Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Эксперты сочли Россию не соблюдающей конвенцию по борьбе с коррупцией

Конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития по противодействию коррупции полностью соблюдает только десятая часть стран-подписантов, приходят к выводу эксперты Transparency International, подготовившие к публикации в четверг доклад «Экспорт коррупции: оценка исполнения Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц».

В настоящее время эту конвенцию подписали и ратифицировали 41 государство мира, но только четыре, Великобритания, Германия, США и Швейцария, исполняют ее в полной мере. В этих четырех странах за 2011−2014 годы «было завершено 215 и продолжается расследование по 59 делам о подкупе иностранных должностных лиц», пишут исследователи TI. Оставшиеся 35 государств (Исландия и Латвия были исключены из исследования, так как их роль в мировых торговых отношениях мала) в совокупности довели до суда в семь раз меньше дел и ведут в настоящее время вдвое меньше расследований (30 и 63 соответственно). Из них двадцать вообще не возбудили ни одного уголовного дела по обвинению в подкупе иностранных должностных лиц.

К России, в отношении которой конвенция вступила в силу в апреле 2012 года, требования снижены, как и к Колумбии, где соглашение заработало в январе 2013 года. Тем не менее обе страны попали в двадцатку государств, которые полностью не соблюдают требования по преследованию за подкуп иностранных должностных лиц, либо соблюдают Конвенцию «незначительно».

Помимо них в эту категорию вошли, среди прочих, Бельгия, Бразилия, Испания, Мексика, Польша и Япония.

Эксперты TI отмечают, что в России в последние годы произошли двойственные изменения в антикоррупционном законодательстве. Например, были снижены штрафы за дачу и получение взятки (в том числе в случае подкупа иностранных чиновников), что идет вразрез с общей политикой стран ОЭСР по борьбе с коррупцией. В то же время была поправлена стратегия по борьбе с коррупцией, в которую попали положения и о необходимости борьбы с подкупом иностранных чиновников.

«Сложилась такая ситуация, что у нас с точки зрения процедуры предусмотрены поправки и в КоАП, и в УК для преследования виновных в коррупции за рубежом, но не хватает воли или желания вести такие расследования», — говорит РБК юрист «Transparency International — Россия» Денис Примаков. Он ссылается на то, что специальные подразделения по координации зарубежного сотрудничества есть и в Генпрокуратуре, и в СКР. Именно им американской стороной были переданы материалы, подтверждающие факт подкупа российских чиновников компаниями Daimler, Hewlett-Packard, Siemens и другими. «Дело по Daimler длится с 2010 года, и только сейчас было передано в суд — военный (один из фигурантов — сотрудник ФСО)», — приводит пример пассивности российских органов Примаков. В России не было возбуждено ни одного дела по факту подкупа иностранных должностных лиц.

Из положительных моментов эксперты отмечают, что в стране был подготовлен законопроект о денежном поощрении заявителя о коррупции. Но, как пишут авторы, «к сожалению, вопрос защиты заявителя о коррупции, сохранения его анонимности и неприкосновенности остается непроработанным в российской практике». Законопроект о защите, анонсированный Минтрудом, так и не был внесен в российский парламент.

Антикоррупционная НКО предлагает российским властям подумать не только над этой мерой, но и ввести уголовную ответственность для юридических лиц за коррупцию, улучшить подготовку правоохранителей и прокуроров в вопросе подкупа иностранных должностных лиц и их кооперацию с другими органами госвласти, а также и вести пропаганду против коррупции среди населения.

Новости@Mail.ru

20 августа 2015

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Август 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков