыграть отцу на ударных. И ведь получается!

Оригинал с фото Amic.ru

Александра Черданцева

14 марта 2017

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков