Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Думские выборы показали, что единого кандидата в президенты от оппозиции не будет

Демократическая оппозиция не только не смогла объединиться на думских выборах, но по их итогам и вовсе распалась на мелкие группы. Очевидно, что на президентских выборах в 2018 году ей не удастся выдвинуть единого кандидата.

После убийства Бориса Немцова 27 февраля 2015 года казалось, что объединение оппозиции неминуемо — Рубикон пройден. Однако прошедшие 18 сентября 2016 года думские выборы показали, что в современной России этого не произойдет никогда. К весне, когда было необходимо принимать решение по выдвижению на думских выборах, оппозиция уже находилась в конфронтации: "Яблоко" заранее выдвинуло Григория Явлинского кандидатом в президенты в 2018 году, а сформировавшаяся в 2015 году демкоалиция заранее поставила во главу своего списка на думские выборы лидера ПАРНАС Михаила Касьянова. Более того, политкомитет "Яблока" определил ПАРНАС как конкурента и решил, что они объединятся лишь с теми, кто поддержит Григория Явлинского на президентских выборах.

К началу лета, когда партии начали официально выдвигать списки на думских выборах, распалась не только демкоалиция, но и начался раскол в ПАРНАС, на базе которой должны были идти в Госдуму демократы. Спусковым механизмом стал показанный НТВ фильм "Касьянов день", в котором господин Касьянов и его подруга Наталья Пелевина нелицеприятно отзываются о соратниках по партии и коалиции, в том числе об Алексее Навальном, а господин Касьянов признается, что строил партию для госпожи Пелевиной. Требование членов демкоалиции и однопартийцев участвовать в праймериз, отказавшись от забронированного первого места в партсписке, господин Касьянов отверг. В результате демкоалицию покинула Партия прогресса Алексея Навального и "Демократический выбор", а ПАРНАС вторым номером в списке поставила националиста Вячеслава Мальцева.

На думские выборы демократы пошли двумя колонами — "Яблоко", которое включило в свой список экс-сопредседателя ПАРНАС Владимира Рыжкова, соратников Алексея Навального и оставшегося без партии Дмитрия Гудкова, и ПАРНАС во главе с Михаилом Касьяновым. В итоге отсутствующие в Госдуме с 2003 года демократы не попали туда вновь: "Яблоко" набрало 1,9%, ПАРНАС — 0,7%. Такие результаты не изменили решения Григория Явлинского, который возглавлял список "Яблока" в Госдуму, идти на президентские выборы. Готовность Алексея Навального выдвинуться в президенты планы господина Явлинского также не изменили. В то же время Михаил Касьянов заявил, что в нынешних условиях баллотироваться не будет, а кого поддержит его партия, решится ближе к выборам. Впрочем, к тому времени ПАРНАС может или прекратить свое существование, или, как говорят бывшие партийцы, остаться лишь фан-клубом Михаила Касьянова, потеряв заработанную победившим на выборах в ярославскую облдуму Борисом Немцовым льготу выдвигать кандидатов без сбора подписей. Нежелание Михаила Касьянова признать ошибки с выдвижением по списку демократической партии националистов, а также отказаться от единоличного управления партией привели к тому, что в декабре из ПАРНАС вышла группа соратников Бориса Немцова — зампреды партии Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза-младший, адвокат дочери Бориса Немцова Жанны Немцовой Вадим Прохоров, ряд членов политсовета и лидеров региональных отделений. Многие из них заявили, что продолжат политическую деятельность в движении "Солидарность", одним из учредителей которого был Борис Немцов. В феврале они планируют провести съезд "Солидарности", на котором обновится руководство, будет принята программа действий и определена стратегия на "президентскую кампанию".

На фоне разборок внутри российских демократов в 2016 году образовались новые оппозиционные группы. Одна из них — политические эмигранты, которые ведут деятельность. Михаил Ходорковский в ноябре провел учредительную конференцию движения "Открытая Россия" и возглавил его. Жанна Немцова как основатель Фонда Бориса Немцова за свободу провела в Берлине форум его имени с участием многих российских оппозиционеров и европейских политиков. Целью еще одного форума Бориса Немцова — в Европарламенте с участием его главы Мартина Шульца — Михаил Ходорковский и Жанна Немцова назвали налаживание российско-европейского диалога. Речь, в частности, шла о создании коммуникаций представителей российского гражданского общества и европейских общественно-политических структур, "помимо Кремля". Выдвигаться на президентских выборах господин Ходорковский, по его словам, не планирует. Он запустил проект "Вместо Путина", с помощью которого рассчитывает найти кандидата в президенты "из числа молодых политиков". "Идеального кандидата" он называть пока не хочет.

Мария-Луиза Тирмастэ

30 декабря 2016

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 31
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков