Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Прямые выборы не помогут российской оппозиции

Одно из немногих достижений массовых протестов зимы 2011-2012 годов – возвращение выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам. Они пройдут в сентябре 2016 года, и половина депутатов (225 человек) впервые за 13 лет будут вновь избраны от конкретных городов и территорий. В каждом из этих 225 округов победит тот, кто наберет больше голосов, чем любой из его соперников.

Парламентские партии, непарламентская оппозиция и Кремль уже активно готовятся к этим выборам. Недавно близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) оценил перспективы выборов с точки зрения нынешнего состава Думы. Этот доклад ИСЭПИ («Действующие депутаты Госдумы в округах – 2016») важен и интересен тем, что является не только экспертным, но и по-факту формирующим. Зная близость ИСЭПИ к администрации президента, сами партии, кандидаты и региональные элиты будут делать практические выводы о том, какой внутриполитический курс проводит федеральная власть в «настоящий момент», и какие установки будут даны губернаторам в отношении думских выборов следующего года.

Интересно, во-первых, что Кремль готовится к существенному обновлению состава Госдумы. По оценкам ИСЭПИ, около 40-45% одномандатных округов не имеют сегодня заведомых фаворитов из числа действующих парламентариев, а это означает, что сто или даже более новых политиков могут избраться у Думу в этих округах. По оценкам института, лишь 148 из 450 нынешних депутатов имеют достаточный авторитет и хорошие связи с территориями, чтобы претендовать на победу. Все прочие постараются попасть в Думу более легким путем – через места в партийных списках. Но, с учетом неминуемого обновления и последних, думские кресла могут потерять до 200 действующих депутатов, а на их место придут другие. Такое же сильное обновление претерпела Дума и на последних выборах декабря 2011 года (202 новых депутата, или около 45%). Столь сильная ротация выгодна Кремлю для обеспечения большей лояльности и зависимости депутатского корпуса от исполнительной власти, а также для поддержания низкого политического статуса и слабого политического влияния парламента, в котором всякий раз в итоге сильной ротации превалируют политические новички.

Во-вторых, из доклада видно, что Кремль вполне устраивает нынешняя лояльная четырехпартийная структура Думы. Равно высокие оценки получили в докладе все четыре думские фракции (помимо партии власти, «Единой России», это КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»). Все они по мнению экспертов имеют отличные шансы сформировать в седьмой Думе свои фракции, в том числе избрать немало кандидатов по одномандатным округам. В целом у них 148 перспективных кандидатов-депутатов, в том числе 81 у ЕР, 26 у КПРФ, 25 у СР и 12 у ЛДПР. Такая оценка дает ясный сигнал региональным властям – что надо будет создать благоприятные условия для четырех парламентских партий и их кандидатов, более того – в докладе прямо поименованы все эти 148 кандидатов – чтобы губернаторы не перепутали – кого стоит поддерживать или по крайнем мере – не мешать.

В-третьих, задача легитимизации думских выборов и будущей Думы будет отчасти решена за счет победы в одномандатных округах представителей ряда непарламентских партий, в том числе из числа нынешних депутатов. Последних ИСЭПИ насчитал 10 человек, которые в случае победы в округах могут представить в будущей Думе такие партии, как «Трудовая партия России», «Родина», «Автомобильная партия России», Национально-освободительное движение, Российская партия пенсионеров за справедливость и ряд других. Тем самым формально можно будет говорить не о 4-х партийном составе Думы, а о 10-11 партиях, выдавая это за рост «демократичности и плюрализма» парламента.

В-четвертых, в докладе содержится фактическая рекомендация четырем парламентским партиям заключить коалиционное соглашение о разделе между собой одномандатных округов, с тем, чтобы избежать случайной победы «темной лошадки» или «третьей силы». По опыту прошлых лет нет сомнений, что посредническо-руководящую миссию по достижению такого «пакетного соглашения» возьмет на себя сама Администрация президента, чтобы свести к минимуму угрозу несанкционированных побед и поражений.

В-пятых, ИСЭПИ ожидает прироста общего числа мест в Думе у правящей Единой России (сейчас у ЕР 238 депутата, или чуть больше 50% мест). Это объясняется текущей высокой популярностью Владимира Путина и самой партии. Этот тезис также станет сигналом губернаторам широко использовать все свои политические и административные возможности для того, чтобы не оказаться по итогам голосования «хуже, чем соседи». Скорее всего, как и раньше, до губернаторов будет неофициально доведена «плановая цифра» голосования за ЕР – думаю, что в районе 55%, как и согласованный список ожидаемых (желаемых) победителей в одномандатных округах.

Нынешний управляемый парламент, работающий на основе лояльности к Владимиру Путину и великодержавно-патерналистского консенсуса, полностью устраивает Кремль, и в силу этого будущие выборы будут в не меньшей степени управляемы и контролируемы властями, что и прежде. Жесткий отпор, который получает несистемная оппозиция на региональных выборах этого года (например, отказ в регистрации Парнаса на выборах в Новосибирске), является ярким подтверждением этой политики. Несмотря на возвращение одномандатных округов и обещание конкурентных и легитимных выборов, выиграть их представителям реальной оппозиции будет не проще, чем раньше.

Владимир Рыжков

10 авуста 2015

The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Август 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков