Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В Центризбирком стало поступать всё больше жалоб на действия региональных властей

ЦИК продолжает разбирать претензии участников выборов. Уже зарегистрировано 756 жалоб. Самые популярные – на снятие кандидатов и на нарушения в ходе агитации. Эксперты уверены, что такое количество обращений связано с новым обликом Центризбиркома, однако пока не видят системных изменений.

Как сообщила председатель ЦИКа Элла Памфилова, из 756 жалоб факты подтвердились по 21 обращению, по 304 нарушений законодательства не выявлено. По 58 продолжается проверка в правоохранительных органах, еще 269 отправлены в комиссии субъектов. Основной поток жалоб связан с отказом кандидатам в регистрации и агитацией. Есть и другие: например, ЦИК принял заявление кандидата ПАРНАСа Вячеслава Мальцева, машину которого задержали в Татарстане.

Памфилова сказала, что встретилась с ним, материалы направлены в соответствующие инстанции.

Кстати, по нерегистрации ЦИК чаще всего соглашается с решениями облизбиркомов. Например, 24 августа все три рассмотренные на заседании жалобы были отклонены. В том числе и члена президентского Совета по правам человека Максима Шевченко, который собирался баллотироваться по округу в Дагестане. А вот представители Мурата Агузарова, выдвинувшегося в Северной Осетии, активно протестовали против выводов ЦИКа и даже предъявили паспорта 23 человек, подписавшихся за кандидата. Однако ЦИК не посчитал возможным листать чужие документы. Памфилова же пояснила, что кандидат имеет право идти в суд.

Высказываются не в пользу жалобщиков и те члены ЦИКа, которые выезжают в региональные командировки. Так, по разбору жалоб «Яблока» и кандидата Владимира Рыжкова на Алтай приехал член ЦИКа Валерий Гальченко. Напомним, что оппозиция протестовала против админресурса, черных политтехнологий и препятствий в проведении агитации. По мнению Гальченко, «недоработки» местных властей есть. «У жалобщиков были претензии к городу и к компании, которая занимается размещением билбордов. С другой стороны, этому противостоит очень опытный человек, который использует эту ситуацию в своих интересах, активно пишет жалобы и раскручивается», – подчеркнул он. «Я обратил внимание комиссии, что надо с городом тоже поработать. Но Рыжков – опытный политик, любой ситуацией воспользуется. Любое недопонимание он превращает в ощущение, что есть противодействие. Его образ гонимого и обиженного – тоже технология», – заявил на пресс-конференции член ЦИКа.

Рыжков отреагировал на слова Гальченко спокойно. По его словам, «противодействие действительно есть, это факт, он признал, что власть недорабатывает и облизбирком недорабатывает». «Сейчас, я надеюсь, после его приезда полегче станет, потому что прямо указал властям Барнаула не препятствовать, и что задача краевой избирательной комиссии оказывать содействие кандидату, не самоустраняться», – предположил кандидат. «А то, что я использую ситуацию в своих целях, это его личное мнение, с которым я не согласен, потому что я всего лишь реагирую на факты нарушений и буду реагировать дальше. Я своих правил поведения не меняю. Если есть нарушение, то я его фиксирую и обжалую. Если не будет нарушений, то от меня не будет обращений». – подчеркнул Рыжков.

Между тем Памфилова еще раз напомнила, что ЦИК представит президенту Владимиру Путину справку о применении региональными властями административного ресурса во время избирательной кампании. «Соответствующий доклад готовится, это уже его право оценить, как действуют некоторые руководители субъектов Федерации», – заявила глава ЦИКа.

Председатель межрегионального отделения избирателей Андрей Бузин считает, что вал жалоб связан именно с тем, что обновился именно председатель Центризбиркома. Памфилова с ходу показала, что готова на принятие достаточно резких решений, и сейчас больше жалоб в комиссию, чем в суды. Однако, по его мнению, доброй волшебницей ей стать не удастся: «В целом вряд ли будут радикальные изменения, потому что у нас изъяны по всей стране, и справиться с ними одна Памфилова не сможет».

Дарья Гармоненко

25 августа 2016

Независимая

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Август 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков