Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Сахалин присоединят к Китаю

"Газпром" не может договориться с Китаем о поставках газа по западному маршруту и в преддверии визита Владимира Путина в КНР предлагает китайцам новый путь поставок — по газопроводу с Сахалина. Россия крайне заинтересована в подобном проекте, поскольку ключевое для региона Южно-Киринское месторождение неожиданно попало под санкции США, серьезно ограничившие возможности его разработки. Но вопрос в том, готов ли Пекин всерьез портить отношения с Вашингтоном ради Москвы.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера объявил, что компания может "в ближайшее время" подписать меморандум с китайской CNPC о трубопроводных поставках газа с российского Дальнего Востока. По его словам, компании "включили данный проект в программу совместных действий стратегического партнерства". Господин Миллер сделал заявление в Пекине по итогам очередных переговоров с CNPC о поставках газа по западному маршруту (через Алтай, теперь проект называется "Сила Сибири-2"). Контракт очень важен для "Газпрома", так как позволит задействовать добычные мощности в Западной Сибири, которые сейчас частично простаивают. Но в этом направлении сторонам вряд ли удалось добиться серьезных успехов — в пресс-релизе "Газпрома" сказано лишь, что "переговоры уверенно продвигаются". По словам собеседников "Ъ", знакомых с ситуацией, сохраняются принципиальные расхождения по цене, объемам и срокам поставок.

Идея о поставке в Китай трубного газа с Дальнего Востока возникает не впервые. Алексей Миллер говорил об этом еще в октябре 2014 года, поясняя, что проект может стать заменой строительству СПГ-завода во Владивостоке. Для реализации нового маршрута поставок есть хорошие предпосылки: разведанные запасы газа на шельфе Сахалина (в рамках Киринского блока "Сахалина-3"), а также уже построенный газопровод Сахалин--Хабаровск--Владивосток (после Хабаровска идет почти вдоль границы с Китаем), мощность которого можно увеличить путем установки дополнительных компрессорных станций. Но до сих пор казалось, что "Газпром" выбрал иной путь развития сахалинских активов: в июне монополия подписала меморандум с Shell о том, что газ "Сахалина-3" будет направлен для расширения мощностей уже существующего на острове СПГ-завода.

Ситуация изменилась после того, как в начале августа США неожиданно ввели санкции против ключевого месторождения "Газпрома" на сахалинском шельфе — Южно-Киринского, без газа которого невозможно в обозримом будущем реализовать ни один новый экспортный проект.

Санкции предполагают запрет на поставку оборудования, что ставит крест на текущей схеме подводного освоения Южно-Киринского, поскольку технологии и оборудование для подводной добычи газа есть только у американских и европейских компаний. Соответственно, сотрудничество с Shell по этому проекту оказалось фактически сорвано. Вчера в компании не комментировали перспективы совместного проекта с "Газпромом" ни в свете санкций США, ни в свете новых предложений монополии в адрес Китая.

В результате теперь "Газпром" вновь резко меняет стратегию развития сахалинских активов и предлагает китайской стороне обсудить участие в проекте, однозначно и прямо находящемся под санкциями США. Мнения аналитиков относительно того, насколько такой вариант приемлем для Китая, расходятся. Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев считает, что КНР "не будет принимать в расчет санкции". Он подчеркивает, что ряд китайских госкомпаний сами находятся в американских санкционных списках (в связи с предполагаемой передачей Ирану технологий по баллистическим ракетам). Однако глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев считает, что китайцы "могут подписать меморандум, но будут очень осторожны в практических действиях по проекту". Он отмечает, что крупнейшие нефтегазовые компании КНР, такие как CNPC, не будут рисковать, а появление еще одного раздражающего фактора в отношениях с Вашингтоном сейчас невыгодно Пекину. "Не настолько китайцам нужен газ, чтобы портить отношения с США",— согласна Мария Белова из Vygon Consulting. Она приводит в пример тот же Иран, где китайские компании фактически заморозили работу после введения санкций США и ЕС, хотя официально Китай к этим санкциям не присоединялся. Мария Белова указывает также, что у Китая нет технологий для подводной добычи газа.

По мнению собеседников "Ъ" в отрасли, заявления господина Миллера могут быть частью информационной кампании перед визитом Владимира Путина в Китай 2-3 сентября. "Главным экономическим пунктом переговоров должен был стать контракт по западному маршруту, но договоренности нет, и нужно наполнить визит каким-то содержанием",— говорит один из собеседников "Ъ". В пресс-релизе "Газпрома" указано, что вчера Алексей Миллер обсуждал с главой CNPC Ван Илинем не только западный маршрут, но и сотрудничество в подземном хранении газа, электроэнергетике, машиностроении для нефтегаза, а также по проектам в третьих странах. Другой источник "Ъ" отмечает, что слова Алексея Миллера могут быть сигналом для властей США о том, что санкции приведут лишь к укреплению связей между Россией и КНР. Но, полагает он, "за сигналом должны последовать и какие-то реальные действия".

Юрий Барсуков

27 августа 2015

КоммерсантЪ

http://www.kommersant.ru/doc/2796882

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Август 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков