Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Вопреки. Владимир Рыжков о том, что следует делать

В преддверии выборов в Государственную Думу 2016 года и грядущих президентских выборов 2017 года «Полит.ру» решил обсудить актуальную повестку с представителями оппозиционных движений и партий. Мы поинтересовались, как оппозиция видит пути решения существующих в России проблем и какое место отводит себе в новейшей истории.

Сегодня на наши вопросы отвечает председатель движения «Выбор России» Владимир Рыжков.

Как вы видите сегодня структуру международной повестки?

После подъема 2000 – 2008 годов, вызванного, в значительной мере, выгодной внешнеэкономической конъюнктурой, Россия сначала затормозила, потом остановилась, а теперь пошла вниз. Эта тенденция будет, как минимум, среднесрочной (около 3-5 лет). Сокращаются доли России в мировом ВВП, торговле, инвестициях, инновациях. Страна все сильнее отстает от старых и новых мировых лидеров. Причина в сложившейся экономической и социально-политической модели, которая дестимулирует не только развитие, но и физический рост экономики. Ее общие определения: бюрократический рынок, государственно - монополистический капитализм, «капитализм для друзей».

Главным видом бизнеса стал распил бюджета (коррупция съедает до четверти ВВП страны), а также получение монопольной ренты. Чиновники по всей стране де-факто владеют и распоряжаются активами и средствами преуспевающих фирм, которым они же создают привилегированное положение на рынках. Средства бюджета уходят этим дружественным фирмам, по завышенным ценам. Большинство рынков монополизировано в интересах бюрократического бизнеса. Конкуренция подавляется. Реальный (конкурентный) частный сектор сокращается, подвергается рейдерским захватам со стороны чиновников. Собственность в нем не защищена судами. Бюрократия обогащается, а страна деградирует. Расхищенные средства выводятся и прячутся за границей. Большое и постоянно растущее место на бюрократическом рынке занимает силовая бюрократия (ФСБ, МВД, СК, прокуратура и т.д.) Бюджет ВПК все больше разворовывается.

В таких условиях основная бизнес-мотивация – попасть в число чиновников или получить доступ к бюджету. Мотивации для производства новой продукции или услуг нет – дорого, рискованно, опасно. Сделаешь что-то прибыльное – все равно отберут. В экономике доминирует бюрократия – поэтому нет и не будет развития.

Каким, на ваш взгляд, должно быть позиционирование России в мире?

Все успешные модернизации осуществлялись в тесном контакте с Западом и привлечением западных технологий и инвестиций (Китай, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Тайвань, Индия, Бразилия, Чили, ЮАР, и мн. другие). Правильное позиционирование России в мире, если она стремится к успеху – мирное и спокойное развитие, избегание втягивания в конфликты у своих границ, улучшение отношений как с Востоком, так и с Западом, открытость экономики, предсказуемость и дружелюбие. Нынешняя политика экспансии, конфронтации и самоизоляции вступает в противоречие с задачами развития страны, и коренным образом противоречит ее национальным интересам.

Как вы определяете для себя логику действий нашей власти?

Такая вопиюще несправедливая социальная система может жить только при условии широкомасштабного обмана обираемого бюрократией народа. Но как можно сделать систему бюрократического обогащения, в ущерб народу, легитимной в его глазах? Оказалось, что самая эффективная ширма для прикрытия бюрократического перераспределения богатств – традиционная для России великодержавная идеология, с добавлением традиционных ценностей и нагнетания страхов.

Согласно продвигаемой бюрократией картине мира, Россия – великая держава, которую на время ослабили внешние враги и внутренние предатели. Теперь Россия встает с колен и возвращает себе ведущее место в мире. Это конечно, требует больших усилий и жертв, чем и объясняется бедность народа – но во имя великой цели. Россия окружена врагами, желающими ее гибели и разграбления ее несметных богатств. Внутри врагам помогают предатели – «пятая колонна». Для победы над ними всеми необходимо сосредоточить всю полноту власти в руках президента и начальников, тратить больше денег на армию и чекистов, покупать больше оружия, держать побольше солдат, заткнуть рот оппозиции и прессе – чтобы не ослабляли страну, находящуюся в состоянии перманентной войны.

Если бюрократии удается обмануть народ подобным образом, она добивается своих главных целей – роста перераспределяемых ею средств бюджета, их бесконтрольного и тайного расхищения, обогащения и вывода денег за рубеж, где собственность надежно защищена, переключения внимания народа с несправедливостей системы на внешних и внутренних врагов. Великодержавная идеология – это прикрытие бюрократического рынка и обогащения бюрократии за счет народа и будущего страны, самоедской политики проедания и вывода богатств страны.

Что, на ваш взгляд, можно сделать с силовиками, юристами, земляками и другими группами влияния в иерархии власти?

Сложившаяся коалиция, которая контролирует бюрократический рынок, очень сильна. В нее входят чиновники всех уровней, силовики, государственные монополии, думские партии, ВПК. Самые жирные куски экономики, как и положено, оказались в руках близкого окружения президента. Источником дохода и перераспределения для бюрократии являются бюджеты всех уровней, резервные фонды, доходы от экспорта сырья, рента многочисленных монополий. Денег всегда мало, и поэтому бюрократия всегда стремится повысить налоги на конкурентный бизнес и население, повышает тарифы своих монополий, захватывает чужие бизнесы, борется за высокие цены на сырьевой экспорт, увеличивает размеры взяток и откатов. Мотивация бюрократии все больше угнетает экономику и население страны.

Коалиция за открытую, конкурентную экономику, напротив, очень слаба. Объединения предпринимателей, либеральные партии, свободная пресса не имеют достаточной поддержки в обществе, почти нет сторонников честного рынка в парламенте.

Что бы вы предложили для модернизации экономики?

Есть только два возможных источника инвестиций и роста – государственный бюджет и частные инвестиции (отечественные и зарубежные). Государственные инвестиции в основном раздаются друзьям и расхищаются, экономический эффект от них слабый, если не отрицательный, и сейчас, в условиях кризиса, государство быстро тратит остающиеся резервы.

Остаются частные инвестиции. Но их объем тоже из года в год сокращается, несмотря на огромный потенциал страны. Причины очевидны – высокие налоги, высокая стоимость услуг монополий, коррупция, давление силовых органов, слабая защита прав собственности, неравенство условий на рынках в сравнении с бюрократическим бизнесом.

Когда резервы будут потрачены (а это произойдет примерно через два года), острый дефицит частных инвестиций приведет к еще более глубокому падению экономики и доходов населения.

Для развития и роста России в первую очередь необходимы, как мы видим: эффективное вложение государственных инвестиций, прежде всего, в инфраструктуру; приватизация госпредприятий, расширение частного конкурентного сектора экономики; развитие конкуренции, демонополизация экономики; разделение власти и собственности (бизнеса); снижение издержек в экономике (налогов, тарифов, административных издержек); защита собственности (для этого нужны новые суды); крупномасштабное (в 5-7% ВВП) перераспределение расходов с чиновников, силовиков, армии и ВПК на развитие человеческого капитала (прежде всего, образования и здравоохранения); открытость экономики (для прихода инвестиций и технологий).

Повышение эффективности государственных расходов, развитие человека, надежная защита собственности, и, как следствие, прекращение оттока капитала и смена его притоком, приход инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, сокращение бюрократических и силовых расходов – путь к нахождению необходимых для модернизации средств. Именно так нашел средства Китай, у которого теперь самые большие в мире резервы и самый большой в мире объем инвестиций.

Но все это вступает в противоречие с интересами антирыночной бюрократической коалиции, и потому вряд ли будет ею реализовано. Кризис на Украине привел к изоляции от Запада, что также сильно вредит развитию и росту. Бюрократия постарается расхитить до конца резервы страны и увеличить налоговое бремя на чужие бизнесы и на население, а также захватить оставшиеся успешные частные компании. Она приведет страну к глубокому кризису, но по дороге еще больше обогатится. А там – хоть трава не расти.

Как вы видите реформу судов?

Ключевой является задача формирования новых судов, призванных встать на защиту прав и свобод граждан, на защиту частной собственности. Необходима полная переаттестация всего судейского корпуса, формирование нового суда преимущественно из числа преподавателей вузов (юристов) и опытных адвокатов с хорошей репутацией.

Для осуществления программы развития и роста нужна сильная политическая воля руководства страны. А чтобы новые суды не попали вновь под контроль бюрократии и силовиков, в парламенте необходимо иметь не менее 40% мест у реальной оппозиции.

Каждый из предложенных мной тезисов может и должен быть развит, конкретизирован и воплощен в законы и их имплементацию. Многое уже давно разработано и ждет своего часа. Желательно только, чтобы демонтаж «капитализма для друзей» прошел эволюционно, спокойно, в плановом режиме, а не в спешке и хаосе, в результате очередного коллапса страны.

Резюме. Владимир Рыжков предлагает:

1) Избегать втягивания страны в конфликты у своих границ, улучшать отношения как с Востоком, так и с Западом, открытость экономики, предсказуемость и дружелюбие

2) Открытую, конкурентную экономику, честный рынок, разделение власти и собственности (бизнеса)

3) Эффективное вложение государственных инвестиций, прежде всего, в инфраструктуру

4) Провести приватизацию госпредприятий

5) Крупномасштабное перераспределение расходов с чиновников, силовиков, армии и ВПК на развитие человеческого капитала

6) Полную переаттестацию всего судейского корпуса, формирование нового суда преимущественно из числа преподавателей вузов (юристов) и опытных адвокатов с хорошей репутацией.

7) Иметь в парламенте не менее 40% мест у реальной оппозиции.


Анастасия Новак

14 мая 2015

Полит.Ру

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков