Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Юбилейный 15-й Сибирский Давос прошел в Барнауле

4-5 марта в Барнауле прошла юбилейная международная экономическая конференция «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции». В этот раз темой конференции стала: «Россия 2017: сценарии развития в условиях конфронтации и санкций». Конференция была организована филиалом «Фонда Фридриха Науманна за свободу» (Германия) в РФ и Алтайским отделением Российского общественно-политического центра. Форум инициирован известным политиком Владимиром Рыжковым, он проводится в Алтайском крае в пятнадцатый раз.

В этом году зимний «Сибирский Давос» проходил в Барнауле. Среди участников были известные барнаульские предприниматели, ученые, журналисты и общественники.

В ходе первой сессии эксперты и участники конференции обсудили перспективы российской экономики в условиях кризиса и санкций. Евсей Гурвич, к.ф-м.н., заместитель председателя Общественного совета при Министерстве финансов РФ, член рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ прочел доклад «Российская экономика: можно ли выйти из стагнации», выступление политолога Кирилла Рогова называлось «Политическая экономия кризиса и конфронтации». Евгений Гонтмахер, д.э.н., главный научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН рассказал, что происходит с социальной сферой и человеческим капиталом России под ударами кризиса. Директор Института энергетической политики Владимир Милов познакомил участников с прогнозом «Что будет с мировой энергетикой и место России в этих процессах».

Вторая сессия была посвящена отношениям России и Запада в условиях конфронтации. Райнер Адам, региональный директор филиала Фонда Фридриха Науманна в Юго-Восточной Европе сделал оценку текущего состояния переходного периода в восточно-европейских странах. Свен-Олов Карлссон, заместитель Глава Представительства ЕС в России прочел доклад «Отношения Россия-ЕС: в поисках новой модели сосуществования и взаимодействия». Сессию завершил доклад Сергея Уткина, к.п.н., заведующего сектором стратегических оценок ИМЭОМО им.Примакова РАН «Российская внешняя политика: тупик или канун прорыва?».

Темой второго дня конференции было «Региональное и социальное развитие в условиях кризиса». Наталья Зубаревич д.г.н., профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ выступила с докладом «Развитие регионов России в условиях кризиса», Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ - «Рынок труда: кризисная динамика и перспективы», Лилия Овчарова, директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ - «Российская бедность: социальный и экономический аспекты», Елена Клюшникова, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания V-VI созывов - «Основные тенденции социально-экономического развития Алтайского края в 2016 г. и перспективы в 2017 году», Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting, экс-председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска - «Сибирское предпринимательство в условиях санкций и контрсанкций».

По мнению Владимира Рыжкова, главный вывод конференции был сформулирован в докладе Евгения Гонтмахера: технократия не работает без налаженных институтов, пришло время гуманитарного взгляда на то, что происходит в России, а потом можно позвать и технократов. К сожалению, пока что люди, которые в России принимают решения, считают население ресурсом, которому можно сказать: потерпите. Но ресурс терпения кончился, люди нуждаются в социальной свободе: социальном страховании, нормальном самоуправлении. Без этого все "стратегии-2020" бессмысленны.

Собкор

9 марта 2017

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков