Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Бюджет разрывают всё те же лица

Неблагоприятные изменения мировой конъюнктуры, потеря энергетических рынков, снижение цен на нефть, режим санкций, отсутствие реформ внутри страны, бегство капитала, сокращение инвестиций – уже перевели экономический кризис в России в хроническую фазу. Рейтинговое агентство Standard & Poors ухудшило прогноз падения ВВП до 3.6%. А ЦБ России предсказывает падение в 3.9 – 4.4% в этом году. Мнения о 2016 годе расходятся, но не сильно – будет или едва заметный рост, или дальнейшее падение. Консенсус-прогноз, сделанный «Интерфаксом», обещает падение в 2016 году на 0.1%.

Номинальный ВВП России, после глубокой девальвации рубля, сократился с 1.8 трлн долларов в 2014 году до примерно 1.1 трлн. долларов в этом году. Соответственно, почти вдвое сократился и ВВП России по паритету покупательной способности (ППС). По итогам этого, 2015 года, Россия, скорее всего, выпадет из числа первых десяти экономик мира. Сама большая по территории и самая обеспеченная природными ресурсами страна мира будет уступать таким небольшим и бедным ресурсами странам, как Италия, Франция, Великобритания, не говоря уже о Японии и Германии.

Бюджет пока что наполняется, благодаря все той же девальвации, но его реальная стоимость падает, а доходы перестали расти, даже в номинальном выражении. В 2015 году Правительство согласовало с президентом проект бюджета на 2016 год на два месяца позже, чем обычно, с трудом сведя, в итоге, концы с концами. При этом планируемый дефицит бюджета был увеличен – до 3% ВВП.

Бюджетный пирог сокращается, денег ни на что не хватает. Перед президентом Путиным и его кабинетом министров стоит жесткий выбор – какие расходы сокращать в первую очередь? Чем жертвовать, а чем нет? Итоговый бюджетный баланс отражает реальное соотношение сил в российском истеблишменте, как и характер отношений власти и народа.

Самыми сильными группами интересов в России остаются высшее чиновничество и силовики (прежде всего. армия и чекисты). Именно они будут в наибольшей степени защищены от кризиса в бюджете 2016 года. Деньги будут изъяты и перераспределены в их пользу от более слабых групп. А именно – от населения в целом, бюджетников, пенсионеров, социальной сферы, отчасти сырьевиков, регионов и муниципалитетов. Именно эти группы сильнее всего проиграют от кризиса.

Инфляция в 2015 году, по оценкам, составит 12-13%, доходы населения в среднем упадут на 10%. При этом власти отказались от индексации зарплат в бюджетном секторе. На 2016 год инфляция предполагается в 6-7%, при этом индексация бюджетникам (включая силовиков и чиновников) вновь не предусматривается.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам составит лишь 4%, а работающие пенсионеры не получат вообще никакого повышения. То есть власти практически не скомпенсируют пенсионерам (а это 42.7 млн. человек!) рост цен 2015 и 2016 гг., который в сумме может составить почти 20%!

Расходы федерального бюджета на ЖКХ сократятся сразу на 40%, что в совокупности с введением высоких платежей за капитальный ремонт домов будет означать дополнительное изъятие денег из карманов населения.

Сильно сокращаются федеральные расходы на здравоохранение и образование – в среднем на 10%. При этом оборонные расходы, которые быстро росли в последние годы, потеряют лишь 1.8%.

Продолжится и привычная экономия на регионах и муниципалитетах, в которых продолжают усугубляться бюджетные, социальные и инфраструктурные проблемы. Только с начала 2015 года, по данным Минфина РФ, долговые обязательства регионов выросли с 2.089 трлн рублей до 2.116 трлн, а долги муниципалитетов составляют еще 313 млрд рублей. Это 3% ВВП, дополнительно к 3% бюджетного дефицита.

Еще одна категория населения, у которой заберут деньги – будущие пенсионеры. Уже три года подряд правительство изымает их пенсионные накопления в пользу текущих расходов бюджета. В 2016 году сумма изъятия («замораживания») составит 350 млрд рублей. Еще 330 миллиардов рублей будет собрано дополнительно с нефтяников, что на фоне падения цен нефть заставит последних резать свои инвестиционные программы, и одновременно поднимать цены на бензин для беднеющего населения.

Алексей Кудрин предупреждает, что в условиях нежелания властей снижать неэффективные расходы, неизбежным становится также скорое повышение налогов, что увеличит изъятие средств у бизнеса.

Итак, в условиях кризиса политический выбор сделан в пользу аппетитов ВПК, спецслужб, госбанков и госкорпораций. Защита их интересов произойдет за счет снижения уровня жизни населения, вложений в человеческий капитал, сокращения социальной сферы, дальнейшего упадка регионов и муниципалитетов, конкурентного бизнеса. Такой выбор, в свою очередь, сделает российский кризис более долгосрочным и глубоким.

Владимир Рыжков

19 октября 2015

Статья опубликована на английском языке в The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Октябрь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков