Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков специально для The Moscow Times: События в Ереване показали слабость постсоветских режимов

Армения – основной союзник России на Кавказе, и одновременно – одно из беднейших государств мира. Массовые протесты, которые начались в Ереване несколько дней назад, могут стать серьезным испытанием как для режима армянского президента Сержа Саргсяна, так и в целом испытанием прочности позиций России на постсоветском пространстве. Армения, Казахстан, Киргизия, Белоруссия – все эти страны Таможенного Союза и ЕвразЭС являются авторитарными политическими системами, с неустойчивыми экономиками, высоким уровнем монополизма и коррупции, в них отсутствуют механизмы мирного, легитимного и процедурно определенного перехода власти из одних рук в другие. Поэтому любой из этих режимов уязвим, у России нет никаких гарантий, что падение каждого из них не дестабилизирует всю ситуацию в регионе, и не выведет любую из этих стран из под влияния Москвы.

Армения в своей постсоветской истории не избежала госпереворотов и политического терроризма. В 1998 году первый президент республики Левон Тер-Петросян в результате тихого переворота силовиков был сменен министром обороны и бывшим лидером Нагорного Карабаха Робертом Кочаряном. В октябре 1999 года был расстрелян парламент республики, в том числе погибли его спикер и премьер-министр Вазген Саркисян. Нынешний президент Серж Сарксян был тогда главой безопасности и внутренних дел, и в 2008 году сменил Кочаряна на посту главы государства. Власть в Армении с 1998 года фактически удерживает одна и та же группа.

Армения не имеет выхода к морю и зажата с двух сторон недружественными Азербайджаном и Турцией. С юга у нее загадочный Иран, а с севера – бедная Грузия. Полублокированная страна на 20% от ВВП зависит от денежных переводов заграничной армянской диаспоры, крупнейшие отрасли ее экономики (прежде всего энергетика) принадлежат российским кампаниям. С точки зрения безопасности гарантом выступает также Россия – ее 102 военная база в Гюмри оснащена новейшим вооружением, в том числе системами ПВО.

По доходам на душу населения Армения находится только на 152 месте в мире (7400 долларов СШа в год), уступая всем своим соседям, даже Грузии и Украине. Россия опережает Армению по этому показателю более чем в три раза (24800), Турция в 2.5 раза, Азербайджан более чем в два раза (17000 долларов).

Когда прилетаешь в Ереван, сразу бросаются в глаза гигантские социальные различия. Вдоль автодороги из аэропорта в город тянутся бесконечные казино с золочеными колоннами, у которых по ночам стоят самые дорогие машины, с армянскими и иранскими номерами. В городе проносятся кортежи местных олигархов, с многочисленной вооруженной охраной. Ереванцы рассказывают, что порой им уступают дорогу кортежи руководителей государства.

Подавляющее большинство армян живет крайне бедно, более 40% всех занятых заняты в сельском хозяйстве. Безработица держится на уровне более 15%, десятилетиями власти Армении стимулируют эмиграцию трудоспособного населения. Население республики составляет сегодня около 2.9 млн. человек, а в России живет и работает примерно 1.5 млн армян. У республики резко отрицательный баланс внешней торговли – импорт вдвое превышает экспорт. Это дефицит покрывается трансфертами армян из-за рубежа и растущим внешним долгом, составляющим почти половину ВВП страны. 36% населения находятся за чертой бедности.

В Армении мне рассказывали о том, что как основные экспортные бизнесы (например, производство и экспорт знаменитого армянского коньяка), так и основные потоки импорта (бензин, лекарства, продовольствие, табак, сахар) держат в руках 7-8 олигархов, которые также оказывают сильное влияние на политику. Российские кампании контролируют значительную часть производства и сбыта электроэнергии, поставки и продажу газа, АЭС, связь, транспорт, строительный комплекс. Местные, тесно связанные с властью монополисты вместе с монополистами российскими держат завышенные цены и тарифы, снимая сверхприбыли, на фоне массовой бедности и безработицы среди населения.

17 июня 2015 года правительство Армении приняло решение поднять тарифы на электричество сразу на 16.7%, при том что тарифы в Армении и так самые высокие на территории бывшего СССР (например, они вдвое выше чем в соседней Грузии). Поставщик энергии «Электрические сети Армении» - входит в российское «Интер РАО».

В ответ тысячи людей вышли на улицы Еревана и остаются там по сей день. Люди требуют отмены решения о повышении тарифов. А после ночного избиения демонстрантов полицией к экономическим требованиям все чаще добавляются политические – об отставке президента и правительства.

Армения выбрала из двух векторов – западного и пророссийского, второй. Прежде всего, исходя из соображений своей безопасности. Но ее народ устал от бедности, дороговизны, коррупции, социального расслоения и несправедливости, несменяемости власти и олигархов.

Основная проблема постсоветских авторитарных режимов – не козни Запада, который с помощью Виктории Нуланд, НКО и «печенек Госдепа» стремится их свергнуть и отвратить от России. Их главная проблема – хроническая неспособность обеспечить экономическое развитие и достойную жизнь своих граждан. И потому любое очередное повышение тарифов на электричество может обернуться для них крахом.

Владимир Рыжков

29 июня 2015

Статья опубликована на английском в The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков