Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

"Выживут только чиновники": оппозиция раскритиковала бюджет Барнаула

Расходы на чиновников растут, социальные расходы снижаются – так охарактеризовали проект бюджета Барнаула на 2016 год представители местной оппозиции. Обсуждение главного финансового документа города организовал региональный центр "Трансперенси Интернешнл – Россия".

Руководитель центра Станислав Андрейчук обращает внимание на высокий уровень трат на чиновничий аппарат в структуре расходов небогатого городского бюджета – почти 11%.

Например, 4,8 млрд рублей (почти половина от расходов бюджета) будет израсходовано на образование. Вот тут и кроется "дьявол", считают общественники. По словам Андрейчука, траты на обеспечение деятельности комитета по образованию, его бухгалтерии и технико-эксплуатационного отдела составят 123 млн рублей. А в программе по социальной поддержке населения города заложено 176,7 млн.

То же самое касается подпрограммы по развитию гражданского общества. По ней 12,4 млн будет потрачено на товары и услуги для обеспечения муниципальных нужд, а всего лишь 300 тысяч на субсидии бюджетным автономным учреждениям и НКО.

По словам Андрейчука, во многих муниципальных программах можно найти такой "подвох".

"Мне кажется, что приоритеты несколько перепутаны. Поддержка бухгалтеров оказывается гораздо выше, чем тех, для кого эти программы созданы", — заключает он.

В условиях сокращения социальной части федерального бюджета такая избирательная экономия стала объектом критики и оппозиционных депутатов краевого и городского уровней.

Интересен тот факт, что параметры бюджета Алтайского края до сих пор не представлены. Главный финансовый документ региона пока находится на столах разработчиков в краевой администрации. В региональный парламент его предстоит внести до 5 ноября. По словам депутата АКЗС от фракции "Справедливая Россия" Александра Молотова, точные цифры депутат пока не видел. "Никто их не показывает, видимо, они настолько удручающие".

Депутат от "Единой России", председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко, комментируя этот вопрос перед сессией парламента, прошедшей накануне, заверил, что социальная структура бюджета будет сохранена. "Структура бюджета 2016 года будет прежняя. Бюджет также напряженный, но цели и задачи ставятся прежние. Главное – социальные обязательства", — сказал парламентарий.

По словам Молотова, дотации Алтайскому краю из федерального бюджета в следующем году останутся на уровне этого года, но основная часть денег из Москвы приходит в виде субсидий и субвенций, объем которых пока не понятен.

Что касается федерального бюджета, то он тоже переживает серьезное сокращение в части расходов на социалку. Уже известно, что индексация пенсий неработающих пенсионеров пока запланирована только на уровне 4% при официально прогнозируемом уровне инфляции в 12%. Индексация для работающих пенсионеров не предусмотрена вовсе.

Также Молотов обращает внимание на долг городского бюджета в 5,3 млрд рублей по неисполненным судебным решениям. Львиная доля этого проигранного в суде долга – многострадальная ливневка и капремонт жилья.

По словам секретаря бюро Совета алтайского отделения партии "Справедливая Россия" Владислава Вакаева, его источники в администрации города неофициально признают, что почти десятая часть бюджета тратится нецелевым образом.

P.S. Круглый стол прошел в среду, 28 октября. В пятницу, 30 октября, состоялась сессия БГД, где рассматривался бюджет. Перед заседанием во время пресс-подхода корреспондент ИА "Амител" задал вопрос о сохранении расходов на чиновничий аппарат в бюджете. Ответил на него заместитель председателя БГД, председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Андрей Солодилов.

"Принимая бюджет на 2016 год, мы уменьшаем траты на 10%, это касается именно материального обеспечения аппарата чиновников", — сказал он. И подчеркнул, что сокращение происходит за счет неувеличения. То есть не будет проведена индексация этих расходов. "Цена на все увеличивается, растут затраты на мезентериальное снабжение, тарифы. Поэтому здесь сокращение будет за счет неувеличения. Кроме того, администрация Барнаула ведет работу по уменьшению состава сотрудников", — добавил депутат.

Александра Черданцева

30 октября 2015

ИА Амител

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Октябрь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков