Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Россия должна развивать Кавказ и развиваться вместе с Кавказом - В.Рыжков

Владимир Рыжков в интервью газете "Объектив" об уроках истории, о ценности Каваказа для России, о перспективах демократии в нашей стране и многом другом.

Россия - часть западной цивилизации или она представляет собой самостоятельную цивилизацию.

Россия не является частью западной цивилизации, но является частью европейской цивилизации, еще со времен варягов и Киевской Руси. Россия- часть Европы, самая крупная европейская страна. Российская культура и русский язык – важнейшая часть европейской культуры.

Что для Вас история? Как ее надо " прочитывать"

Историю надо знать. Для того, чтобы не повторять ошибок. Например- если бы в СССР понимали, почему распалась Российская империя в 1918 году, то, возможно, удалось бы избежать и распада самого СССР? И еще вопрос: а извлекли ли мы уроки из распада СССР? Не повторяем ли мы те же самые ошибки, в третий раз? Вот для чего нужно глубокое изучение истории.

Вот уже более 20 лет мы строим новое российское государство. Что по - вашему удалось, а что не удалось?

Не удалось главное: создать современную жизнеспособную экономику, а также справедливое общество, основанное на законе и солидарности. В результате доля России в мировой экономике постоянно сокращается. А небольшая элита обогащается за счет большинства полунищего населения. Россия остается страной бедности, отсталости, коррупции, бесправия. Итоги двух десятилетий реформ приходится признать неудовлетворительными.

Что для Вас, для России значит Кавказ?

Кавказ- самая своеобычная, но при этом- часть России. За 200 лет кавказское общество модернизировалось, стало глубоко интегрированной частью российского общества. У Кавказа много сильных сторон: крепкая семья, трудолюбие, гостеприимство, активная предпринимательская жилка. Я видел, как цветет малый бизнес, например, в Махачкале. Это впечатляет. Кавказ очень ценен для России в культурном, экономическом и природном отношении. Россия должна развивать Кавказ и развиваться вместе с Кавказом

Как, по - вашему, сочетать демократические нормы и специфику национальных культур? Или такой вопрос неуместен?

Демократия прекрасно сочетается с разными культурами. Например, демократия прижилась в таких своеобразных культурах, как Япония, Монголия, Индия, китайский Тайвань. В исламском мире демократия работает в Индонезии, Малайзии, Ливане, Египте. Нет таких обществ, и нет таких религий и культур, где не смогла бы прижиться демократия. Что касается ислама, то по своей сути Умма - это демократическое сообщество мусульман.

С Вашей точки зрения, разрешен ли так называемый " чеченский вопрос"? Почему взаимоотношения России и Чечни сложились так трагически? Что необходимо сделать, что бы не повторить ошибки истории?

«Чеченский вопрос» пока не разрешен. Он будет разрешен лишь тогда, когда Чечня будет жить не на основе страха и насилия, а на основе диалога, согласия и участия всех чеченцев. Чечне нужна демократия, сотрудничество всех сил, компромиссы. Что касается двух войн и трагедии Чечни, то вина здесь у обеих сторон. Одна хотела невозможного- независимости Чечни. Другая- решила подавить это стремление силой. Борису Ельцину и Джохару Дудаеву не хватило мудрости и любви к своим народам, чтобы остановиться, договориться и избежать кровопролития. Что бы это никогда не повторилось, надо твердо усвоить, что военный путь для решения политических вопросов – неприемлем. Нужны переговоры и поиск компромиссов, как это сейчас происходит, например, в Сирии.

Каковы демократические перспективы России?

У России хорошие демократические перспективы, но для этого придется всему народу сначала убедиться, что нынешний курс на единоличную власть, обогащения узкой кучки приближенных лиц, изоляцию России от мира и новой гонки вооружений, в ущерб развитию страны, не принесет России ни мира, ни благополучия.

30 марта 2016

Газета Объектив

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков