Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Россиянам необходимо сохранить иммунитет к войне

 

За 70 лет, прошедших со дня великой победы над нацисткой Германией, интерпретация этого праздника советскими и российскими властями неоднократно менялась. Со сменой нескольких поколений заметно трансформировалась память о войне и о победе в самом российском обществе.

Власти делают сегодня главный акцент на победе и на величии страны, а также на геополитических трофеях, полученных тогда сталинским Советским Союзом. На праве современной России и дальше удерживать эти трофеи в своих руках, в т.ч. и с оружием в руках.

Одновременно, по мере ухода в вечность фронтовиков и всего великого поколения войны, в российском обществе заметно снижается иммунитет к новой большой войне, растут реваншистские и милитаристские настроения. Горькая память об огромной трагедии народа все больше заменяется жаждой военного и геополитического реванша. Память о войне все явственнее заслоняется памятью о победе. На автомобилях уже появились надписи: «Смогли в 1941-1945-м – сможем и сейчас». Или «Вчера Крым, а завтра Рим». Помпезный парад на Красной площади, с новейшими образцами военной техники, рассуждения о Дне Победа как о «светлом празднике», увод в тень темы цены победы и преступных ошибок сталинского руководства. Все более открытая реабилитация Сталина – все это служит делу раздувания реваншизма и милитаризма в российском обществе, оправданию современного российского авторитаризма и новой гонки вооружений.

В великой песне Давида Тухманова 1975 года «День Победы» поется о «празднике со слезами на глазах». Эта строчка сделала песню всенародно любимым гимном памяти о войне. Так, и только так воспринимался раньше и народом, и властями, этот праздник. Горечь огромных потерь, потерь близких в каждой семье – было определяющим чувством в этот праздничный день.

Сталин не любил дату 9 мая, и даже отменил выходной день. В значительной степени память о войне была им табуирована. Сталин понимал, что десятки миллионов тех, кто выжил на фронте, и тех, кто трудился в тылу, знают правду о войне. О репрессиях, которые накануне войны разрушили командный корпус армии. О катастрофе 1941-1942 годов, когда СССр потерял всю армию и европейскую часть страны. О странном союзе с Гитлером в 1939-1941 гг. Об ошибках политического и военного руководства, стоивших миллионы жизней. О массовом голоде. О развале сельского хозяйства в ходе коллективизации. О том, что увидели миллионы советских людей, одетых в военную форму, в «загнивающей Европе». Сталин назвал лживую цифру потерь в войне – 7 млн., и вывез фронтовиков-инвалидов с улиц крупных городов в лесные санатории – подальше с глаз. Огромные потери, голод, миллионы инвалидов – все это напоминало ему о его личной ответственности за громадные масштабы трагедии народа.

При Сталине же начались стихийные встречи ветеранов в день Победы. В Москве фронтовики приходили каждый год в сквер перед Большим театром, с табличками своих частей в руках. Курили, вспоминали, плакали, пили за погибших товарищей, не чокаясь. Больше в стране о войне и победе первые двадцать лет особо не говорили.

Для моей семьи, в которой на фронте погибли три деда, оставив на руках моей бабушки и родственников 12 голодных детей, война и победа всегда были днями памяти и скорби. Победа принесла им радость от наступившего мира и одновременно неизлечимое горе от потерь близких людей, кормильцев семей.

Впервые СССР стал праздновать День Победы, как главный праздник, и как выходной день, 9 мая 1965 года, вскоре после прихода к власти Леонида Брежнева. Тогда же состоялся первый военный парад. Появилось звание города-героя, мемориалы погибшим, со списками, по всей стране, вечные огни, мемориал Неизвестному солдату в Москве, всесоюзная минута молчания, рубли с изображением памятника советскому солдату в берлинском Трептов-парке. Для КПСС и лично Брежнева сакрализация памяти о войне и о победе стала важным новым источником легитимации. Но и тогда еще живы были миллионы фронтовиков и тружеников тыла, и тогда память о войне и победе была в первую очередь полна скорби и тишины. Помню основное чувство своего детства, в 70-е – главное – чтобы война никогда не повторилась! Именно это определяло политику разрядки начала 70-х, как и то, что СССР никогда не бряцал ядерным оружием, выступая официально главным борцом «за мир во всем мире». Лозунг «Миру-мир!» висел тогда по всей стране. Таково было императивное требование народа, пережившего страшную войну.

Брежнев же назвал новую, более реальную цифру потерь Советского Союза в войне (военных и мирного населения) – 20 миллионов. Позже, Михаил Горбачев сообщил цифру в 27 миллионов – в четыре раза больше сталинской!

Сегодня, когда почти не осталось в живых людей из поколения войны, ее участников и свидетелей, молодые россияне все чаще представляют себе войну как приключение в духе компьютерной «стрелялки» Их пьянит выдуманная авторами новых гламурных фильмов «романтика» войны. На улицах городов ничего не напоминает о трагедии, пережитой народом. Отовсюду бьет в глаза золото триумфа, величия, империи, сталинской «гениальности», парадного строя, военной мощи, силы, доминирования, войны.

Именно – войны. Россия стремительно, впервые после 1945 года, теряет прежде столь стойкий иммунитет к войне. То есть иммунитет к национальной катастрофе.

Владимир Рыжков

13 мая 2015

Статья опубликована на английском языке в The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков