Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Знаковый отъезд Марии Гайдар из России

Решение Марии Гайдар уехать на Украину, стать вице-губернатором у Михаила Саакашвили, и даже взять, наряду с российским, украинское гражданство, вызвало бурю эмоций в России. Это событие стало в определенном смысле знаковым, в нем сошлись многие смыслы и тенденции.

Мария Гайдар – дочь выдающегося российского либерала и реформатора Егора Гайдара, исполнявшего в начале 1990-х годов обязанности премьер-министра, отца российских радикальных рыночных реформ. Отъезд из страны дочери премьер-министра, известного оппозиционного политика и общественника – само по себе событие экстраординарное. Однако оно вполне вписывается в старую советскую традицию, когда страну систематически покидали дети и другие близкие родственники высших должностных лиц, как правило, после ухода последних от власти. В 1967 году уехала из СССР дочь Сталина Светлана Аллилуева, внучка диктатора – также американская гражданка. Сын Никиты Хрущева Сергей с 1999 года имеет второе гражданство – США, и постоянно живет в Соединенных Штатах. В США живут внуки всесильного председателя КГБ и потом генсека, Юрия Андропова. В Австрии проживает дочь главного сталинско-брежневского идеолога Михаила Суслова. В США и Великобритании живут или учатся молодые выходцы из семьи Леонида Брежнева.

Традиционная российская система власти защищает только тех, кто сейчас находится у руля. После потери власти родственники высокого начальства попадают в зону повышенного риска, так как есть соблазн выместить на них все накопившиеся претензии как снизу, из народных масс, как и сверху – с целью списать неудачи действующего начальства на его предшественников.

Мария Гайдар – яркая иллюстрация такого рода проявления ненависти как сверху, так и снизу. Егор Гайдар, ее отец, стабильно входил и входит в число самых непопулярных и даже ненавидимых лидеров в современной истории России. С его именем большинство россиян связывает падение экономики, гиперинфляцию, неплатежи пенсий и зарплат, взрывной рост безработицы, несправедливую приватизацию, и так далее. Вне зависимости от того – было ли все так на самом деле, каковы были объективные предпосылки такого спада экономики, независимо от заслуг Гайдара по спасению экономики от полного краха – народная молва прямо связывает это тяжелое время с именем Егора Гайдара, и часть этой ненависти переносится на дочь. Мария Гайдар не раз сталкивалась с проявлениями этой ненависти – в том числе и с прямыми угрозами в свой адрес. После отъезда в Одессу на нее набросилась и официальная пропаганда – припоминая все «грехи отца» и подавая решение Марии как предательское либеральное продолжение «предательского либерального дела ее отца».

Перенос ответственности за неудачи 2000-х годов – за деиндустриализацию, усиление зависимости от сырьевого экспорта, рост коррупции и социального расслоения – на реформаторов 90-х, и персонально на Егора Гайдара – фундаментальная основа кремлевской идеологии последних 15 лет. Ежедневный рассказ об ужасах «лихих 90-х» - важная часть технологии ухода Кремля от ответственности и «игры на контрасте» («посмотрите – как все было ужасно тогда и как хорошо стало сейчас»). Так сформировалась атмосфера ненависти и сверху.

Я хорошо знаю Марию Гайдар и ее многолетние усилия по реализации себя в России. Она успешно работала вице-губернатором Кировской области у либерального губернатора Никиты Белых, где занималась повышением эффективности системы здравоохранения и социальной сферы. Получив большой практический опыт в Кирове, она позже применила его в Москве, в качестве советника вице-мэра по вопросам социальной политики и здравоохранения. Дальше Мария очень хотела принять участие в выборах Мосгордумы, и подготовила большую программу социальных реформ, которую она предложила бы столице в случае победы на выборах. Однако она не была даже зарегистрирована в качестве кандидата, и в городской парламент вообще не прошел ни один несогласованный с властями кандидат от оппозиции. Все ее настойчивые попытки реализовать свои идеи в России раз за разом разбивались о стену неприятия и сопротивления властей.

Невозможность политической, общественной и даже профессиональной реализации в России для людей с независимой позицией все чаще становится причиной отъезда ярких личностей из страны. Растет также значение второй ключевой причины отъезда – возбуждения силовиками все новых уголовных дел, чаще всего – явно сфабрикованных и заказных. Заметным стал отъезд из страны известных журналистов. Только за последнее время уехали (в том числе, вынужденно) и нашли работу за пределами России Айдер Муждабаев, Павел Шеремет, Ксения Туркова, Галина Тимченко с целой командой нового интернет-издания «Медуза», Тихон Дзядко, Тимур Олевский, Роман Супер, Рустем Адагамов (был вынужден уехать в Прагу после возбуждения в отношении него уголовного дела), и многие другие. Уехали из страны известные экономисты Сергей Алексашенко, Сергей Гуриев, Константин Сонин. Во время экономического форума в Санкт-Петербурге вице-премьер российского правительства Ольга Голодец назвала цифру уехавших из России людей с начала 2015 года в 200 тысяч человек, и справедливо оценила этот процесс исхода как одну из самых серьезных угроз развитию России.

Если уголовные дела против оппозиционных политиков, общественников и блогеров будут учащаться, если все больше независимых журналистов и экономистов будут терять работу, а оппозиция не получит доступа к выборам этого и следующего годов, то исход может стать еще более масштабным.

Владимир Рыжков

30 июля 2015

Статья опубликована на английском в The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Август 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков