Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Россияне не осознают надвигающуюся церковную катастрофу

Владимир Путин неоднократно заявлял, что для него русские и украинцы – «один народ». Присоединение Крыма и военно-политическая помощь ДНР и ЛНР обосновывалось им как защита «русского мира». Однако на самом деле конфликт с Украиной – это крупнейший крах «русского мира», начиная с 17 века, с Переяславской Рады и воссоединения тогдашних Украины и России.

И один из главных процессов идущего развала «русского мира» – быстрый раскол Русской Православной Церкви (РПЦ), а именно – кажущийся уже неизбежным уход из ее состава украинских православных церквей и приходов. Пока что российское общественное мнение, увлеченное интенсивной любовью к «духовным скрепам», даже не догадывается о надвигающейся церковной катастрофе.

После распада СССР РПЦ оказалась единственной структурой, которая сохранила свою юрисдикцию на всем постсоветском пространстве. Это была большая заслуга тогдашнего Патриарха Алексия Второго – человека мягкого, спокойного, негромкого, но при этом очень эффективного лидера, сумевшего провести корабль РПЦ через все бури и рифы 90-х.

Крупнейшим «активом» РПЦ оказалась Украинская Православная Церковь Московского патриархата (УПЦ МП). В 1990 году она получила максимальную автономию в составе РПЦ, включающую назначение епископов и все финансово-хозяйственные вопросы. Но при этом канонически и юридически УПЦ МП осталась частью РПЦ, а Митрополит Киевский и всея Украины является членом Священного Синода РПЦ.

УПЦ МП – это почти треть всех приходов РПЦ. Если в РПЦ более 30 тысяч приходов, то 12 тысяч из них – находятся на Украине. УПЦ МП – это 45 епархий, 186 монастырей, 20 духовных учебных заведений, около 10 тысяч священнослужителей. Наличие УПЦ МП в составе РПЦ делает церковь во главе с Патриархом Кириллом крупнейшей православной церковью мира. Уход украинских приходов из РПЦ будет означать для РПЦ и лично для жесткого, умного и амбициозного Кирилла самую настоящую катастрофу, крах всех его глобальных амбиций на лидерство в православном мире

Руководство РПЦ и лично Патриарх Кирилл прекрасно все это понимают. Именно поэтому Кирилла не было в Георгиевском зале Кремля на исторической «крымской речи» Путина 18 марта 2014 года. Какое-то время он избегал прямой поддержки присоединения Крыма и операций на востоке Украины. Но позже, пусть и в сдержанной форме, поддержал сепаратистов, что вызвало на Украине бурю возмущения и новые разговоры об РПЦ, как о враждебном политическом институте Москвы на территории Украины.

Помимо УПЦ Москвоского патриархата, на Украине есть еще две православные церкви, обе – возникшие в результате политических потрясений распада СССР Это Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) во главе с патриархом Филаретом (Денисенко), и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) во главе с митрополитом Макарием (Малетичем). Две эти отколовшиеся в разное время от РПЦ церкви не признаны в православном мире.

Однако потеря Крыма и война на востоке Украины кардинально изменила ситуацию. Настроение в приходах на востоке и юге страны качнулось от промосковского к антимосковскому. Это – главный фактор, толкающий три украинские православные церкви к объединению, на национальной, то есть украинской основе.

УАПЦ давно стремится получить легальный статус, как автономии в составе Вселенского (Константинопольского) патриархата, о чем в Стамбул отправлен официальный запрос. Одновременно на фоне войны на востоке Украины актиизировался диалог УАПЦ с УПЦ КП о возможном объединении двух церквей. 8 июня 2015 года совместная комиссия по диалогу УПЦ КП и УАПЦ заявили о готовности и желании «в ближайшее время объединиться в единую Поместную Православную Украинскую Церковь». До 30 июня должно быть принято решение о созыве Объединительного Собора двух церквей в знаменитом храме Святой Софии в Киеве 11 века. Дата Собора намечена на 14 сентября, определен порядок выборов делегатов. Никогда еще две из трех православных церквей Украины не были так близки к объединению. Примечательно, что на встрече в качестве наблюдателей присутствовали наблюдатели от Вселенского Патриарха Константинополя Варфоломея. Ведь именно Варфоломей, и только он, имеет право признания легитимности каждой из этих церквей, как и будущей объединенной церкви.

УПЦ Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием (Березовским) оказывается в труднейшей ситуации. Ведь паства, в приходах, настроена во все большей степени антимосковски, и все более склонна поддержать идею автокефалии (то есть полной независимости УПЦ МП от РПЦ). Как и идею объединения всех трех православных украинских церквей в единую украинскую поместную церковь, признанную Константинополем. Лично митрополит Онуфрий против такого раздела, но сила общественного мнения и давление обстоятельств может и его вынудить пойти на такой, становящийся все более неизбежным, шаг.

На весну 2016 года намечен первый за столетия Вселенский собор всех православных церквей в Стамбуле (бывшем Константинополе), под руководством Варфоломея. Вселенский патриарх заинтересован в его проведении и будет до его проведения избегать конфликтных решений, в том силе в отношении Кирилла и РПЦ.

Но после Собора он может зафиксировать, вслед за политическим и географическим, канонический распад великого «русского мира», спровоцированный самими его горе-радетелями.

Владимир Рыжков

15 June 2015

Статья опубликована на английском языке в The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков