Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Бюджет разрывают всё те же лица

Неблагоприятные изменения мировой конъюнктуры, потеря энергетических рынков, снижение цен на нефть, режим санкций, отсутствие реформ внутри страны, бегство капитала, сокращение инвестиций – уже перевели экономический кризис в России в хроническую фазу. Рейтинговое агентство Standard & Poors ухудшило прогноз падения ВВП до 3.6%. А ЦБ России предсказывает падение в 3.9 – 4.4% в этом году. Мнения о 2016 годе расходятся, но не сильно – будет или едва заметный рост, или дальнейшее падение. Консенсус-прогноз, сделанный «Интерфаксом», обещает падение в 2016 году на 0.1%.

Номинальный ВВП России, после глубокой девальвации рубля, сократился с 1.8 трлн долларов в 2014 году до примерно 1.1 трлн. долларов в этом году. Соответственно, почти вдвое сократился и ВВП России по паритету покупательной способности (ППС). По итогам этого, 2015 года, Россия, скорее всего, выпадет из числа первых десяти экономик мира. Сама большая по территории и самая обеспеченная природными ресурсами страна мира будет уступать таким небольшим и бедным ресурсами странам, как Италия, Франция, Великобритания, не говоря уже о Японии и Германии.

Бюджет пока что наполняется, благодаря все той же девальвации, но его реальная стоимость падает, а доходы перестали расти, даже в номинальном выражении. В 2015 году Правительство согласовало с президентом проект бюджета на 2016 год на два месяца позже, чем обычно, с трудом сведя, в итоге, концы с концами. При этом планируемый дефицит бюджета был увеличен – до 3% ВВП.

Бюджетный пирог сокращается, денег ни на что не хватает. Перед президентом Путиным и его кабинетом министров стоит жесткий выбор – какие расходы сокращать в первую очередь? Чем жертвовать, а чем нет? Итоговый бюджетный баланс отражает реальное соотношение сил в российском истеблишменте, как и характер отношений власти и народа.

Самыми сильными группами интересов в России остаются высшее чиновничество и силовики (прежде всего. армия и чекисты). Именно они будут в наибольшей степени защищены от кризиса в бюджете 2016 года. Деньги будут изъяты и перераспределены в их пользу от более слабых групп. А именно – от населения в целом, бюджетников, пенсионеров, социальной сферы, отчасти сырьевиков, регионов и муниципалитетов. Именно эти группы сильнее всего проиграют от кризиса.

Инфляция в 2015 году, по оценкам, составит 12-13%, доходы населения в среднем упадут на 10%. При этом власти отказались от индексации зарплат в бюджетном секторе. На 2016 год инфляция предполагается в 6-7%, при этом индексация бюджетникам (включая силовиков и чиновников) вновь не предусматривается.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам составит лишь 4%, а работающие пенсионеры не получат вообще никакого повышения. То есть власти практически не скомпенсируют пенсионерам (а это 42.7 млн. человек!) рост цен 2015 и 2016 гг., который в сумме может составить почти 20%!

Расходы федерального бюджета на ЖКХ сократятся сразу на 40%, что в совокупности с введением высоких платежей за капитальный ремонт домов будет означать дополнительное изъятие денег из карманов населения.

Сильно сокращаются федеральные расходы на здравоохранение и образование – в среднем на 10%. При этом оборонные расходы, которые быстро росли в последние годы, потеряют лишь 1.8%.

Продолжится и привычная экономия на регионах и муниципалитетах, в которых продолжают усугубляться бюджетные, социальные и инфраструктурные проблемы. Только с начала 2015 года, по данным Минфина РФ, долговые обязательства регионов выросли с 2.089 трлн рублей до 2.116 трлн, а долги муниципалитетов составляют еще 313 млрд рублей. Это 3% ВВП, дополнительно к 3% бюджетного дефицита.

Еще одна категория населения, у которой заберут деньги – будущие пенсионеры. Уже три года подряд правительство изымает их пенсионные накопления в пользу текущих расходов бюджета. В 2016 году сумма изъятия («замораживания») составит 350 млрд рублей. Еще 330 миллиардов рублей будет собрано дополнительно с нефтяников, что на фоне падения цен нефть заставит последних резать свои инвестиционные программы, и одновременно поднимать цены на бензин для беднеющего населения.

Алексей Кудрин предупреждает, что в условиях нежелания властей снижать неэффективные расходы, неизбежным становится также скорое повышение налогов, что увеличит изъятие средств у бизнеса.

Итак, в условиях кризиса политический выбор сделан в пользу аппетитов ВПК, спецслужб, госбанков и госкорпораций. Защита их интересов произойдет за счет снижения уровня жизни населения, вложений в человеческий капитал, сокращения социальной сферы, дальнейшего упадка регионов и муниципалитетов, конкурентного бизнеса. Такой выбор, в свою очередь, сделает российский кризис более долгосрочным и глубоким.

Владимир Рыжков

19 октября 2015

Статья опубликована на английском языке в The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Октябрь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков