Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В России прошли акции в память о Борисе Немцове

Два года назад, 27 февраля, на Большом Москворецком мосту был убит политик Борис Немцов. Сегодня в Москве, Петербурге и в других городах прошли акции в его память. Среди участников митинга в Москве были друзья и соратники убитого политика.

Глеб Павловский: «У нас интересная система, кровожадная. Она убивает людей в обществе так, чтобы остальные боялись. Ей не надо много убивать — она выбирает со вкусом, кого убить. И самое опасное, что это уже никто не контролирует».

В этом году многие участники памятного шествия шли с политическими лозунгами, а колонна людей разделилась по принадлежности к политическим партиям. Глеб Павловский считает, что такая «партизация» неизбежна перед выборами президента в 2018 году, а освобождение Ильдара Дадина в день марша памяти Немцова — только новый акт предвыборного сценария Кремля:

Член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин считает, что не в интересах власти искать заказчиков убийства Бориса Немцова: «Эти люди, которые заказали убийство Бориса Немцова, если по итогам разбирательства они окажутся на свободе, то они окончательно уверуют в свою безнаказанность и вседозволенность. Это значит, что политические убийства продолжатся»

Шествие памяти Бориса Немцова прошло от Пушкинской площади до проспекта Сахарова — этот маршрут стал уже традиционным для маршей и митингов оппозиции. Политик Владимир Рыжков связал годовщину убийства Бориса Немцова и требования протестов 2011 года: «Главное, что вывело людей на улицы — ощущение горечи и стремление показать, что мы не забыли убийство Бориса и требования Болотной и Сахарова. Мы и дальше будем выходить».

Колонну партии «Яблоко» на марше памяти Бориса Немцова возглавил Григорий Явлинский. Политизация шествия памяти кажется лидеру «Яблока» логичной. Политик считает убийство Немцова терактом, а марш — протестом: «И политические лозунги, которые здесь звучат, и люди, которые сюда пришли, протестуют против террора, атмосферы ненависти и страха. … Немцов был политической фигурой, поэтому любое действие, связанное с ним, — тоже политическое».

Дмитрий Гудков считает, что ежегодное шествие в годовщину убийства Немцова из марша памяти стало маршем консолидации. Идеи и убеждения, которые защищал Немцов, объединяют вокруг себя людей через два года после его смерти: «Масштабы личности Бориса Немцова еще не оценены. Мы их узнаем лет через 10-20. Когда-то Черчилль сформулировал разницу между политиками и государственными деятелями. Политики думают о будущих выборах, а деятели — о будущих поколениях. Борис Немцов был человеком, который думал не о выборах, а о стране. Мы все должны брать с него пример».

Директор Института энергетической политики Владимир Милов считает, что необходимо выходить на акции памяти и акции протеста: «Борис был бы больше всего рад тому, что стал объединяющей фигурой. Раз в год все, кто против воровской власти, выходят и показывают свое несогласие с тем, что происходит в стране»

Дочь Бориса Немцова Жанна в день памятного шествия находилась в Германии, недалеко от Бонна. Она уже два года не была в России, как она рассказала Дождю, это было ее личное решение, а не совет адвокатов. Жанна Немцова считает, что если с ней что-то произойдет, это может сильно навредить расследованию убийства отца: «Я вот не боюсь Путина совсем. Дело не в Путине. Дело в том, что я играю огромную роль в расследовании».

В эфире Дождя Жанна поблагодарила всех, кто организовывал марш памяти Бориса Немцова и участвовал в шествии, а также призвала Рамзана Кадырова выступить в суде по делу об убийстве ее отца.

Спустя два года главный вопрос в деле об убийстве Бориса Немцова — будут ли найдены организаторы преступления. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает, что надежд на это почти нет. Тем не менее, по мнению Муратова, в последнее время в России наметился либеральный сдвиг — это показывает и освобождение Ильдара Дадина, и решение по Исаакиевскому собору в Петербурге: «Власть начала восстанавливать диалог с той частью общества, которую она отвергла после Болотной площади. Вы видите решение Конституционного суда, которое фактически является сенсационным. Которое ослабляет давление на политических активистов».

TVRain

26 февраля 2017


Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков