Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Пенсионный возраст повысят после президентских выборов

В околоправительственных кругах с новой силой вспыхнула дискуссия о повышении пенсионного возраста в России. То и дело всплывает информация о том, что чиновники якобы уже решились на эту непопулярную меру и даже определили сроки, когда это произойдет.

Например, подобная новость появилась в начале февраля. Однако ее тут же опровергла вице-премьер Ольга Голодец. Она заверила, что «вопрос повышения пенсионного возраста в настоящее время в правительстве не рассматривается ни в каком виде, ни в одном проектном документе его нет».

Между тем бывший министр финансов Алексей Кудрин настаивает на срочном увеличении возрастного ценза — уже с 2019 года. По его словам, таким образом удастся снизить нагрузку на бюджет, который, как известно, уже третий год как дефицитный.

Согласно схеме Кудрина, реформа должна проводиться постепенно. То есть не будет такой ситуации, при которой мужчине стукнет 60 лет, а он узнает, что ему надо отработать еще пару лет для выхода на заслуженный отдых. Например, ходили слухи, что чиновники рассматривают вариант повышения пенсионного возраста для женщин до 63 лет, а для мужчин — до 65 лет с шагом по полгода каждый год. А по другому варианту планируется поднять планку для обоих полов до 63 лет.

За то, чтобы повысить пенсионный возраст выступает также экс-замминистра экономического развития, а ныне глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. «Это необходимая мера для того, чтобы перенастроить пенсионную систему таким образом, чтобы она была более сбалансированная и более устойчивой к внутренним и внешним рискам», — заявил Беляков.

Под рисками эксперт подразумевает ситуацию, когда количество пенсионеров будет превышать работающее население. Дело в том, что сейчас работодатели делают за своих сотрудников страховые взносы в размере 16% от зарплаты в Пенсионный фонд. Отсюда деньги уже направляются на выплату пенсий нынешним пожилым людям. Как предупреждает Беляков, существует серьезная опасность сокращения числе работающих граждан и увеличение числа пенсионеров. Уже сейчас сборы в Пенсионный фонд уменьшаются день ото дня. За январь 2017 года они упали на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, и составили 183,86 млрд рублей. При этом и выплата, и индексация пенсий должны быть бесперебойными. Все эти факторы вместе, по словам Белякова, создадут «очень взрывоопасную смесь» — государство не сможет выполнить свои социальные обязательства...

Социальный блок правительства выступает категорически против повышения пенсионного возраста. Так, министр труда Максим Топилин заявил, что для этого пока не пришло время, поскольку в нашей стране не очень высокая средняя продолжительность жизни. Иначе говоря, человек может попросту не успеть воспользоваться своей пенсий.

Однако, справедливости ради надо отметить, что за последние 13 лет у наших мужчин эта самая средняя продолжительность выросла на 7,4 года, а у женщин — на 5 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, впервые в истории современной России средний возраст сильного пола достиг 66 лет, а у представительниц прекрасного пола — 77 лет.

Впрочем от стран с долгожителями Россия значительно отстает. Например, в Японии женщины доживают в среднем до 86 лет, а мужчины в Швейцарии — до 81 года.

Поэтому аргумент Максима Топилина вполне оправдан. Но тема с повестки дня не снимается, поскольку дыра в бюджете Пенсионного фонда все растет. Только вовремя ли сейчас ставить этот вопрос? Как поясняет профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, повышать пенсионный возраст нужно было в «тучные годы», когда отечественная экономика росла. А когда дефицит измеряется триллионами, о скорой экономии не может быть и речи. Кроме того, такая непопулярная мера может привести к уходу работающих граждан в «тень».

Впрочем, эксперты прогнозируют, что повышение пенсионного возраста все же неизбежно. Правда, после президентских выборов — дабы избежать нежелательных социальных последствий.

Ирина Бадмаева

21 февраля 2017

Московский комсомолец

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28        
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков