Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Мау рассказал, как российские пенсии превратятся в пособие по бедности

Ректор Российской академии госслужбы при президенте РФ, эксперт Центра стратегических разработок Владимир Мау прогнозирует, что через 20 лет пенсия превратится в целевое пособие по бедности или инвалидности. Его будут получать только те люди, чьи сбережения не позволяют нормально жить в старости.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау рассказал в интервью газете «Известия» о том, куда, по его мнению, должна двигаться пенсионная реформа. Чтобы пенсия была достойной, говорит эксперт, необходимо обеспечить достаточный приток средств от работающего населения для выплат уже неработающим россиянам.

«Пожалуйста, можно поднять пенсионный возраст до 75–80 лет, и коэффициент замещения будет под 100%», – предложил Мау, назвав этот вариант заведомо нереалистичным.

По его словам, обеспечить высокий коэффициент замещения можно также за счет увеличения отчислений в пенсионные фонды до 40%. «Но это или остановит экономику, или выведет значительную ее часть в тень», – предупредил ректор.

Альтернативой предложенным вариантам, говорит Мау, является пособие по бедности или инвалидности, которое будут получать только действительно нуждающиеся. «Пенсию получает тот, кто заявляет, что ни семья, ни сбережения не позволяют ему жить в старости. Это тоже модель, почему нет? Я почти уверен, что лет через 20 мы к ней придем», — приводит газета слова эксперта.

По его словам, уже сейчас россияне в своей жизненной стратегии не рассчитывают на обеспечение со стороны государства в старости. Как считает Мау, через поколение государственная пенсия приобретет адресный характер и на нее можно будет нормально жить.

Он также отметил, что считает повышение пенсионного возраста справедливым, поскольку эта мера «позволяет сконцентрировать деньги на тех, кому они более всего нужны в настоящее время», однако ограничиваться этим нельзя.

Анастасия Власова

9 марта 2017

Московский комсомолец

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков