Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Тенге поплыл: почему в Казахстане произошла девальвация

Казахстан присоединился к развивающимся странам, позволившим своим валютам обесцениться после знаковой девальвации китайского юаня. В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил, что Национальный банк и правительство переходят на режим таргетирования инфляции и свободный плавающий обменный курс.

«Это не девальвация, это переход к свободному плаванию, когда сам рынок определяет, какая стоимость тенге на сегодня», — уточнил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов. Но после решения стоимость тенге упала на рекордные 23%, курс доллара США на валютных торгах в Алматы опускался до 256,98 тенге (исторический минимум для казахстанской валюты), сообщает Bloomberg.

По данным портала Tengrinews.kz, в некоторых регионах Казахстана сейчас не работают обменные пункты, приобрести иностранную валюту затруднительно.

Последний раз до этого Нацбанк Казахстана девальвировал тенге в феврале 2014 года, когда валюта подешевела сразу на 19%. После этого, на фоне падения мировых цен на нефть с середины прошлого года, не раз ходили разговоры о новой девальвации, но власти Казахстана всякий раз их опровергали. В конце апреля 2015 года, сразу после переизбрания на должность президента страны, Нурсултан Назарбаев пообещал, что никаких резких движений тенге не будет. Но с июля давление на тенге возросло, после того как цены на нефть возобновили падение, а в начале августа глобальный бенчмарк Brent опустился ниже $50/барр.

Вчера Назарбаев поделился мрачными прогнозами: низкие цены на нефть и металлы — главную экспортную продукцию Казахстана — могут сохраниться в течение нескольких лет, доступ к инвестициям и капиталу будет существенно ограничен, в бюджете ощущается недостаток средств. В условиях «новой экономической реальности» Казахстану нужно приспособиться к ценам на нефть в $30−40 за баррель, подчеркнул президент. Еще в прошлом месяце центробанк расширил валютный коридор, подняв верхнюю границу курса доллара к тенге до 198 за $1, но вчера этот потолок был почти пробит, что вызвало разговоры о неизбежной девальвации. Сегодня Нацбанк вовсе отменил валютный коридор, отказавшись от поддержки национальной валюты.

На экспорт сырой нефти приходится 55% экспортных доходов Казахстана, нефтяные доходы формируют около половины госбюджета. В условиях падения цен на нефть (с начала третьего квартала они упали более чем на 20%) девальвация тенге была неизбежна. Катализатором послужила недавняя девальвация китайского юаня, спровоцировавшая падение большинства валют развивающихся стран. Китай закупает 20% казахстанского экспорта, и для сохранения экспортной конкурентоспособности Казахстану необходимо было нивелировать эффект китайской девальвации. То же самое верно и в отношении рубля, который в третьем квартале выступает хуже всех среди основных валют (на Россию приходится 9% казахстанского экспорта).

Аналитик Nomura Тимоти Эш отмечает, что девальвация тенге теперь переводит внимание на валюты постсоветского региона, которые могут вновь оказаться под давлением, — включая азербайджанский манат, армянский драм, грузинский лари, гривну и рубль. «Девальвация в Казахстане привлечет внимание обычных людей в странах СНГ: вероятно, они будут нервничать, учитывая происходящее с ценами на сырье и в региональной геополитике», — пишет аналитик.

Новости@Mail.ru

20 августа 2015

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Август 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков