Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

ЦИК опасается использования административного ресурса

В выборах 18 сентября будет участвовать более 103 тыс. кандидатов, в том числе 6,5 тыс. депутатов Госдумы. Об этом сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Ожидается приезд почти тысячи международных наблюдателей, 691 наблюдатель уже работает в 52 регионах РФ. Госпожа Памфилова призвала все партии «максимально обеспечить участие наблюдателей», поскольку есть опасность применения административного ресурса. А чиновников она предупредила об уголовной ответственности за это.

По словам Эллы Памфиловой, на выборы в Россию прибудут около тысячи международных наблюдателей, «приглашения направлены 42 зарубежным миссиям, в том числе БДИПЧ, ОБСЕ, Международной организации по наблюдениям за выборами, в посольства стран ЕС и СНГ». 691 международный наблюдатель уже работает в 52 субъектах РФ.

Глава ЦИКа отметила, что «наблюдателями могут стать также около 4,5 млн граждан России, только бы они захотели это сделать», и призвала «все партии максимально обеспечить участие наблюдателей в выборах».

«Каждая партия и каждый одномандатник имеют право назначить по два наблюдателя, и на каждом избирательном участке (УИК) смогут постоянно присутствовать 19−32 наблюдателей», — подсчитала она и напомнила, что «ЦИК фактически объявил мораторий на удаление наблюдателей с УИКов и разрешил назначать наблюдателей взамен выбывших вплоть до дня голосования».

Необходимость большого количества наблюдателей объясняется «обеспокоенностью» комиссии «возможным применением административного ресурса на выборах в Госдуму». По словам Эллы Памфиловой, в ЦИК уже поступило около 200 жалоб на применение админресурса в ходе избирательной кампании. Каждое обращение, сказала она, ЦИК «тщательно разбирает вместе с избиркомами субъектов РФ и в большинстве своем направляет в Генпрокуратуру для проверки».
Читайте также

Вместе с тем в более чем 13 регионах вероятность применения админресурса не исключена. Госпожа Памфилова назвала регионы, вызывающие особую обеспокоенность: Алтайский и Краснодарский края, Самарская, Московская, Нижегородская, Курская, Брянская, Новосибирская области, Карачаево-Черкесия, Якутия, Башкирия, Марий-Эл, Бурятия. Она предупредила об ответственности за применение админресурса, фальсификацию голосования и манипуляции с открепительными удостоверениями.

«Если руководители учреждений и организаций надеются таким образом угодить какому-то главе района или администратору, то они глубоко ошибаются, — заявила глава ЦИКа.— Если избирателей на предприятиях просят голосовать за определенную партию или руководителя, надо сразу обращаться в ЦИК или прокуратуру — это уголовно наказуемо до пяти лет. ЦИК четко фиксирует все попытки особо ретивых руководителей принудить сотрудников и каждую проверку таких фактов доведет до конца».

Также, по мнению главы ЦИКа, необходимо снять лишние бюрократические препоны при формировании и проверке подписных листов.

Она призналась, что ей и ее коллегам «часто с болью приходилось принимать решения (не регистрировать или снять партии либо кандидатов) из-за строгости закона»: «Видно, что уважаемый человек, но допустил формальную оплошность, и приходится его снимать». Барьер, по мнению госпожи Памфиловой, «нужен для фальсификаторов, но преграды, фильтры должны быть обоснованными, серьезными, существенными причинами, а не формальными признаками». Она считает, что «эту процедуру важно не применять для отсева неугодных кандидатов», с чем ЦИК тоже сталкивается, «ему приходится сейчас восстанавливать кандидатов».

В выборах 18 сентября будут участвовать 103 тыс. кандидатов. Из них в Госдуму — 6 510 кандидатов, в том числе от 14 партий, которые будут внесены в избирательные бюллетени. За мандаты региональных парламентов будут бороться 19 203 кандидата от 32 партий, муниципальных — 77 550 от 37 партий и трех общественных объединений. Для сравнения, в 2011 году в выборах всех уровней участвовали 43 996 кандидатов (в 3,5 раза больше, чем в 2007 году), в думских — 2 999.

Новости@Mail.ru

7 сентября 2016

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков