Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

ИноСМИ: В преддверии выборов в Госдуму: региональная асимметрия путинской власти

В России 18 сентября пройдут выборы в Государственную Думу (состоит из 450 депутатов). Большинство депутатов представлено правящей партией «Единая Россия». Компартию можно назвать полуправящей партией. Остальные места разделяют еще две партии. Позиции президента Путина, чей рейтинг превышает 80%, вряд ли могут пошатнуться.

Однако, если обратить внимание на регионы, то в долгосрочной перспективе становится заметна асимметрия власти.

Критика взяточничества и кумовства 

«Попробуем повлиять на центральные СМИ, чтобы они подняли эту проблему. Дело в том, что региональные руководители больше всего боятся шумихи».

В конце июля Владимир Рыжков (49 лет) подал эту идею 15 студентам, которые встретились с ним в надежде решить свою проблему. При этом он добавил: «Чуда не обещаю. Сейчас я ни депутат, ни губернатор».

Рыжков — либеральный российский политик. Он родился в Барнауле. Впервые был избран депутатом в 1993 году. Стал известен как реформатор, работающий на администрацию Ельцина. В 1997 году он стал самым молодым первым вице-спикером Государственной Думы.

Тем не менее в 2000 году, когда к власти пришел Владимир Путин, его пути с правительством разошлись. В ходе думских выборов 2003 года Рыжков неожиданно был избран от малого избирательного округа в качестве независимого кандидата. Но уже в 2007 году система малых избирательных округов прекратила свое существование. Образованной политической партии отказали в регистрации, и Рыжков лишился депутатского мандата.

В настоящее время Владимир Рыжков входит в тройку федерального списка партии «Яблоко». Одновременно он выдвинул свою кандидатуру от малого избирательного округа благодаря возрождению этой системы. Рыжков стремится вновь стать депутатом.

Люди выстраиваются в очередь за советом

Каждый раз, когда Рыжков возвращается в свой родной Барнаул, люди выстраиваются в очередь, чтобы посоветоваться с ним по поводу проблем, которые не могут решить местная полиция и власти.

Местный экономический университет, в котором учились студенты, обратившиеся за помощью к Рыжкову, в феврале неожиданно лишили лицензии. Причина заключается в том, что учебный план не соответствует государственным нормам.

Студенты заплатили всю сумму за обучение и сдали все экзамены, но, несмотря на это, ученую степень им не присвоили и деньги не вернули. По правилам студентов и расходы на обучение должен взять на себя другой университет, однако руководство учебного заведения не собирается заниматься этим вопросом и не ведет переговоров со студентами.

«Давайте я встречусь с ректором. В Москве поговорю с министром образования», — предложил Рыжков. Менять лицензирование университетов, которое существовало около 20 лет, — то же самое, что менять правила по ходу игры. По словам Рыжкова, вся ответственность лежит на государстве. Также он предложил студентам подать иск в суд, несмотря на то, что на это может уйти время.

На следующее утро большое количество людей также ожидало Рыжкова в коридоре рядом с небольшим офисом.

По словам четырех жителей, у которых группа мошенников отобрала квартиры, полиция им не помогает. Мэр отказывается встречаться. Они отправили письмо в адрес программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», однако их проблему не обсуждали. Рыжков выразил мнение, что местные власти и полиция связаны с преступными группами.

Примерно семь лет назад из Казахстана в Барнаул переехала пожилая женщина. Она отправила железной дорогой старую стиральную машинку, а таможенная служба потребовала, чтобы она выплатила 565 евро. Ей отказались выдавать квитанцию. Возможно, у нее вымогали взятку. Когда она отказалась платить, ей пришел счет от «Российских железных дорог» на сумму 44 тысячи рублей за хранение машинки.

Большой разрыв между богатыми и бедными

«Алтайский край — самый бедный регион в России. Заводы закрываются один за другим. В основном люди полагаются на сельское хозяйство. Люди живут, как в 1990-е годы», — говорит Рыжков.

Существует большой разрыв между богатыми и бедными. Цветет коррупция.

Региональные власти лишились доверия. Это характерная ситуация для региональных российских городов.

Лицом к лицу с президентом, чей рейтинг составляет 80%

В регионах заметно извращение власти. Несмотря на это, сразу же после аннексии Крыма рейтинг президента Путина взлетел до 80%. И даже несмотря на последовавший экономический кризис, его рейтинг практически не упал. Почему?

«В последние два года наблюдается ухудшение экономической ситуации. Вместе с тем, после того как к власти пришла администрация Путина, жизнь людей стала определенно лучше. Многие люди считают, что это заслуга президента. Но главная причина — Крым».

Сам Рыжков считает, что аннексия Крыма является нарушением международного права. «Тем не менее большинство россиян видят не нарушение законности, а восторжествовавшую справедливость. Подавляющее большинство россиян считает, что Россия поступила правильно, вернув Крым».

Партия власти «Единая Россия» использует слова президента Путина в качестве рекламного слогана. Тактика состоит в том, чтобы избавиться от имиджа партии чиновников и подчеркнуть свой образ президентской партии.

Кроме того, в регионах интеллигентские либеральные партии не пользуются популярностью. Как признает сам Рыжков, Компартия, радеющая за искоренение неравенства, оттягивает недовольство народа.

У оппозиции появляются шансы

Тем не менее у либеральных и оппозиционных партий есть небольшой шанс на предстоящих выборах.

Была возрождена система малых избирательных округов, которой не было во время прошлых и позапрошлых выборов. У кандидата есть шанс, если он пользуется популярностью в своем регионе и при этом не входит ни в одну крупную партию.

Кроме того, раньше депутатские мандаты получали только те партии, которые набирали больше 7% голосов. Однако теперь порог был понизили до 5%, как было до введения 7%-го порога.

Причина таких реформ состоит в том, что после выборов в Государственную Думу в 2011 году по стране прокатилась самая крупная со времен СССР волна антиправительственных демонстраций.

«В России есть люди, которые не согласны с позицией властей по таким вопросам, как Крым и Донбасс. Я хочу быть их представителем и защищать их интересы», — подчеркивает Рыжков.

Его цель состоит в том, чтобы на президентских выборах в 2018 году победил кандидат от оппозиции. Предстоящие выборы в Государственную Думу станут ключом к достижению этой цели.

Акиёси Комаки (Akiyoshi Komaki)

1 сентября 2016

ИноСМИ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Новости в стране

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

06 апреля 2017
Прожиточный минимум в России сократился в конце 2016 года до 9700 рублей

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков