Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В России всё больше регионов, где праймериз ЕР превращаются в реальное столкновение элит

В России появляется все больше регионов, где популярные и влиятельные единороссы вступают в открытую конкуренцию друг с другом. Ареной выяснения отношений должны стать праймериз. Новая интрига складывается в Волгоградской области, где в одном из округов между собой будут бороться два сильных единоросса – действующий депутат Госдумы Олег Савченко и депутат облдумы, ставленница губернатора Андрея Бочарова Татьяна Цыбизова. Эта конфигурация – следствие старых внутриэлитных конфликтов в исторически беспокойном регионе, отмечают эксперты. Москва вмешиваться в конфликт единороссов едва ли будет: наоборот, такая ситуация – удобное доказательство того, что на праймериз не «всё решено заранее».

Неспокойный регион

Волгоградская область исторически считается одной из самых сложных в плане внутриэлитных отношений. Весной 2014 года корреспондент Znak.com оказалась в городе-герое Волгограде в день отставки непопулярного губернатора Сергея Боженова и назначения на его место героя России Андрея Бочарова, ставшего третьим губернатором этого региона за последние шесть лет. Этот шаг вызвал тогда ликование и у представителей разрозненных региональных элит, с которыми Боженов так и не смог найти общего языка, и у населения, уставшего от коррупционных скандалов, регулярно возникавших в окружении вспыльчивого астраханца.

45-летний Бочаров до назначения служил в ВДВ, участвовал в Первой чеченской войне, за которую в 1996 году получил звание Героя России. После ухода с военной службы работал заместителем губернатора Брянской области, потом – депутатом Госдумы, затем – главным федеральным инспектором по Брянской области, в августе 2013 года его назначили руководителем исполкома федерального штаба ОНФ.

Однако решить главную задачу – успокоить и консолидировать элиты – губернатору пока не удалось даже внутри самой «Единой России». В частности, Бочаров отправил в отставку с постов вице-губернаторов двух заметных волгоградских политиков – экс-мэра Романа Гребенникова и Роланда Херианова, тесно связанного с местным торговым бизнесом. Отдельный влиятельный клан в Волгоградской области представлен силовым блоком, в частности, главой регионального Следственного комитета Михаилом Музраевым. Претензии СК сыграли фатальную роль и в судьбе Боженова, и в судьбе предыдущего губернатора Виталия Бровко. С силовиками у Бочарова сперва не было ни мира, ни войны, однако в итоге отношения начали ухудшаться. Кстати, именно волгоградских силовиков считают главными двигателями отставок прошлых губернаторов. И именно ставленником силовиков в нынешней конфигурации источники Znak.com называют Олега Савченко – в противовес Цыбизовой.

«В конкуренции нет ничего страшного»

«Волгоградская область будет представлена в Госдуме четырьмя одномандатными округами. Ситуация в регионе сложная, – рассказывает источник, близкий к областной администрации. – Есть Олег Савченко, который в любом случае пойдет на выборы по Красноармейскому округу. Есть экс-мэр Волгограда Роман Гребенников, который собирается идти на выборы, возможно, от партии «Родина». Есть Евгений Ищенко, еще один экс-мэр Волгограда. Он пойдет на выборы от партии Бориса Титова. Кандидатами от губернатора на праймериз ЕР являются депутат облдумы Татьяна Цыбизова, экс-депутат Владимир Плотников, депутат облдумы и жена экс-вице губернатора Херианова Анна Кувычко, экс-глава Волгограда Ирина Гусева. На праймериз собираются идти и другие влиятельные областные единороссы, в частности, из областного Заксобрания, но на них идет давление, даже угрожают отобрать мандаты», – рассказывает собеседник.

Олег Савченко от комментариев отказался, Татьяна Цыбизова на момент сдачи материала была недоступна.

В руководстве «Единой России» к интриге на праймериз по Красноармейскому одномандатному округу отнесутся спокойно, никакие партийные санкции к победителям и проигравшим применяться не будут, заверил Znak.com источник, близкий к руководству партии.

«Нет ничего страшного, если где-то будет конкуренция, это хорошо. Что такого, если кто-то из партийцев решит бросить вызов ставленнику губернатора, действующему депутату или какой-то статусной фигуре? Более того, такие истории только повысят конкурентность праймериз. Что касается Волгоградской области, регион этот исторически непростой, поэтому интриги были ожидаемы. Москва вмешиваться не планирует», – говорит источник Znak.com.

Ранее похожая ситуация сложилась на выборах мэра Рыбинска Ярославской области. Там два кандидата-единоросса обвинили друг друга в подкупе участников праймериз, и в итоге проигравший предварительные выборы вышел из партии, чтобы принять участие в кампании под флагами «Родины». Ситуация обсуждалась на совещаниях единороссов и в АП.

Проблема губернатора

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что вопрос с выдвижением Савченко или Цыбизовой отдадут решать на региональный уровень.

«Недавно мы проводили в Волгоградской области опрос, кто пользуется в регионе наибольшим влиянием. Победил Бочаров. Конечно, есть проблема Цыбизова-Савченко по Красноармейскому округу, но Москва не будет вмешиваться в ее решение», – считает Калачев.

Политолог Дмитий Фетисов отмечает, что в регионе только часть областных чиновников поддерживает губернатора. «МВД и ФСБ скорее поддерживают губернатора, а армия, МЧС, Следственный комитет настроены против него, – говорит эксперт. – Кандидата «от силовиков» на выборах все-таки не будет. Проблема в том, что на местах Бочаров жестко использует админресурс – даже сильнее, чем его предшественник Сергей Боженов», – отмечает Фетисов, не исключающий даже вариант отставки Бочарова незадолго до выборов.

Политтехнолог Мария Минчева считает, что если Савченко победит на праймериз, но «Единая Россия» его не выдвинет, он пойдет самовыдвиженцем, и в таком случае партия рискует потерять два из четырех одномандатных округов региона.

«Губернатор за три года не просто не решил внутриэлитные конфликты, но даже не смог в них толком разобраться, – говорит Минчева. – Ту же Цыбизову нельзя полностью считать человеком Бочарова, при этом я уверена, что в интриге с Красноармейским одномандатным округом победит Савченко. У него большой электоральный опыт, он харизматик, с ресурсами, способный нанять себе хорошую команду. Что касается санкций по линии партийной вертикали, не думаю, что они будут, так как руководство партии неоднократно говорило, что в праймериз могут участвовать все, и выдвинут победителя». «Что касается второго сложного округа в Волгоградской области – это Краснооктябрьский одномандатный округ, – продолжает Минчева. – Там от ЕР будет выдвигаться Анна Кувычко, при этом велика вероятность, что Ищенко и Гребенников пойдут там же друг против друга и шансы Кувычко будут малы. При таком раскладе в округе вообще может выиграть кандидат от КПРФ», – рассуждает Минчева.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев объясняет, что при мажоритарных выборах для победы нужно сочетание двух факторов – способности кандидата консолидировать вокруг себя избирателей и привести их на выборы.

«При этом чем больше в округе выдвигается сильных оппозиционных кандидатов, тем ниже у них шансы на победу, поэтому Ищенко и Гребенникову выдвигаться по одному округу невыгодно, а итоговая конфигурация будет вообще странной, – говорит Кынев. – Думаю, будут стараться как-то договариваться по ситуации. Что касается Савченко, он политик с большой электоральной историей. На самом деле подобных ситуаций, когда на праймериз «Единой России» будут между собой конкурировать сильные партийцы, уже довольно много – например, схожая интрига есть в Иркутской области».

Вопрос будет в другом, считает Кынев: в 2011 году, несмотря на высокий результат на праймериз, часть кандидатов не попала в списки, обиделась и вместо работы на победу партии делала противоположное. В итоге в ряде регионов оппозиция получила гораздо больше, чем могла надеяться, напоминает эксперт.

Znak.com

Екатерина Винокурова

9 марта 2016

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков