Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Успехи и неудачи российской политики в Азии

2016 год стал для России годом поворота в Азию. Главным открытием при этом была Япония, премьер которой Синдзо Абэ всего за год сумел составить конкуренцию Китаю в борьбе за внимание РФ. Впрочем, в отношениях с Токио Москва пока ограничивается в основном экономикой, тогда как политически продолжает медленно сдвигаться к орбите Пекина.

Год восходящего солнца

Опрошенные "Ъ" востоковеды практически единодушно назвали прорыв в отношениях с Токио главным событием 2016 года. Премьер-министр Синдзо Абэ сумел наконец-то вывести двусторонние связи за пределы спора о принадлежности Южных Курил и повел на Россию наступление на экономическом фронте. В мае в ходе неофициального визита он представил план сотрудничества в восьми областях. Туда вошли медицина, градостроительство, сотрудничество малого и среднего бизнеса, энергетика, диверсификация промышленности, строительство инфраструктуры, обмен передовыми технологиями и гуманитарные связи. Программа, как заявил Синдзо Абэ во Владивостоке 3 сентября, была создана на основе анализа посланий Владимира Путина Федеральному собранию России.

Все лето чиновники двух стран согласовывали список совместных проектов. Несмотря на то что, по словам источников "Ъ" в Москве, многие российские предложения подверглись "усушке", результат все равно получился впечатляющий. В ходе визита Владимира Путина в Японию 15 и 16 декабря стороны подписали более 80 межведомственных и бизнес-соглашений. Большинство из них — необязывающие меморандумы о взаимопонимании, но ряд японских компаний пошли на заключение реальных сделок с российскими фирмами, находящимися под западными санкциями. Политики и эксперты в России восприняли это как "прорыв санкционной блокады" со стороны одной из стран G7.

Прогресса в территориальном споре достичь не удалось, но Москва и Токио согласились на "совместное хозяйствование", ради которого для Южных Курил будет введен "специальный правовой режим". Его только предстоит разработать.

Среди наиболее значимых соглашений — выдача компании НОВАТЭК кредита в €200 млн от Японского банка международного сотрудничества (JBIC) по комфортной ставке. "Газпром" добился кредита в €800 млн от консорциума японских банков во главе с Sumitomo Mitsui. JBIC подписал соглашение о сотрудничестве с Внешэкономбанком. "Роснефть" договорилась с Marubeni Corporation о совместной разведке и добыче энергоносителей, а также строительстве газохимического комплекса. Японские власти допустили на свой рынок обработанное мясо холдингов "Ратимир" и "Мираторг", в возможность чего, по информации "Ъ", мало кто в правительстве РФ верил. Наконец, Токио упростил выдачу виз гражданам России.

Год отдыхающего дракона

Если 2014 и 2015 годы были наполнены совместными жестами российско-китайской дружбы, то в 2016 году две страны решили взять паузу и посмотреть, как будут идти уже запущенные проекты. Тем не менее перспективные начинания были и в этот раз, в основном в сфере инфраструктуры. В феврале был запущен грузовой железнодорожный маршрут Хэйлунцзян--Екатеринбург, две страны договорились о строительстве железной дороги из провинции Цзилинь в Восточную Сибирь.


В апреле китайская компания Haier открыла в Набережных Челнах завод по производству холодильников, который стал первым реализованным совместным проектом двух стран за пределами энергетики. Полным ходом идет проработка строительства совместного тяжелого вертолета и широкофюзеляжного самолета. Китайские государственные ExIm Bank и China Development Bank согласовали выделение кредита в $12,1 млрд на реализацию проекта "Ямал СПГ". В августе Китайская национальная нефтегазовая корпорация объявила о начале строительства своей части второго отвода от нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан.

Впрочем, большинство опрошенных "Ъ" экспертов наиболее важным событием на китайском направлении назвали фактическую поддержку Москвой претензий Пекина на острова Южно-Китайского моря, которые Гаагский арбитраж 12 июля признал незаконными. Несмотря на то что Россия заявила об отсутствии позиции в самом споре, Сергей Лавров в апреле высказался против интернационализации конфликта, что вызвало одобрение Пекина. Поддержал позицию Китая и Владимир Путин на саммите G20 в Ханчжоу. В сентябре 2016 года Москва и Пекин впервые провели совместные учения в акватории Южно-Китайского моря. Многие эксперты истолковали это как "сползание Москвы в зависимость от Пекина", роль которого во внешней политике России заметно выросла после кризиса в отношениях с Западом весной 2014 года.

Год трудностей и надежд

В отношениях с остальными странами Азии результаты были менее яркими, но и здесь не обошлось без интересных событий. В мае в Сочи прошел саммит России и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). На нем был принят комплексный план сотрудничества на 2016-2020 годы. "Роснефть" в марте начала бурение во Вьетнаме, и это было первый раз, когда российская компания выступила оператором работ на международном шельфе. Вьетнам также стал в октябре первой страной, с которой у возглавляемого Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС) появилась полноценная зона свободной торговли. Началось обсуждение перспектив открытия зон свободной торговли с Сингапуром, Таиландом и Южной Кореей.

России наконец-то удалось подписать соглашения об избежании двойного налогообложения с Китаем, Гонконгом и Сингапуром. По словам информированного собеседника "Ъ" в Москве, "это откроет российским компаниях дорогу на азиатские рынки". Там у России, по мнению экспертов, "большой неиспользованный потенциал": товарооборот со странами Азии, просевший в 2015 году в среднем на 25-30%, так и не восстановился. С Китаем, правда, за 11 месяцев 2016 года он вырос на 1,6% — до $62,4 млрд, зато с Японией ситуация лишь ухудшилась: торговый оборот продолжил падение и за январь--сентябрь сократился на 28% — до $11,5 млрд против $33,2 млрд в 2013 году.

Южная Корея в этом году преподнесла несколько сюрпризов. Ракетно-ядерные испытания Пхеньяна вынудили Совет Безопасности ООН принять в марте резолюцию N2270, запрещавшую закупку у КНДР 80% ее традиционной экспортной номенклатуры. После этого Южная Корея вышла из совместного с Россией и КНДР проекта "Хасан--Раджин" (транспортировка угля из РФ в порты Северной Кореи с последующей отправкой по морю), несмотря на то что для него в резолюции были сделаны исключения. Впрочем, разразившийся осенью политический скандал в Южной Корее привел к импичменту президента Пак Кын Хе. Следующим главой государства с большой долей вероятности станет представитель левых сил, которые традиционно выступают за сотрудничество с КНДР и вполне могут проект возродить.

Михаил Коростиков

30 декабря 2016

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 31
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков