Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

"Форточка возможностей": эксперт объяснил, почему в российской экономике наступает "застой"

Российская экономическая политика имеет все больше сходства с советской, считает Евсей Гурвич, руководитель "Экономической экспертной группы". Об этом он заявил на международной конференции, прошедшей в Барнауле в минувшие выходные. Этот подход не сулит стране ничего, кроме слабого экономического роста и дальнейшего отставания от других стран. Но эксперт все же оптимистичен: открылась форточка возможностей. Он рассказал, какова вероятность тех или иных изменений.

Надолго ли оживление?

В последние месяцы наша экономика показала первые признаки оживления, начал Евсей Гурвич. Но не стоит обольщаться: это произошло на фоне существенного роста цен на нефть и, собственно, с ним и связано. По прогнозу Всемирного банка, нефть и к 2030 году будет стоит плюс минус 60 долларов за баррель.

Соответственно, все прогнозы роста российской экономки — 1,5-2%. По мнению Международного валютного фонда, это в среднем 1,4% в ближайшие пять лет — если не будем проводить какие-то энергичные изменения.

А вот мировая экономика будет расти на 3,6% в год, а крупные формирующиеся рынки (развивающиеся страны, сопоставимые с Россией) на 3,9%. То есть Россия будет расти в три раза медленнее, чем сравнимые с ней страны. "Это можно назвать стагнацией или знакомым нам словом "застой". По сравнению с остальным миром мы будем двигаться назад, а не вперед", — сказал Евсей Гурвич.

Факт

"Экономическая экспертная группа" — одна из самых влиятельных экспертных организаций. Евсей Гурвич ее руководитель. Кроме того, он член рабочей группы экономического совета при президенте РФ, зампредседателя общественного совета при минфине РФ.

Что дали программы?

Все, что происходит, на первый взгляд, не очень понятно. Экономисты в стране есть, и они регулярно готовят для правительства серьезные программы. Что-то из этих документов принимается и даже начинает работать. Что имеем в результате? Тут, похоже, нет повода для радости.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы: Было большое движение по созданию институтов развития. Это было реализовано правительством, но эффект не заметен. Точнее, заметен отрицательный эффект, все знают провал ВЭБа, который фактически обанкротился и потребовал гигантских денег на докапитализацию - в частности, в трехлетнем бюджете на 2017-2019 годы стоит по 300 млрд рублей каждый год на поддержку ВЭБа.

Потом еще ставилась интересная задача перевести экономику на инновационные рельсы, чтобы повысить ее эффективность. Но и здесь результаты плачевные: удельный вес промпредприятий, проводивших технологические инновации, за 15 лет снизился. В 2000 году он составлял 10,6%, в 2014 году — 9,7%. Совокупный уровень инновационной активности в России равен 10%, в Чили 19%, в Турции 49%, в ЮАР больше 70%.

Очень амбициозно выглядела и другая задача: создать в России такой международный финансовый центр, который в рейтинге МФЦ передвинул бы Россию с 67-го места в 2015 году на 15-е. Пока движение шло в обратную сторону: мы перешли на 78-е.

Виноваты ли в этом либералы?

С мыслью о том, что во всем виноваты либералы в правительстве из проводимая ими либеральная политика, Гурвич не согласен.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

"В последнее время усиливается доминирование государственных и псевдогосударственных компаний. Они действуют не по рыночным принципам, а ближе к советским: например, они мало зависят от результатов своей деятельности. Чем хуже они работают, тем больше могут получить поддержку от государства, которое с помощью тарифной политики, налоговых льгот и прочего чаще всего покрывает любые их потери и издержки. И тенденция идёт не на улучшение ситуации, а на ухудшение".

Сам подход к экономическим программам, который практикует власти, тоже близок к советскому.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

"Большинство этих программ касаются распределения государственных денег. Тогда как ключевое условие для успешного развития - создание правильных стимулов. Эффективный рыночный механизм - это механизм отбора лучших предприятий и отсева худших, создания стимулов для перетока капитала от худших к лучшим".

А наш подход приближен к советскому, когда считалось, что главное - выбрать правильные приоритетные проекты и их профинансировать в достаточной мере. Все сводится к распределению государственных денег российским монетаризмом. Хотя для тех, кто практикует такой подход, слово монетаризм — скорее, ругательное.
Почему идет не так, как задумали?

Всемирный банк провел исследование, что характерно для успешных стран. Это действие эффективных рыночных механизмов, успешная интеграция в мировую экономику, защищённость прав собственности и свободный доступ к рынкам и ресурсам. Но по всем этим параметрам положение России ухудшается. Почему?

Гурвич говорит: у тех, кто реализует правительственные программы, есть немного наивное представление, что когда план доводится до участников экономики, те все будут делать в точности, что им предписано. Но все идет по-другому.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

"В реальности у каждого участника экономики есть свои интересы. И если что-то не заставляет их действовать в интересах общества, они будут действовать в своих интересах, что бы ни было написано в экономических программах. Для повышения инвестиционной привлекательности нужно снизить риски потери собственности. Но надо понимать, что это не выгодно тем, кто охраняет собственность и имеет право нарушать права собственности. "Что охраняешь, то и имеешь".

Другой вариант — увеличение доходности инвестиций за счет снижения налоговых и трудовых издержек. Но этому мешает патерналистская политика.

Можно ли это изменить?

В такой ситуации среди экономистов распространяются взгляды, что, дескать, ничего-то не изменить в экономике, если полностью не поменять политическую систему. Гурвич все же верит в лучшее. По его словам, во многих растущих странах, где политические системы сопоставимы с российской: на Филиппинах, в Индонезии Перу, изменения произошли, и это позволило им развиваться.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

"Я считаю, что возможности для улучшения экономической ситуации есть всегда. Хотя в некоторые периоды, когда властным элитам кажется, что у них все хорошо, такие возможности минимальны. Но времена меняются. В какие-то моменты элиты готовы на изменения. И как раз сейчас ситуация меняется: на треть упали доходы бюджета, и это очень серьезная проблема, от которой невозможно отмахнуться".

Что может быть сделано?

Гурвич разделил все возможное изменения, которые предпримут федеральные власти, на более вероятные и менее вероятные.

Высокую вероятность имеет достижение макроустойчивости. В стране есть долгосрочная тенденция сокращения рабочей силы, и, как полагает экономист, будут найдены ответы и на это, хотя это непросто.

Умеренную вероятность имеет начало новой серьезной волны приватизации и создание более жёстких условий для государственных и квазигосударственных компаний. К этой же категории он отнес и активизацию механизмов созидательного разрушения и повышение самостоятельности регионов.

Не очень велика вероятность того, что у федеральных и региональных органов исполнительной власти серьезно изменятся стимулы. А самые трудные реформы — институциональные — имеют самую низкую вероятность реализации.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

"Думаю, сейчас не окно, но форточка возможностей появилась. И наша задача заполнить эту форточку какими-то полезными реформами".

Алтапресс.Ру

6 марта 2017

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков