Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Отношение к Сталину показывает всю противоречивость российского общественного мнения

Парадоксально, что Памятник жертвам сталинского террора, который страна ждала с 5 марта 1953 года (дня смерти диктатора), будет установлен в Москве по поручению Владимира Путина — лидера, который назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой». Который, одну за другой, возрождает сталинскую символику и практики — сталинский гимн, сдачу норм ГТО, начальную военную подготовку в школах, помпезные военные парады на Красной площади, синие околышки фуражек современных чекистов. Который вновь утверждает «величие государства», а не процветание народа - основной ценностью страны. И при котором, впервые со времен распада СССР, в России появились политические заключенные (сейчас в списке правозащитного общества «Мемориал» 46 имен политзаключенных).

Тем не менее, памятник в Москве появится уже в ближайшее время, и притом в самом центре города. Хоть и не на Лубянке, под окнами зловещего здания НКВД-КГБ, где сейчас лежит Соловецкий камень, но и не так далеко от него - на углу проспекта Сахарова и Садового кольца. Связав, тем самым, имя великого физика и диссидента Сахарова с именами миллионов жертв сталинского террора. И на виду миллионов людей, проезжающих ежегодно по загруженному Садовому кольцу. По словам главы Мемориала Арсения Рогинского, место это не идеальное, но и вовсе не плохое, заметное.

Мало того, 30 октября 2015 года в Москве откроется первый полноценный Музей ГУЛАГА (1-й Самотечный переулок, 9, стр.1). Для его создания город Москва выделил большое здание, обособленную территорию, и средства для строительства и реконструкции старинного здания. В Музее будет богатая экспозиция и современные мультимедийные возможности. Полноценные памятник и музей появятся в Москве — центре советского государственного террора впервые.

Кроме этого, по поручению Владимира Путина, правительство разработало и Дмитрий Медведев подписал 15 августа 2015 года Концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Сам факт учреждения такой государственной политики является большой новостью — ведь эпоха раскрытия архивов и реабилитации миллионов жертв репрессий, узаконивания их прав, началась при Михаиле Горбачеве в 1985 году и практически угасла к 1997 году.

Концепция готовилась при активном участии Совета по правам человека при Президенте (СПЧ) и общества Мемориал. В документе увековечивание памяти о жертвах репрессий провозглашено необходимым условием строительства в России правового государства, основанного на уважении прав и свобод человека. А отрицание факта массовых репрессий и оправдание политического террора названо недопустимым. Концепция ставит задачу создания целой инфраструктуры памяти (памятников, музеев, книг имен жертв, мемориализации мест расстрелов и захоронений и др.) по всей стране уже к 2017 году — к столетию революции Ленина, и к 80-летию Большого Террора Сталина (пик которого пришелся на страшный 1937 год).

Памятник, Музей, Концепция — всего этого многие годы добивались Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, Юрий Афанасьев, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Арсений Рогинский, общество Мемориал, ассоциации жертв политических репрессий. В последние годы большую роль сыграл Совет по правам человека и его глава Михаил Федотов, а также Постоянная комиссия СПЧ по исторической памяти, во главе с Сергеем Карагановым, которая проделала огромную практическую работу.

Одних только проектов московского Памятника на открытый конкурс поступило 336. Их них авторитетное жюри из историков, общественных деятелей и специалистов отобрало 10 проектов дипломантов, дальше из их числа 3 лучших проекта, и в ближайшие дни назовет проект, который будет реализован в Москве, на проспекте имени Сахарова. Что важно — главным образом, на пожертвования самих граждан России. Задача, которая ставится перед авторами и жюри — создание Мемориала высокого, мирового уровня, который бы выразил весь масштаб пережитой народом трагедии, и был эмоционально понятен новым поколениям.

Конечно, поставить, наконец, памятник жертвам массового государственного террора в его столице еще не означает преодолеть традицию государственного насилия, правового произвола и культивирования государством чувства беспомощности и страха людей. До этого России еще очень далеко. Но само наличие такого памятника и такого государственного музея будет иметь большое воспитательное и сдерживающее значение. И потому долгожданный Памятник - важен и нужен.

Парадоксальный, идущий параллельно, процесс — начало установки памятников самому палачу — Иосифу Сталину, в самых разных регионах страны. Только за последнее время такие памятники появились в Пензе, Липецке, Владимире, а всего на территории России их за постсоветское время установлено уже более 40. Подобное было невозможно при Хрущеве, Брежневе, Горбачеве и при Ельцине, который был последовательным и жестким антисталинистом. Однако стало возможным при Владимире Путине.

Ставить памятники одновременно палачу и его жертвам — очевидный абсурд. Это не примирение и не толерантность, а открытая манифестация непримиримых противоречий и непримиримой же вражды. Свидетельство ценностной каши и глубокого раскола в современном российском обществе, смешения абсолютно несовместимых вещей, принципиального неразличения добра и зла. Общественный консенсус об основополагающих вещах, таких, как неотъемлемые права человека и взаимоотношения человека и власти, остается недостижимым. Увы, но одновременная установка памятников (!) кровавым палачам и их беззашитным жертвам означает, что гражданская война, начавшаяся в России в конце 1917 года, продолжается и сто лет спустя.

Владимир Рыжков

21 сентября 2015

Статья опубликована на английском в The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков