Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Михаил Прохоров о том, как противостоять WADA и защитить российский спорт

В ближайшее время продолжатся антидопинговые разбирательства, в центре которых оказался российский спорт. Из-за публикации доклада Ричарда Макларена он уже понес существенные потери. В статье, написанной специально для "Ъ", владелец группы ОНЭКСИМ МИХАИЛ ПРОХОРОВ, в 2008-2014 годах руководивший Союзом биатлонистов России (СБР), поделился своим мнением по поводу истоков конфликта и способов нейтрализации атак на отечественных спортсменов.

Происходящее в нашем спорте в очередной раз напоминает любимую российскую игру "заблудиться в двух столбах", а точнее, поиск ответов на вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". На первый вопрос специалистов у нас хоть отбавляй, и их кипучая энергия на нем и закончится, так что я сразу перейду ко второму — не в качестве стороннего наблюдателя, дающего советы, а в качестве человека, имеющего опыт управления различными видами спорта: баскетбол (включая опыт за границей), хоккей, футбол, а также биатлон.

Что такое допинг

Хочу пояснить свою позицию по этой проблеме без эмоций и криков о чистоте спорта. Современный спорт — это hi-tech, и он невозможен без серьезной терапевтической поддержки спортсменов и современных технологий. Одни препараты разрешены (до поры до времени), другие — уже нет. Здесь идет нешуточная борьба мировых фармацевтических компаний за миллиарды долларов; в процессе продвижения своего продукта внутри Всемирного антидопингового агентства (WADA) используются лоббисты всех мастей, чтобы перекрыть кислород конкурентам. Схожие процессы происходят в промышленности, когда в интересах конкурентной борьбы меняются экологические стандарты и выводятся "грязные" производства, как, например, переход в автопромышленности с "Евро-2" на "Евро-4" был выгоден одним производителям и убирал с рынка других. У России нет мировых фармкомпаний и слабые позиции в WADA, поэтому чего удивляться, что "американский" мельдоний принимать можно, а "наш" нельзя. Решения о запрете применения того или иного лекарства принимаются задолго до официального объявления — просто мы узнаем об этом последними в сочетании с невысокой дисциплиной по выполнению обязательных инструкций нашими спортивными командами. Хочу еще раз напомнить, что по правилам WADA прием запрещенных препаратов — это личная ответственность спортсмена и только его.

Что происходит

WADA ведет с Россией полноценную войну с использованием политических, информационных, финансовых, агентурных и прочих ресурсов, а мы войну не ведем и даже к ней не готовимся. Почему мы оказались в таком положении, сейчас не так уж важно, важно другое — почему WADA ведет войну? Ответ очень прост — WADA попало в очень сомнительное положение, когда хакеры взломали его базу и впечатляющие подробности о сомнительных терапевтических исключениях для многих элитных спортсменов стали предметом гласности. Для WADA нужен громоотвод, чтобы перевести общественное внимание со своих проблем на другую тему. И таким громоотводом стала Россия.

Как российский спорт выживает на фоне допингового кризиса

Вообще, WADA — крайне забавная организация. Во-первых, это вполне полуполицейская контора со своими платными агентами и сетью осведомителей; во-вторых, агентство уже давно никому не подконтрольно, включая, естественно, МОК; в-третьих, давно и исправно нарушает права человека (в данном случае спортсмена в части презумпции невиновности) и не несет никакой ответственности за свои ошибки, даже если ломает судьбу спортсмена. Вот с таким зверем мы имеем дело. Причем этот зверь кусает не только нас. Всем известен конфликт WADA с США, в результате которого американцы перекрыли доступ иностранным специалистам брать пробы на территории Америки. Но мы, увы, не американцы — пойдем своим путем.

Я ознакомился со вторым докладом "крупного специалиста по России" Ричарда Макларена — и, если опустить политкорректность, это бездоказательная клевета и чистая дымовая завеса. Совершенно неслучайно доклад был "засекречен" и заслан в международные федерации на рассмотрение и решение с параллельным диким PR-сопровождением и политическим давлением на федерации. Отсюда отстранение спортсменов от соревнований на период изучения ситуации (видимо, у бедного Макларена и всего WADA не было времени разобраться), отъем чемпионатов, очередные обещания новых разоблачений. С этим все ясно, неясно другое — мы-то что спим и бездействуем?! Бездействие в такой ситуации де-факто означает в общественном сознании признание вины! А, как известно, в современном насыщенном информационном поле молчание давно уже не золото. На мой взгляд, у нас просто нет выбора и, чтобы защищать наших спортсменов, нам нужно принять вызов и дать бой WADA. В противном случае мы будем постоянно получать очередные возмущенные письма мировых спортсменов с требованием отстранить Россию от соревнований (на крючке у WADA немало таких "активистов"); иметь платных стукачей (извините, информаторов) по очередным системным разоблачениям, психологическое давление на наших спортсменов и тренеров (их можно понять — могут остаться без работы), и, конечно, будут иметь поддержку от WADA выступления российских спортсменов под нейтральным флагом. Вот такая "картина маслом". Если мы не начнем отвечать и бороться, международные федерации не выдержат давления и будут принимать очень жесткие решения.

Родченков

Мне кажется, эту фамилию можно уже спокойно забыть. Здесь ситуация прозрачная — будучи главой Московской антидопинговой лаборатории, он сделал хороший семейный бизнес по продаже допинга и крыши, а когда запахло жареным, сбежал под программу защиты свидетелей (удачно пришелся ко двору WADA), выдав свой бизнес как государственную систему. Порочность и аморальность, по-моему, налицо: Родченков из преступника становится чуть ли не истиной в последней инстанции и за свои старые делишки он уже ответственности не несет. Когда я возглавлял СБР, он постоянно крутился около нашей команды и предлагал свои рецепты, пока его жестко не послали куда подальше. В громко распиаренном списке про 31 биатлониста подавляющее большинство было зачищено от допинга самим СБР: я сам финансировал эту программу — и в первую очередь в юношеском и молодежном спорте,— и проверяли мы своих спортсменов в разы чаще, чем WADA и Международный союз биатлонистов.

Что делать?

Как мне представляется, есть план, который позволит заставить WADA остановить беспредел и сесть за стол переговоров на равных условиях. Итак, что же делать?

Во-первых, потребовать (если необходимо, то и в судебном порядке) от WADA сделать доклад Макларена публичным — сразу будет понятно, что ничего там нет, кроме каких-то царапин на пробирках. (Кстати, а кто их сделал? Может, у лаборантов WADA дрожали руки после праздника?!)

Во-вторых, сделать новый, справедливый и прозрачный устав WADA, заручиться поддержкой большинства спортсменов мира и выйти с ним в МОК. Это должна быть совместная международная инициатива по ликвидации двойных стандартов и повышению прозрачности в спорте.

В-третьих, подать в суд на Макларена и WADA от имени каждого спортсмена, упомянутого в докладе, за клевету. Потребовать по одному миллиону долларов компенсации (не меньше) по каждому иску. Пусть WADA потрудится доказать виновность спортсменов либо заплатит за клевету.

Российские следователи хотят допросить экс-главу антидопинговой лаборатории

В-четвертых, потребовать от WADA публичности всех терапевтических исключений, прозрачности результатов и графиков проверок всех спортсменов. Любой болельщик в любой точке мира должен иметь возможность через интернет узнать, кого проверяют, а кого нет офицеры WADA, кто был пойман на употреблении запрещенных препаратов, а кто употребляет их с разрешения этой организации. Если потребуется, собрать подписи мировых атлетов в поддержку этой инициативы.

В-пятых, требовать прозрачных процедур вскрытия проб исключительно с записью под камеры с соблюдением всех технологий.

В-шестых, жестко пресекать импульсивные и бездоказательные комментарии некоторых иностранных атлетов по отношению к нашим спортсменам путем подачи исков по защите чести и достоинства (имею в виду слова Мартена Фуркада о российском биатлонисте Александре Логинове).

Это генеральная линия в общих чертах, которую можно быстро и эффективно реализовать для нормализации ситуации.

Заключение

Мне не хотелось бы, чтобы по прочтении этой статьи сложилось неверное впечатление, что я оправдываю и защищаю допинг в спорте. Ровно наоборот — я за чистые, прозрачные и справедливые правила для всех, когда понятно, за что спортсмен несет ответственность, какие у него права и кто держит ответ за ошибку, если она ломает спортивную карьеру. От этого выиграют и любители спорта, и спортсмены.

КоммерсантЪ

21 февраля 2017

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28        
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков