Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Когда начнутся реформы и почему россияне равнодушны к демократии

Сколько продлится застой, способна ли власть на реформы и почему россияне не голосуют за демократию – об этом рассказали участникам Алтайского форума московские эксперты.

«Сибирский Давос»

Международную экономическую конференцию «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», ежегодно проходящую на Алтае с 2002 г., неформально назвали «сибирским Давосом»: она начиналась на горном курорте Белокуриха, и даже сессии организаторы устраивали так, чтобы в перерыве у гостей было время покататься на лыжах, как на Давосе швейцарском. От других экономических форумов, проводимых в России, алтайская конференция отличается примерно всем, начиная с неформального статуса – ее инициировал бывший вице-спикер Госдумы Владимир Рыжков и неизменно поддерживает занимающийся гражданским образованием германский Фонд Фридриха Науманна.

«Сибирский Давос» хотя и назывался международным, но оставался событием преимущественно регионального масштаба, пока в прошлом году не получил действительно международный резонанс из-за того, что был сорван. Туристические комплексы Алтайского края, а затем и соседней Республики Алтай один за другим отказывали организаторам, сетуя то на прорыв трубы, то на эпидемию гриппа; а прилетевшие из Москвы гости, включая посла Евросоюза, обнаружили, что из гостиницы их выселили и придется поискать пристанища в 200 км к северу, в Барнауле. Конференцию в итоге провели в узком составе в банкетном зале одного из ресторанов. Рыжков связал саботаж конференции с давлением властей обоих регионов: «сибирский Давос», ранее посещаемый федеральными чиновниками и руководителями крупных российских компаний, превратился в форум оппозиционного политика.

В Белокурихе теперь заседает «зерновой Давос» – зимний форум для предприятий аграрно-промышленного комплекса, организуемый администрацией Алтайского края. Экономическую же конференцию в этом году снова провели в Барнауле в начале марта. В небольшом конференц-зале гостиницы собрались порядка 70 человек – в основном преподаватели вузов, предприниматели, журналисты, общественные активисты из обоих регионов Алтая, а также из соседних – Новосибирска, Кемерова. Спикеры прибыли из Москвы, почти все они – руководители либо представители российских экономических think tanks, участвующие в подготовке стратегии развития России, которая под руководством главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина пишется для президента Владимира Путина.

Умеренно и позитивно

Алтайский край в рейтинге качества жизни в регионах, который составляет РИА «Рейтинг», находится в последней четверти списка. Доход на душу населения здесь, по данным Росстата, на треть ниже, чем среднероссийский, по размеру средней зарплаты регион на третьем месте с конца среди 85 субъектов Российской Федерации. Почти каждый пятый житель живет за чертой бедности (в среднем в России – каждый седьмой), порядка четверти доходов населения формируется за счет социальных выплат. Пенсионеров в расчете на одного работающего здесь больше, чем в среднем по России, – молодые из края уезжают: в прошлом году население региона сократилось примерно на 10 500 человек (на 0,5%), из них две трети уехали в другие регионы, рассказала бывший депутат Алтайского краевого заксобрания Елена Клюшникова.

Зато двузначными цифрами растет сельское хозяйство – его доля в ВРП региона втрое больше, чем в российском ВВП, и оно обеспечивает работой каждого третьего занятого алтайца. По своему размеру экономика Алтайского края сопоставима с Арменией или Монголией ($11,8 млрд в 2014 г.): у более чем половины российских регионов ВРП меньше.

Из обнаруженного в одной из торговых точек Барнаула бесплатного «Сборника № 12 социально-экономических показателей», составленного городской администрацией, следовало, что за прошлый год в столице региона упали только строительство и число обращений граждан в городскую администрацию. Остальные показатели не так чтоб уж очень плохи, если, правда, считать их в номинальном выражении (без учета инфляции). Сборник щедро украшен цитатами из выступлений президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и губернатора Алтайского края Александра Карлина, повествующих о том, что дела в экономике России и Алтая в частности продвигаются умеренно, но наступательно и позитивно, а регионам добавят трансфертов.

Рациональный патернализм

Признаками начавшегося оживления экономики обольщаться не стоит: это влияние подросших цен на нефть, не обрадовал слушателей первый спикер - руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Экономика России в застое: за 2004-2016 гг. средний темп ее роста был ниже, чем у всех сопоставимых экономик, а в ближайшие пять лет будет еще ниже. Изменить что-то не очень получается, потому что подход к экономическим программам у правительства похож на советский: выбрать приоритет и профинансировать. Поэтому большинство программ – это перераспределение денег через доминирующие в экономике госкомпании, у которых стимула достигать целей нет. Правительству, которое формирует программы развития, кажется, что все их будут исполнять по написанному, но в реальности у каждого свои интересы, рассказал Гурвич: например, для повышения инвестиционной привлекательности нужно снижать риски потери собственности, но это невыгодно тем, кто имеет право нарушать права собственности. У граждан же реформы непопулярны из-за опасений, что будут проведены за их счет.

Граждане не включаются в социальную политику, а являются только потребителями бюджета, посетовал Рыжков: при этом районные бюджеты на Алтае на 60-70% пополняются из краевого, а краевой, в свою очередь, на 40% состоит из дотаций, 60% которых идет на соцрасходы, на ремонт дорог и школ своих денег у региона нет.

Поддержка населением патернализма советского типа и «особого пути России» - это миф, развенчал стереотипы политолог Кирилл Рогов, проанализировав социологические опросы с 1999 г. о том, по какому пути должна идти Россия и каким государством стать. При трех вариантах возможных ответов – идти своим собственным путем и стать особенной страной, вернуться на путь СССР либо же стать частью западной цивилизации – голоса распределялись в пользу первых двух, приверженцев западного пути за последние 15 лет было в среднем около 30%. Однако когда к ответам добавлялся вариант «мне все равно», число сторонников особого и советского путей развития резко сокращалось в пользу равнодушия, тогда как доля «западников» оставалась той же – около 30%. Группа предпочитающих западную модель развития – самая крупная и устойчивая, заключил Рогов, однако она никак не может присоединить к себе неопределившуюся «периферию».

Скатывание в патерналистскую модель – это рациональный выбор людей, объяснила директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова: когда стандарт выживания является массовым, трансформироваться в демократию тяжело. Пока массовым не станет стандарт развития, т. е. пока люди не получат ресурсы, превышающие их минимальные потребности, они не смогут поддержать демократические преобразования, уверена Овчарова: «Если мы не преодолеем стандарт выживания, люди всегда будут бояться за любое снижение их уровня жизни».

Цена низкой безработицы, которой гордятся власти, – низкие зарплаты, рассказал директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. Последние 15 лет занятость в секторе крупных и средних предприятий непрерывно сокращалась, тогда как общая занятость в экономике росла: новые рабочие места формировались в сером секторе экономики, где и производительность, и заработки ниже.

У федерального бюджета на увеличение поддержки регионов денег тоже нет, предупредила собравшихся главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич. Потоки трансфертов отражают текущие приоритеты правительства: в 2016 г. трансферты регионам сократились на 3%, без Крыма – на 4%. Трансферты Алтайскому краю снизились на 15%, посчитала она. Региональная дифференциация велика и растет: профицит Москвы в 2016 г. больше, чем весь бюджет Алтайского края, и только на одно благоустройство Москва потратила 188 млрд руб. – почти 2,5 годовых алтайских бюджета. «Москва жиреет, регионы хиреют, в 2016 г. это обрело уже какие-то гротескные формы», – заключила Зубаревич.

Формируется убеждение, что без изменений политической системы ничего сделать нельзя, но это крайности, считает Гурвич: у Филиппин, Индонезии, Перу политические системы сопоставимы с российской, но это не мешает им развиваться. «Португалию уже, значит, не догоняем», - вздохнул один из участников. Возможности для улучшения ситуации есть всегда, заключил Гурвич, но они минимальны, когда властным элитам кажется, что все хорошо. А падение реальных доходов бюджета – это проблема, которую придется решать. Это открывает если не окно, то форточку возможностей для реформ, надеется Гурвич. Впрочем, вероятность реализации необходимых реформ – повышение защиты прав собственности, конкуренции, снижение бремени госрегулирования – он оценивает как наиболее низкую.

«Налог на Москву»

Если Москва так жирует, то нельзя ли ввести какой-нибудь специальный налог для Москвы, чтобы она поделилась с другими, поинтересовался один из участников конференции. Если Алтай – аграрный край, то должна ли у него быть аграрная судьба и можно ли эту судьбу изменить, вопрошал другой участник. Не нужно называть судьбой конкурентные преимущества, нужно ими пользоваться, приземлила мечты Зубаревич. Что касается будущего, то половина всех инвестиций в России приходится на 10 регионов, продолжила она: «Будущее уже заложено, потому что инвестиции – это будущее».

Но задававших спикерам вопросы это будущее интересовало больше всего. Российское общество теряет перспективы, у народа усиливается депрессия и не видно сил, которые консолидировали бы общество, поделился преподаватель алтайского вуза. Сохранил ли нынешний режим какие-то импульсы к трансформации и реформам, допытывался у экспертов профессор-историк. А в курилке у крыльца предприниматель из Республики Алтай убеждал представителя Евросоюза снять с России санкции и договариваться, потому что Крым все равно наш. «Вы ведь посол?» - уговаривал он. «К сожалению, только заместитель», – извинялся дипломат.

Ведомости

Ольга Кувшинова

9 марта 2017

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков