Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Мэр Москвы уточнил роль Конституции в современном российском укладе

Эту фразу, конечно, нужно отлить в граните. И установить на всех въездах в столицу – вместо всяких там «Добро пожаловать!». А еще в аэропортах и на пограничных переходах, ведь руководитель администрации президента Сергей Иванов Собянина поддержал. Ибо фраза эта будет даже посильнее знаменитого «Парламент – не место для дискуссий», которой тогдашний спикер Госдумы объяснил суть российской законодательной власти. Мэр Москвы же разоблачил сразу и судебную власть, и региональную исполнительную, а заодно уточнил роль Конституции в современном российском укладе.

На своей странице во «В контакте» Собянин объяснился по поводу снесения в ночь на 9 февраля 97 торговых точек по всему городу, которые мэрия сочла самостроем. Многие из них и правда самострои без каких-либо документов. Но вот примерно на половину объектов есть все необходимые документы: они построены еще в 90-е с разрешения городских властей, подключены к коммуникациям (а это согласований тьма-тьмущая!), на них есть свидетельства о собственности. Мэрия пыталась оспорить эти свидетельства, но проиграла суды. Тогда она применила новую статью Гражданского кодекса, позволяющую снести самострой без суда, но сделала это творчески: объекты со свидетельствами о собственности тоже были названы самостроями. Судам, решившим иначе, указано их место.

«Ночь длинных ковшей», по Собянину, это «наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны». А документы, закон и другие формальности? См. выше.
Кто пострадал от сноса торговых павильонов в Москве

Вероятно, происхождение части приговоренных зданий небезупречно, но за 20 лет они стали частью города. Раз уж мэрия не смогла выиграть в московских судах, где всё на ее стороне, то с документами там точно все в порядке. Так что нет в этом сносе правды, кроме правды сильного.
Как в Москве сносили здания, признанные властями самостроем.

Приговоренные объекты, конечно, не образцы архитектуры, но неужели это единственное, что хотелось бы исправить в облике Москвы? Или в ней перестали возводиться сомнительные постройки? Может, Собянин остановил точечную застройку или прекратил снос исторических зданий? Так что вряд ли стоит говорить о наследии и истории. Если уж Собянин хотел любой ценой избавить Москву от этого ужаса, то у него был только один способ: договориться с владельцами построек об их выкупе или компенсации. Разумеется, до сноса, а не после.

Потому что право частной собственности охраняется законом. И никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Это не я придумал. Это Конституция. Статья 35.

В общем, призыв не прикрываться бумажками о собственности все равно что совет подтереться Конституцией. К сожалению, это не впервые. Страницы про выборы губернаторов, свободу митингов и верховенство международного права уже использованы.

Ведомости

Борис Сафронов

16 февраля 2016

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков