Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Восток не торопится решать проблемы России

Выбор Уфы, столицы древней лесостепной Башкирии, для проведения сдвоенного саммита ШОС и БРИКС символичен. Гостей саммитов встречали комбинацией русских и башкирских традиционных символов. У трапа самолетов их ждали с хлебом-солью, а дальше вели в башкирские юрты, пить чай с кумысом. Русский каравай и белая юрта кочевника – тюрка – таковы есть новые символы объединяющегося Незапада.

Рассорившись с Западом, войдя с ним в самую жесткую с момента распада СССР конфронтацию, российское руководство делает теперь ставку на Восток и Юг. Решаются три основные задачи: 1) избежать полномасштабной международной изоляции; 2) создать фронт антизападных государств, способный бросить вызов доминированию Запада, поменять правила игры в международной политике и экономике, а также в международных институтах; 3) заместить теряемые западные ресурсы и технологии, а также рынки, незападными ресурсами, технологиями и рынками.

Владимир Путин сумел очень энергично и эффектно ответить на вызов конфронтации с Западом. Он резко активизировал контакты с китайцами, индийцами, бразильцами и с другими незападными странами. Из Москвы идет непрерывный поток предложений и инициатив, от которых у партнеров может вскоре кругом пойти голова. Москва крепко взяла инициативу в свои руки и, надо признать, делает это успешно – только в этом году лидеры крупнейших незападных стран приезжают в Россию уже во второй раз!

Братание с лидерами крупнейших стран мира – Китая, Индии, Пакистана, Ирана, Бразилии рассчитано и на внутреннюю аудиторию. Их приезды в Россию повышают престиж власти, косвенно подкрепляют правильность проводимой Кремлем внешней политики. Ведь коли нас поддерживает товарищ Си и товарищ Нарендра Моди – значит, все мы делаем правильно! Какие тут могут быть сомнения!

Проблема, однако, заключается в том, что ни одна из этих трех задач на практике решена не будет. И объявленный поворот на Юго-Восток останется потемкинской деревней, где за красивым фасадом не будет ничего, кроме пустыря, заросшего густым бурьяном неосуществленных прожектов.

Во-первых, не будет решена проблема изоляции. В современном мире развивать отношения с незападом – действительно, означает не остаться в полной изоляции. Но и не означает выйти из изоляции! Запад, хоть его глобальный вес относительно и снижается, продолжает доминировать в мировой экономике и финансовой системе, он остается держателем и создателем ключевых технологий, правил и институтов. Незапад облегчает бремя изоляции, но не снимает его. Он может смягчить симптомы, но не вылечить саму болезнь. Без Запада можно принимать региональные и локальные решения (например, в периметре ШОС), но никакие глобальные решения без него приняты быть не могут.

Во-вторых, никто из стран ШОС и БРИКС не последует за Россией на ее пути конфронтации с США и Западом. У Индии, Бразилии, ЮАР, Пакистана и даже у Китая давно и прочно выстроены глубоко эшелонированные отношения с США и ЕС, и никто из них не будет ставить эти отношения под удар ради реваншистских амбиций Москвы. Минимальная общая платформа всех этих стран с Кремлем сводится лишь к двум пунктам: 1) защита суверенитета и принципа невмешательства Запада в их внутренние дела; и 2) корректировка соотношения сил в международных организациях (МВФ, ВБ и др.) в пользу новых сильных игроков – прежде всего, Китая и Индии. Последнее может быть невыгодно самой России, исторически сохраняющей статус великой державы. Корректировка соотношения сил в международных организациях может привести только к сокращению веса в них самой России - соответственно ее снижающемуся весу в мировой экономике.

Ни о чем большем, ни о каком «антизападном блоке» и речи быть не может.

В-третьих, с экономической точки зрения, восточные и южные партнеры для России окажутся значительно сложнее и опаснее, чем старые северные и западные. Они платят более низкую цену за нефть и газ. Они жестоко конкурируют с российскими производителями на всех рынках. Например, фермеры на Алтае жалуются на дешевый китайский мед, наводнивший российский рынок, и на китайскую гречиху, которая теснит алтайскую. Производители сельхозхимии также жалуются на дешевую китайскую продукцию. И так – по всем направлениям.

Огромный китайский проект Экономический пояс Великого шелкового пути еще сильнее привяжет государства и экономики Центральной Азии к Пекину. При этом практические действия Пекина показывают, чего на самом деле добивается и в итоге, как правило, получает эта страна – нефти, газа, леса, земли, и других природных ресурсов. Причем задешево.

При этом ни одна страна ШОС и БРИКС не в состоянии обеспечить Россию необходимыми для ее модернизации финансовыми ресурсами и тем более, технологиями. Более того – сами они активно берут все это (и деньги, и технологии, и правила, и институты) на том самом Западе, у которого демонстративно ничего не хочет брать теперь Россия. Надменно отвергая саму необходимость чему-то учиться и что-то заимствовать у Запада.

Может так случиться, что, кипя энергией, и таща своих незападных партнеров в этом направлении, затевая пышные саммиты, и завешивая ветхие уфимские домики веселыми картинками, Россия в конце проторгуется, как нерасчетливый купец. И останется в итоге в изоляции. И просчитается со своими воинственными кличами. И еще сильнее ослабнет экономически и технологически, в том числе относительно кажущегося ей нынче спасительным Незапада.

Владимир Рыжков

17 июля 2015

Статья опубликована на английском языке в The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков