Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

«Урвать, и трава не расти»: разрыв доходов россиян достиг пика

Аналитический центр при правительстве РФ выпустил бюллетень, где приведены данные о доходах россиян «в период выхода экономики из рецессии». Статистика свидетельствует: в 2016 году, когда чиновники уже вовсю рапортовали о постепенном преодолении кризиса, пропасть между обеспеченными слоями населения и малоимущими только росла. В итоге доходы 10% самых бедных россиян оказались в 14 раз меньше, чем у 10% их богатых соотечественников.

Аналитический центр при правительстве РФ выпустил бюллетень, где приведены данные о доходах россиян «в период выхода экономики из рецессии». Статистика свидетельствует: в 2016 году, когда чиновники уже вовсю рапортовали о постепенном преодолении кризиса, пропасть между обеспеченными слоями населения и малоимущими только росла. В итоге доходы 10% самых бедных россиян оказались в 14 раз меньше, чем у 10% их богатых соотечественников.

Как считают эксперты, социальное неравенство объясняется тем, что состояние откровенно богатых людей основано на вкладах в активы — акции, облигации и недвижимость, тогда как бедным приходится довольствоваться одной зарплатой.

В целом бюллетень, выпущенный Аналитическим центром при правительстве, «настроен» на оптимистический лад. В 2016 году (данные за III квартала) рост номинальной заработной платы россиян ускорился с 5,1% до 7,8%, что позволило добиться средних окладов по стране на уровне 36,7 тыс. рублей. Кроме того, почти на 1% выросли соцвыплаты, а доля бедного населения снизилась c 14,1% до 13,9%.

Но в то же время значительно сократился объем сбережений населения. Число тех, кто продолжает располагать какими-либо накоплениями сократилось на треть - с 55% до 40%. В свою очередь, доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума выросла с 13,3% до 13,9%. Это привело к тому, что около трети наших соотечественников, как и год назад, когда кризис был в самом разгаре, а доллар стоил 77 рублей, продолжают считать свое материальное положение «плохим» и даже «очень плохим». И это несмотря на то, что сегодня «американец» стоит почти на 20 рублей меньше — 58-59 рублей. Все это привело к росту социального неравенства.

Одна из методологий была основана на так называемом коэффициенте «фондов»- соотношении между средними значениями доходов наиболее и наименее богатых 10-процентных групп населения.

По данным за 9 месяцев 2016-го он составил 14,3, что на 0,1 выше, чем за тот же период 2015-го. Другими словами, доходы 10% самых богатых людей страны более чем в 14 раз превышают заработок 10% самых бедных, даже несмотря на то, что число последних у нас намного больше. Для сравнения, аналогичная разница в Голландии и Норвегии — менее 2 раз.

По мнению заместителя гендиректора «ФИНАМ» Ярослава Кабакова, такая ситуация складывается в связи с тем, что у большинства состоятельных россиян, а в особенности — у «сверхбогатых», личные капиталы — это, прежде всего, акции производственных предприятий и финансовых институтов. «В 2016 году рубль укреплялся, а фондовый рынок вырос. Долларовый индикатор российского рынка акций — индекс РТС — прибавил 50%. Понятно, что состояние многих владельцев бизнеса из-за этого укрепились, даже если их бизнес не развивался», — подчеркивает эксперт.

По словам Кабакова, в будущем разрыв между бедными и богатыми жителями России лишь продолжит расти. Причем сильнее всего пострадают то, кто пока причисляет себя к среднему классу. За последние два года количество таких людей в России сократилась на 14 млн человек — с 61% до 51% от общего числа населения.

По данным социологов, большую часть доходов население тратит на еду (38%), ЖКХ (16%) и одежду (10%). То есть две трети заработка уходит на предметы первой необходимости. Исходя из зарплаты в 36 тысяч рублей, на товары долгосрочного пользования остается не более 14 тысяч. О таких признаках западного представителя среднего класса — личного дома, дорогой машины, солидных сбережений — нашим «средним» остается только мечтать.

«Ответственность за такой расклад, безусловно, несет государство, — отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — В свое время оно могло перераспределить доходы, получаемые от высоких цен на сырье, в пользу бедных слоев, но не сделало этого. Ситуацию усугубляет и неэффективность корпоративного управления. Многие отечественные топ-менеджеры продолжают вести себя как временщики – урвать, а дальше хоть трава не расти.

«Что касается разрыва между бедными и богатыми, то, не думаю, что в ближайшие годы нас ждут кардинальные перемены. Судя по всему, наши чиновники до сих пор так и не решили, что важнее: чтобы не было бедных или чтобы не было слишком богатых», — отмечает Ярослав Кабаков.

Николай Макеев

7 марта 2017

Московский комсомолец

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков