Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков специально для The Moscow Times: Закон о нежелательных организациях только ухудшит положение дел в России

Принятый Думой, подписанный президентом Путиным и вступивший в силу закон о международных и зарубежных «нежелательных организациях» в очередной раз радикально изменил ситуацию с неправительственными организациями в России в худшую сторону. Скоро список нежелательных организаций начнет формироваться решениями Генеральной прокуратуры, и мы узнаем, кто именно является мишенью российских властей. Однако нет сомнений, что целью спешно принятого закона является полный разрыв связей российских НКО с их зарубежными партнерами – в преддверии думских выборов 2016 и президентских выборов 2018 годов.

Логику действий Кремля четко изложил Владимир Путин в своей речи на коллегии ФСБ, которая прошла в Москве 26 марта 2015 года. Согласно его картине мира, Запад во главе с США реализует системную политику «сдерживания России». Для этого применяются все средства – от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов спецслужб.

Деятельность российских НКО прямо помещена им именно в контекст деятельности западных спецслужб, которые, по его мнению, пытаются использовать общественные, неправительственные и политизированные объединения для «дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России». Более того, по информации президента, ими уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016-2018 годов. Соответственно, закон о нежелательных организациях направлен на жесткое пресечение таких попыток использования зарубежных и иностранных НКО западными спецслужбами.

Впервые в постсоветской практике решения о нежелательности иностранных и зарубежных НКО будут приниматься в административном порядке – генпрокурором или его заместителями, без участия судов. Реестр таких организаций, как и реестр российских НКО «иностранных агентов», будет вести Минюст.

Новый закон чрезвычайно жесткий. Организация, внесенная в список «нежелательных», не сможет работать на территории России, иметь офис и счета в банках. Более того – россияне, которые решатся сотрудничать (видимо, в любой форме) с такой организацией, будут преследоваться в административном и даже в уголовном порядке. Под удар правоохранительных органов и спецслужб ставятся не только зарубежные НКО, но и – в первую очередь - граждане России. Преследуется цель полностью разорвать связи таких организаций с россиянами – включая участие в семинарах и конференциях, публикацию статей и книг, возможно, даже размещение их материалов на личных страницах в социальных сетях.

Преследования НКО начались в 2005 - 2006 годах, когда было принято первое законодательство, усложнившее отчетность НКО перед органами власти, в т.ч. финансовую. Вторым этапом стало создание большого числа лояльных властям НКО, имитирующих правозащитную и иную деятельность, во главе с Общественной палатой РФ (2007 – 2011 гг.) Третий этап начался после массовых протестов 2011 – 2012 гг., когда власти решили, что за Движением Декабристов 2.0 (Болотной и Сахарова) стояли западные спонсоры. Ответом стало принятие в 2012 году закона об НКО «иностранных агентах». Ни одна значимая и авторитетная российская организация не стала вешать на себя этот позорный ярлык, части из них пришлось закрыться или переформатировать и сократить свою деятельность.

Теперь власти решили окончательно избавиться от международных неправительственных сетей, работающих в России и считающихся потенциально опасными. Из Думы в Генпрокуратуру уже поступил запрос на проверку таких организаций, как международный «Мемориал», Трансперенси Интернэшнл, Московский Центр Карнеги, Human Rights Watch и Amnesty International. Мифическая связь этих и других НКО с западными спецслуюбами никогда и никем не была установлена, что не мешает, однако, обрушивать на них репрессии.

Скорее всего, будет полностью запрещена деятельность в России иностранных и международных организаций, занимающихся защитой прав человека, оценкой коррупции, наблюдением за выборами, мониторингом тюрем и недопущением пыток в них, общественным контролем над армией и другими силовыми структурами. Не исключено, что под удар попадут также международные экологические организации (например Гринпис и WWF). Реальная угроза нависла над просветительскими организациями, формирующими у участников их программ современную, неидеологизированную картину мира. Например, под удар могут попасть немецкие фонды, в том случае, если отношения российских властей и Германии продолжат ухудшаться.

Разгром связей российских НКО с зарубежными партнерами будет иметь для них катастрофические последствия. Российский бизнес со времен разгрома ЮКОСА и посадки Ходорковского опасается поддерживать НКО общественно-политической направленности. Ему не перестают напоминать о нежелательности такой поддержки – например, недавними грубыми атаками на фонд «Династия» Дмитрия Зимина и на «Либеральную миссию» Евгения Ясина. Собирать с граждан средства непросто – в обществе нет такой традиции. В этих условиях помощь зарубежных партнеров остается для многих НКО почти единственным источником средств существования и работы. Запреты вынудят их прекратить системную деятельность, загонят на кухни, как это уже было в Советском Союзе.

Государство не терпит больше никакой несанкционированной им деятельности и инициативы. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре, ни в морали, ни в общественной сфере. Это и есть точная формула загнивания и упадка.

Владимир Рыжков

2 June 2015

Статья опубликована на английском языке в The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков