Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Эльвира Набиуллина опустила страну по номиналу

За три года объем российской экономики в долларовом выражении сократился больше, чем в два раза. В результате в рейтинге крупнейших экономик мира Россия скатилась с 9-го места на 15-е. Теперь размер российского ВВП не дотягивает до показателей таких стран, как Мексика, Канада, Австралия или Корея. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что российская экономика уменьшится в этом году примерно до 1,2 трлн долл. Однако председатель Центробанка Эльвира Набиуллина уже снизила прогноз до 0,98 трлн долл.

По прогнозу МВФ, в 2016 году российский ВВП в долларовом выражении составит по текущему обменному курсу 1,18 трлн долл. Это почти в два раза меньше, чем было в 2013-м, когда в долларовом выражении российский ВВП достиг максимального значения за весь период начиная с 2000 года.

В результате экономика РФ опустится на 15-е место в рейтинге стран по объему ВВП в долларовом выражении. Наша страна проигрывает не только США, Китаю, Японии, Германии, но и таким региональным экономикам, как Испания, Канада, Корея или Мексика.

После провала в 2015 году и ожидаемой рецессии в 2016 году на пятки российской экономике теперь наступают Индонезия (ВВП 876 млрд долл.), Нидерланды (783 млрд долл.) и Турция (721 млрд долл.). В 2013 году Россия находилась на 9-м месте в списке из 189 стран, анализируемых экспертами МВФ.

В своих внутренних расчетах Центробанк (ЦБ) РФ тоже использует оценку ВВП по текущему обменному курсу. О существовании таких оценок можно судить по косвенным признакам – в частности, по тем сопоставлениям, которые приводит в своих выступлениях глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она была назначена председателем Центробанка в том же 2013 году.

На пресс-конференции 18 марта после сохранения ключевой ставки Набиуллина среди прочего сообщила: «Поступления от экспорта и сальдо текущего счета, конечно, снизятся в условиях более низких цен на нефть – в базовом прогнозе до 40 млрд долл. в 2016 году (или 4,1% ВВП)».

Из этих данных прямо следует, что наш Центробанк оценивает российский ВВП в этом году в 975,6 млрд долл. Такие прогнозы ЦБ оказались еще хуже, чем у МВФ.

Известно, что в мировой практике сопоставления ВВП могут производиться не только по текущему обменному курсу, но и по паритету покупательной способности, включая расчеты на душу населения. Так, по прогнозу МВФ, российский ВВП по паритету покупательной способности составит в 2016 году около 3,5 трлн международных долларов. И по этому показателю ВВП РФ с 2013 года практически не менялся.

Как поясняют опрошенные «НГ» эксперты, оценка ВВП по текущему обменному курсу удобна для анализа изменений, происходящих в рамках одной страны, поэтому вполне логично, что ЦБ ее использует. Однако при межстрановых сопоставлениях корректнее использовать другие показатели, считают эксперты.

«При межстрановых сравнениях часто используют показатели ВВП (или ВВП на душу населения) именно с учетом паритета покупательной способности, чтобы нивелировать разницу внутренних долларовых цен в разных странах, – поясняет старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. – Если же рассматриваются изменения показателей во времени в рамках одной страны, то прибегать к паритету покупательной способности нет необходимости».

«Оценка ВВП по реальному обменному курсу валюты позволяет более точно отразить в моменте реальные денежные потоки. Выручка крупных экспортеров и импортеров разнородных товаров обменивается по реальному биржевому курсу, поэтому с точки зрения получения объективной оперативной информации о состоянии экономики важно использовать именно этот метод», – говорит аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

Некоторые эксперты указывают, что антироссийские санкции – это еще один важный мотив для использования в расчетах именно биржевого валютного курса. «Модель паритета покупательной способности работает в случае свободного движения товара, в текущий момент она не отражает действительности», – считает аналитик компании «Финам» Богдан Зварич. По его словам, санкции и контрсанкции вносят в модель паритета покупательной способности заметное искажение.

Между тем положение России в мировом рейтинге крупнейших экономик может ухудшиться и по итогам 2016 года. По прогнозам экономистов, российский ВВП будет снижаться, а рубль – ослабевать. Последний консенсус-прогноз Центра развития предполагает снижение ВВП в 2016 году на 1,5% и подорожание доллара до 72,7 руб. к концу года. В этом опросе участвовал 31 эксперт из России и других стран.

Анастасия Башкатова

29 марта 2016

Независимая

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков