Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Дело на $50 млрд: как Россия пытается отменить решение по делу ЮКОСа

РБК изучил 800-страничные новые материалы по тяжбе России и ЮКОСа в Гааге и разобрался, о чем продолжают спорить стороны.

РБК изучил, как идет дело в Гаагском окружном суде, от решения которого во многом будет зависеть успешность попыток бывших акционеров ЮКОСа взыскать с России компенсацию $50 млрд по решению Международного арбитражного трибунала Гааги. Россия подала ходатайство в окружной суд об отмене арбитражного решения в январе 2015 года (РБК подробно разбирал доводы России), после этого о ходе процесса не было известно ничего. Но в мае 2015 года акционеры ЮКОСа (Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum, контролировавшие около 70% нефтяной компании) подали в гаагский суд свои возражения на российское ходатайство. А защита России письменно ответила на них в середине сентября.

Доступ к обоим документам, размер которых вместе с приложениями превышает 800 страниц, открылся благодаря параллельному процессу в суде округа Колумбия, США. Там Yukos, Hulley и Veteran добиваются признания арбитражного решения Гааги на территории США, с тем чтобы получить право арестовывать российские госактивы в американской юрисдикции, а Россия (в этом процессе ее представляет White & Case) 20 октября попросила вашингтонский суд отказать в признании гаагского решения.

В числе документов, которые Россия передала американскому суду (размещены в судебной базе США), есть и материалы, которыми стороны обменялись в ходе текущего процесса в окружном суде Гааги. В мае акционеры ЮКОСа (их представляет амстердамская De Brauw Blackstone Westbroek) направили в суд 400-страничные возражения на российское ходатайство. 16 сентября Россия подала на них ответ примерно на стольких же страницах. Как сообщил американскому суду адвокат России профессор права Альберт Ян ван ден Берг, дело вступает в финальную стадию: 9 февраля 2016 года в окружном суде Гааги пройдут устные слушания, а решение ожидается в апреле 2016-го.

Обмен любезностями

Хотя окружной суд Гааги не может и не должен пересматривать решение арбитражного трибунала по существу (речь может идти только об очень узких вопросах юрисдикционного и процедурного характера), Россия и ЮКОС в своих показаниях продолжили многолетнюю PR-войну. Акционеры ЮКОСа посвятили 23 страницы своего отзыва описанию других судебных дел в различных юрисдикциях (включая решения ЕСПЧ по искам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также акционеров ЮКОСа) и заявлений публичных фигур, которые призваны показать, что «поведение Российской Федерации в отношении ЮКОСа стало предметом всемирного осуждения». По версии защиты ЮКОСа, «международное сообщество, в том числе международные организации, неправительственные организации, другие институты и общественные фигуры по всему миру, объединились в осуждении атаки Российской Федерации на ЮКОС и связанных с ним лиц».

В заявлении «юкосовцев» перечисляются фигуры, которые выступали в поддержку ЮКОСа: например, президент США Барак Обама и бывший президент Джордж Буш, Хиллари Клинтон, европейские политики Ежи Бузек и Кэтрин Эштон, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и бывший министр иностранных дел Гидо Вестервелле. Среди российских фигур, в разное время критиковавших атаку на ЮКОС, называются экс-премьер Михаил Касьянов, бывший президент СССР Михаил Горбачев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, бывший советник Дмитрия Медведева Игорь Юргенс, экономист Евгений Ясин, оппозиционные деятели Владимир Рыжков и Гарри Каспаров.

Отдельную главу представители ЮКОСа также отводят под иллюстрации «неуважения Российской Федерации к международному праву и международной системе разрешения споров». «Попытки России отменить гаагские арбитражные решения соответствуют общей линии ее поведения — на несоблюдение решений международных судов и трибуналов. Россия не исполнила добровольно ни одного решения инвестиционных трибуналов», — говорится в возражениях акционеров ЮКОСа. В доказательство приводятся такие примеры, как отказ России от участия в арбитражном разбирательстве в рамках Конвенции ООН по морскому праву по делу о задержании голландского судна Arctic Sunrise с активистами Greenpeace и «избирательное» исполнение Россией решений Европейского суда по правам человека. Защита ЮКОСа заключает, что текущий процесс, инициированный Россией в окружном суде Гааги, это логичный эпизод в длинной серии дел, в которых Россия «бросает неограниченные ресурсы» на то, чтобы сопротивляться исполнению решений международных судов и трибуналов.

Россия отвечает на это утверждением, что Гаагский международный арбитраж «находился под влиянием непрерывной лоббистской и PR-кампании» бывших акционеров ЮКОСа и «российских олигархов, которые контролируют Yukos Universal, Hulley и Veteran». Российская сторона обращает внимание окружного суда на то, что бывшие акционеры ЮКОСа долгое время ведут международную кампанию, направленную на то, чтобы сформировать однобокое восприятие дела ЮКОСа. Например, российская защита подсчитала, что в 2003–2009 годах аффилированные с ЮКОСом структуры, включая гибралтарскую GML, потратили не менее $3,7 млн на лоббирование своих интересов в США.

Обсуждение того, что «юкосовцы» называют «неуважением России к международному праву», российская сторона считает неуместным в контексте данного разбирательства, а комментарии публичных фигур в пользу ЮКОСа — политически нагруженными и лишенными независимой экспертизы. Россия отдельно подчеркивает, что суд не должен принимать в расчет заявления Михаила Касьянова, поскольку он позднее отозвал свои свидетельские показания в Гаагском арбитраже (о чем защита ЮКОСа умалчивает).

«Все эти материалы [примеры других судебных дел, заявления публичных фигур] являются попыткой очернить Российскую Федерацию не имеющими отношения к делу и политически мотивированными обвинениями», — пишет российская сторона.

Лингвистическая экспертиза

Россия делает большую ставку на то, что гаагские арбитры, присудившие ЮКОСу $50 млрд, не выполнили свой мандат лично и нарушили профессиональную этику, поскольку существенный вклад в разбирательство внес канадский юрист Мартин Валасек, формально выступавший всего лишь как помощник суда. В своих материалах для окружного суда Россия утверждает со ссылкой на проведенную лингвистическую экспертизу, что основную часть текста решения Гаагского трибунала написали вовсе не арбитры, а Валасек: если так, то это серьезное нарушение мандата суда, которое может стать основанием для отмены решения.

Для этого Россия привлекла эксперта по судебной лингвистике Кароль Часки, которая с помощью статистического метода пришла к выводу, что с «высочайшей вероятностью» Валасек написал 71% раздела о компенсации убытков (вероятность с точностью до более 98%), 79% раздела о предварительных возражениях и 65% — об обязательствах (погрешность менее 5%). Ее метод распознавания авторства, как указывает российская защита, включает стандартный синтаксический анализ, применяемый в теоретической лингвистике, и новейшие методы статистики. Он разрабатывался более 20 лет и спонсировался в том числе Минюстом США.

В январском ходатайстве Россия указывала, что тот же Валасек, представленный изначально как лицо, ответственное исключительно за выполнение административной работы, в действительности посвятил значительно больше времени арбитражным разбирательствам, чем кто-либо из арбитров. Согласно данным секретариата суда он выставил счет на 3006,2 часа работы, причем 2625 из них потратил в ходе слушаний дела по существу. Это на 65% больше времени, которое потребовалось на этой стадии процесса председателю суда Фортье (1592 часа).

Но в ответных показаниях защита ЮКОСа указывает, что подозрения относительно роли Валасека в подготовке финального решения несостоятельны. Нет никакой связи между часами, отработанными помощником суда по делу, и задачами, которые он решал за эти часы, заявляют юристы ЮКОСа. Даже если помощь Валасека выходила за пределы решения административных вопросов, его деятельность была законной, утверждает адвокат бывших акционеров ЮКОСа. Но Россия указывает, что Гаагский трибунал отказывается предоставлять дальнейшие детали работы Валасека: это, по мнению российской стороны, подтверждает, что помощник суда фактически участвовал в принятии решений по существу дела.

«Армия юристов» и «тактика затягивания процесса»

Бывшие акционеры ЮКОСа обвиняют Россию в многолетнем затягивании дела. На процессе в Гааге Россию представляла «армия юристов»: на слушаниях о подсудности дела присутствовали 17 юристов, а на слушаниях по существу их число увеличилось до 39 человек, однако Россия всячески добивалась затягивания процесса, замечает адвокат «юкосовцев».

Слушания по этому делу оказались одними из самых длинных в истории — акционерам ЮКОСа потребовалось десять лет, чтобы добиться финального решения. Основная причина такой беспрецедентной продолжительности слушаний — «обструкционистское поведение» России, которая пыталась сорвать процедурные сроки, использовала и другие методы затягивания процесса. Она просила разделить слушания на три отдельные части и отказывалась сотрудничать при определении даты слушаний, пишет представитель бывших акционеров ЮКОСа. В итоге процесс разделился на две части почти по пять лет. Затем Россия попыталась разделить слушания по существу еще на две стадии — об обязательствах и компенсации убытков. Хотя этот запрос был отклонен, он повлек за собой три раунда подачи документов и два процедурных слушания, что привело к ненужному затягиванию процесса, утверждает защита ЮКОСа. Если бы эта просьба была удовлетворена, то арбитражный процесс продолжался бы до сих пор.

Другие методы затягивания процесса, по версии «юкосовцев», включали несвоевременное внесение предоплаты за услуги суда, что подвергало риску продолжение слушаний и время выхода промежуточного и окончательного решения. Так, во время слушаний по подсудности дела в конце 2008-го — середине 2009 года, когда готовилось промежуточное решение, Россия отказалась выплатить свою часть расходов — €750 тыс. Это чуть не привело к приостановке процесса. В итоге по просьбе суда эту сумму покрыли истцы, а Россия вернула им эти деньги с опозданием в девять месяцев и только после двух напоминаний Гаагского трибунала. Ситуация повторилась перед вынесением окончательного решения летом 2014 года — бывшие акционеры ЮКОСа внесли за ответчика депозит в €250 тыс., из которых Россия до сих пор не погасила €20 тыс., утверждает защита ЮКОСа.

Однако представители России объясняют задержку государственными бюрократическими процедурами и необходимостью получения множества согласований, категорически отвергая, что Россия сознательно пыталась затянуть процесс.

Иван Ткачев, Тимофей Дзядко

23 октября 2015

РБК

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Октябрь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков