Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Новая нарезка округов сделает Думу менее легитимной

Избирательное законодательство – самая нестабильная область российского законодательства. Оно меняется ежегодно и зачастую принципиально. Еще ни одни выборы в России (от местных и до федеральных) не прошли по старым правилам. Правила проведения выборов – всегда новые. Отрицаемый властями, но единственный мотив для непрерывного изменения выборного законодательства всегда один и тот же – помочь правящим элитам сохранить статус-кво. Реагируя на изменения общественных настроений, начальство всякий раз меняет правила выборов к своей выгоде.

Интересно, что изменения в законах всегда реактивны, и носят сугубо оборонительный характер – против реальных или мнимых политических угроз. Так были когда-то отменены выборы губернаторов, выборы в Думу по одномандатным округам и выборы мэров столичных городов в регионах (сегодня осталось только 10 региональных столиц, где жители сами выбирают себе мэра). Так были запрещены избирательные блоки и региональные партии – когда власти стали проигрывать им выборы. Так был введен «муниципальный фильтр» на выборах губернаторов – для того, чтобы не регистрировать сильных кандидатов от оппозиции. В результате все без исключения действующие губернаторы легко выигрывают выборы. Ведь легче всего выиграть выборы, если не допустить на них своего соперника.

Надо ли говорить, что во всех этих случаях реальные интересы страны, общее благо, вообще не берутся в расчет?

Сейчас Кремль ведет активную подготовку к парламентским выборам 2016 года. И, разумеется, заранее внес в правила выборов две радикальные новации. Перенес на сентябрь с декабря дату голосования – это должно снизить явку избирателей на участки, и тем самым повысить долю голосов людей, лояльных начальству и зависимых от него. И заново перенарезал карту 225 одномандатных округов, возвращенных впервые с 2003 года, под давлением массовых протестов декабря 2011 года.

Новые избирательные округа вызвали всеобщее возмущение и изумление. Принцип их нарезки уже прозвали «лепестковым» и успели найти сходство с печально известным «джерримендерингом» (из американской истории нарезки округов в корыстных интересах отдельных партий или кандидатов).

Суть новой нарезки проста и цинична. Проигрывая последние годы большие города, начальство решило смешать городских и сельских избирателей, да так, чтобы сельские оказались в большинстве. В селе же лояльность властям намного выше, как и возможности сфальсифицировать итоги голосования.

В результате карта округов выглядит теперь просто умопомрачительно. Города разрезаны на куски, как пицца. От их грубо разделанных туш во все стороны тянутся лепестки малых городов и сел – тянутся порой на сотни километров!

Теперь целых 46 (!) городов России – большей частью столичных, перестали быть единым целым, и произвольно перемешаны с территориями сельской глубинки, с которыми у них нет практически никакой общей повестки дня. Уфа разделена теперь на 3 округа, Махачкала – на 2, Симферополь – на 3, Казань – на 4, Барнаул – на 4, Красноярск – на 3, Пермь на 3, Волгоград – на 4, Иркутск – на 3, Нижний Новгород на 5 (!), Новосибирск на 4, Саратов на 4, и так далее.

Раньше, начиная с первых выборов в Госдуму в 1993 году, округа нарезались принципиально иначе. В основу был положен принцип компактности, схожести проблем и представительства граждан – сельских и городских. Так, я избирался от города Барнаула, который составлял один избирательный округ. Соответственно, программа была привязана к проблемам именно Барнаула, и город получал своего представителя в Думе. Теперь город будет разделен на четыре части, и депутата не будет ни от города, ни от искусственно смешанного с ним окрестного села.

Точно так же разрезаны и все другие крупные города страны. Теперь не только представители оппозиции, «рассерженных горожан», рискуют остаться без политического представительства в Госдуме, но и просто – горожане как таковые. Будущая Дума может оказаться средоточием сельской консервативной периферии, инертной и лоялистской, Парламентом не столько России – сколько лояльной периферии. Прежняя схема нарезки округов (1993 – 2003 гг.), которая давала представительство и тем, и другим - делала парламент намного более сбалансированным и представительным.

Оппозиции будет еще сложнее выиграть выборы в таких лепестковых округах и по причине резкого удорожания кампаний – из-за больших расстояний и сложной административной структуры. Как и по причине невозможности организовать эффективный контроль над голосованием и подсчетом голосов на огромной разбросанной территории, вдали от городов.

Роль так называемого «административного ресурса» и лично губернаторов окажется еще выше. Главы городов и районов получат приказ поддерживать кандидатов от власти и бросят на это все свои ресурсы и возможности, в то время как кандидатам от оппозиции зачастую трудно будет добраться до отдаленных углов округа из-за расстояния и плохих дорог.

Махинации с нарезкой округов не только сведут на нет возвращение одномандатных округов, но и могут привести к формированию Думы, которая не будет отражать интересы большинства населения страны, то есть будет еще менее легитимна, чем Дума нынешняя.

Владимир Рыжков

8 августа 2015

Статья опубликована на английском языке в The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков