Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Чего ждать от 2017?

Светлана Шаповалова, редактор ИА Regnum

Давать прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Уж слишком непредсказуемая складывается ситуация по всем фронтам. Прежде всего, непонятно, когда все-таки будут назначены президентские выборы. Владимир Путин может находиться у власти еще полтора года, а потом выдвинуться на еще один шестилетний срок. По данным «Левада-центра», его деятельность одобряют 82% населения. Но многие эксперты высказывают предположение о том, что перенос парламентских выборов 2016 года с декабря на сентябрь свидетельствует о намерении власти перенести и президентские выборы с 1 марта 2018 года на весну 2017 года. К тому же финансирование ЦИК на 2017 год заложено в бюджет в несколько раз большем объеме, чем на 2018. Профессор МГИМО, политический аналитик Валерий Соловей, прогнозы которого неоднократно сбывались, утверждает, что прямо сейчас на верхах идет чрезвычайно активное обсуждение радикальной реформы властной системы страны, предлагаются даже самые фантастические варианты. «По Конституции президент, досрочно (то есть в 2017-ом году) снимающий с себя полномочия не может выдвигаться на следующий срок. А если на выборы пойдет Медведев — не надо будет переписывать Конституцию. По словам профессора, пойти на это Путин может в связи с неким загадочным «обстоятельством непреодолимой силы». Так что наступающий год действительно может стать революционным.

На фоне кризисных явлений и кризисных бюджетов недовольство социально-экономической политикой будет расти. В Сибири к таковым можно отнести практически все территории. Хотя, как показал рейтинг эффективности управления, основанный на анализе статистических данных и синтезе экспертных оценок, Иркутской, Томской области и Алтайскому краю лучше всего удается «штопать» бюджетные дыры. Хотя, губернаторской команде — не позавидуешь. Начавшаяся с осени кампания по окошмариванию работы Александра Карлина будет набирать обороты. Уже высказано много предположений — почему. Но, как мне кажется, что да, действительно, бизнес рвется порулить Алтайским краем и прощупывает возможности. По моей оценке, существует, как минимум, две заинтересованные группы, которые повторяют уже известные методы политтехнологов, использованный в предыдущих губернаторских кампаниях. Как раз недавно вспоминала, с какими инструментами на губернаторские выборы 1996 года вышел тогдашний спикер Алтайского края Александр Суриков. Техника «окошмаривания» населения «нам не дадут дотаций, нам сократили финансирование Семипалатинском программы» использовалась и тогда, причем — задолго до старта губернаторской гонки. Из позитива — хотелось бы надеяться, что хотя бы в выборный год власти всех уровней хоть немного улучшат положение работников самых уважаемых (на мой взгляд) профессий: преподавателей, медиков и работников культуры — особенно — в селах Алтайского края. Оптимизация этих сфер не везде идет на пользу.

Мария Прусакова, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ

Победы коммунистов на выборах во все муниципалитеты.

Надежда Скалон, обозреватель отдела экономики объединенной редакции ИД Алтапресс

Главной повесткой дня будут президентские выборы — к ним готовятся давно, но обычно за год подготовительная фаза перетекает в активную. Появятся новые лица, мы услышим новые заявления, новые разоблачения.

Можно предположить, что в 2017 году активизируются общественные движения, которые поддерживают основного кандидата, в том числе ОНФ.

Интересно, что уже сегодня ОНФ подключил к работе немало протестно настроенных активистов. И весьма вероятно, что мы станем свидетелями применения и других технологий включения таких людей в кампанию — состоится какой-нибудь большой съезд сведущих людей, мега-форумы молодежи, интеллигенции, предпринимателей и (или) представителей третьего сектора.

Ряд партий — в первую очередь КПРФ и «Справедливая Россия», — попытаются «обыграть» 100-летие революции и наверняка активизируются. Вообще, тема эта будет широко обсуждаться в обществе, в СМИ, на конференциях, прямых линиях и т.п.

В 2017 году в Алтайском крае пройдут выборы муниципальных депутатов. В Барнауле должен определиться новый мэр — ведь нынешний избран на два года. Интрига в том, будет ли переизбран Сергей Дугин или краевой центр возглавит какое-то новое лицо. Очень может быть, что нынешний мэр сохранит свой пост.

Но все это, конечно, предположения. В чем я абсолютно уверена, так это в том, что у меня будет много громких тем для публикаций.

Александр Молотов, руководитель фракции "Справедливая Россия" в АКЗС

От следующего года для нашей страны жду хотя бы небольшого, но все же начала подъёма экономики, отмену западных санкций или хотя бы из части, окончания активной фазы военных действий в Сирии и вывод от туда наших ВС. В крае жду начала работы Правительства АК и надеюсь, что смена модели управления даст импульс для совершенствования управленческих процессов в регионе, повысит эффективность госуправления. Думаю, что будут новые кадровые решения и перестановки. Очень интересны результаты предстоящий большой избирательной кампании в муниципалитетах. Ожидаю продолжения борьбы с коррупцией в высших эшелонах краевой власти. В АКЗС рассчитываю на консолидацию всех фракций (либо, как минимум, трёх оппозиционных) по принципиальным вопросам, конструктива в работе, в том числе в законотворческой деятельности. Многое жду от Экспертного совета, который мы планируем создать при нашей фракции, который должен стать центром по обсуждению наиболее важных вопросов и проблем в жизни края и выработки альтернативных путей их решения.

Геннадий Шейда, депутат Барнаульской городской Думы, партия "Парнас"

Главное событие в крае- муниципальные выборы, особенно в крупных городах. Кадровый и инвестиционный кризис сохраняются, один из выходов- возвращение к всенародным выборам мэров — эта тема уже активно обсуждается. Муниципальные бюджеты сформированы со скрипом, с растущим дефицитом. Год будет тяжелым, если не произойдет восстановление промышленного производства, не подрастет цена на нефть, то ждать помощи не от кого- грядет дальнейшая оптимизация. В этой ситуации Единой России будет все сложнее контролировать депутатский корпус. Проверить свои силы рискнет все больше молодых политиков. Заработает краевое правительство. Затянувшийся переходный период возможно позволит избежать сильных сбоев. В преддверии президентских выборов, не исключено- досрочных, все активнее будет позиционировать себя ОНФ. В либеральном лагере будет происходить перегруппировка сил вокруг фигуры оппонента действующего президента. Кто это будет: Навальный, Явлинский или кто-то третий? Пока нет ясности. К 100-летию Октябрьской революции ремейка не случится: военные конфликты с нашим участием носят все же локальный характер, а ура-патриотические лозунги затихают. Надеюсь, что все конфликтующие стороны, помятуя об эпохальности той революции, будут взвешены и прагматичны.

Александра Черданцева, журналист ИА Амител

Я жду постепенного «улучшения» ситуации в стране на страницах в СМИ как подготовку к президентским выборам. Ужесточение работы НКО после президентского заявления перед федеральным собранием. И, конечно, активизация партий на местном уровне. Причем, мне кажется, что могут быть неожиданные политические союзы на местном уровне.

Михаил Беднаржевский, журналист ВГТРК

Моё мнение — 2017-й будет годом стабильности. В стране начнётся подготовка к выборам президента РФ. Население не почувствует бюджетного дефицита, который закроют деньгами из резервного фонда. Инфляция сохранится на уровне этого года, около 5-6%.

Во внешней политике стоит ждать потепления в отношениях с США. Избранный американский президент Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря Рекса Тиллеросна, главу Exxon Mobil, крупнейшей частной нефтяной компании мира. Тиллерсон неоднократно выступал за отмену санкций против России.

Евгений Жейда, журналист ИА Банкфакс

В стране, естественно, начнется полномасштабная предвыборная кампания, но насколько полноценной она будет, зависит от множества факторов. Не исключено, что она пройдет еще более спокойно, чем думская, потому что в обществе сложился консенсус относительно будущего страны на обозримую перспективу. А заявления оппозиционных политиков об их возможном участии не вызывают ничего, кроме улыбки.

Основным определяющим фактором, мне кажется, останется внешняя политика, особенно в свете смены руководства в США. Сейчас сложно прогнозировать, как сложатся отношения руководства России с Дональдом Трампом, но, мне кажется, оптимизма в его отношении поубавится. Хотя, по сути эти отношения могут стать волнообразными, тактика выйдет на первый план, а стратегия (будь то неудавшаяся «перезагрузка» или фактическая «перегрузка») уйдет в прошлое.

Надо учитывать, что пишу я это в момент, когда большинство СМИ описывают жуткую историю с убийством российского посла в Турции. Реакция руководства России — более чем сдержанная по отношению к властям государства, на территории которого произошло убийство — как раз говорит о гибкости, которая и будет трендом в 2017 году. Россия любой ценой стремится сохранить друга в лице Турции, и видно ответное движение с противоположной стороны. Во многом, мне кажется, это навеяно межличностными отношениями лидеров. На фоне продолжающихся санкций будет продолжаться стремление найти союзников, а кто ими станет — можно лишь догадываться.

В крае основные события будут развиваться в муниципалитетах — выборы в представительные органы власти, назначение сити-менеджеров в Новоалтайске, Рубцовске, вероятно, Бийске, изменят политическую ситуацию на местах. Новым властям скорее всего не придется с нуля выстраивать отношения с краем, поскольку они изначально будут вписаны в систему, но сюрпризов можно ожидать. Потому что о местных властях говорят в моменты кризисов (коммунальных, энергетических, финансовых…). И если от нынешних глав знаешь, чего ожидать, то новые будут до определенной степени непредсказуемыми.

Но это все лирика, то, что может разбавить работу журналиста. Если же говорить про изменения в общественно-политическом плане, то я их не жду. Четыре основных партии продолжат выступать с позиций, сложившихся к выборам 2016 года, хотя «Единую Россию» могут ждать изменения в связи с ожидаемым переизбранием лидера краевого реготделения, а также возвращением ряда важных функционеров. ЕР усилит позиции, это, я считаю, однозначный прогноз.

Интересно, как будет развиваться ситуация с либеральной оппозицией. Еще до Нового года можно ожидать расформирования краевой ячейки ПАРНАС — вопрос, куда пойдут основные функционеры и будут ли они заметны на общем фоне. Похожую судьбу, думаю, ждет «Яблоко». О расформировании реготделения речи не идет, однако из-за лишения финансирования по результатам выборов ячейка партии может превратиться в абсолютно незаметную и незначимую политическую единицу.

Оригинал

30 декабря 2016

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков