Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Михаил Дмитриев о спросе на развитие и связи путинских рейтингов с экономической динамикой

Затяжной характер конфликта на Украине и сохранение его в центре общественного внимания уже более полугода обеспечивает поддержку рейтингов президента вблизи исторических максимумов. Это происходит, несмотря на рекордное ухудшение экономических настроений к январю 2015 г. В декабре 2013 г. наше исследование, проведенное по заказу КГИ, отметило заметный рост пессимистических настроений населения, связанных с нарастанием недоверия к власти, неверием в ее способность изменить ситуацию в стране к лучшему. Особенно сильно эта тенденция проявилась в малых и средних депрессивных городах. Мы предположили, что электоральное равновесие, сформировавшееся в 2011–2013 гг., находится на излете и в 2014 г. можно ожидать снижения рейтингов. Но вопреки декабрьским сигналам рейтинги возросли до исторических максимумов: после Олимпиады – до 58%, после присоединения Крыма – до 67%, а к концу года – до 73%. В новом исследовании, проведенном в декабре 2014 г., мы тоже увидели очень высокий уровень поддержки Путина большинством участников фокус-групп (около 80%).

Глубинная причина столь сильного роста – фактор защитного патриотизма. В наших фокус-группах (декабрь 2014 г.) большинство респондентов при прямой постановке вопроса высказывали одобрение внешнеполитического курса, проводимого президентом. Этот курс подпитывает чувство патриотизма россиян. Респонденты часто говорили, что теперь США и Евросоюз вынуждены считаться с Россией в отличие от 1990-х гг. В разных фокус-группах часто звучала фраза: «О Россию перестали вытирать ноги».

Последовавшее во второй половине 2014 г. переключение на восприятие внешней политики преимущественно с позиций угроз, а не успехов может оказать понижающее воздействие на рейтинги. В направлении понижения рейтингов начинает действовать и ухудшение экономических настроений под влиянием экономического кризиса (они снизились до уровня, сопоставимого с низшей точкой кризиса 2008–2009 гг.). Дальнейшее изменение электорального рейтинга Путина будет происходить под влиянием совместного действия внешнеполитических и экономических факторов. К началу 2015 г. оба фактора стали утрачивать позитивную направленность. Впервые определяющая роль экономических настроений для динамики рейтингов одобрения президента была эконометрически подтверждена Д. Трейсманом на массиве данных ВЦИОМа и «Левада-центра», охватывавшем полтора десятилетия с начала 1990-х гг. (The Return: Russia’s Journey from Gorbachev to Medvedev). В более поздней работе (Putin’s popularity: why did support for Kremlin plunge, then stabilize?) Трейсман показал, что и в 2010–2011 гг. экономические настроения все равно оставались основной переменной, объяснявшей изменения рейтингов президента. В этот период не было ни одного случая, когда существенное ухудшение экономических настроений не сопровождалось бы значительным падением рейтинга.

Продолжение внешнеполитического конфликта в острой форме может еще некоторое время поддерживать рейтинги на высоком уровне. Ослабление этого фактора поддержки рейтингов может произойти намного быстрее в случае успешного урегулирования украинского конфликта или даже его замораживания. Тогда можно ждать заметного снижения актуальности внешнеполитических приоритетов. В этом случае на фоне продолжающегося экономического кризиса вопросы внешней политики в массовом сознании начнут быстро вытесняться проблемами ухудшения текущего материального положения. Именно так произошло вскоре после российско-грузинского конфликта в августе 2008 г., когда экономический кризис привел к быстрому ухудшению настроений. В случае успешной деэскалации украинского конфликта интерес к международным проблемам начнет ослабевать, внимание населения переключится на экономический кризис.

Цепочка стремительных, подчас неожиданных и внешне хаотических изменений социальных приоритетов, наблюдавшихся после 2010 г., подчиняется вполне определенной внутренней логике. Она берет начало в усилении запроса на человеческое развитие. Толчком к нему послужило ускоренное вхождение страны в общество массового потребления в ходе бурного экономического роста 2000-х гг. и размывание традиционных социальных установок, ориентированных на текущее потребление и минимизацию рисков. Однако новые социальные запросы пробивали себе дорогу медленно и наталкивались на многочисленные препятствия. Они были связаны с ограниченными возможностями для реализации запроса на развитие и с медленной адаптацией институтов к изменению социальных приоритетов. Переход к приоритетам развития остался незавершенным, установки населения оказались в пограничной зоне, где была возможна широкая и быстрая амплитуда их колебаний под влиянием фундаментальных факторов и непредвиденных внешних событий. Так происходят внезапные и резкие изменения погоды в межсезонье.

Переход к модернизированной системе ценностей – длительный и инерционный процесс. Но одна из составляющих модернизированной системы ценностей до 2014 г. продемонстрировала значительный динамизм. Это установка на развитие в противовес установке на текущее потребление и минимизацию рисков. Переключению приоритетов с потребления на развитие способствовал рост потребления после 2010 г. Но это переключение шло непоследовательно. Происходили и возвратные изменения. Переключение фокуса общественного внимания на внешнюю политику в начале 2014 г. произошло отчасти под влиянием запроса на развитие и достижения, который не нашел реализации внутри страны. Вместе с усилением фактора защитного патриотизма оно послужило повышению рейтингов президента до исторических максимумов. Дополнительным фактором поддержания рейтингов на высоком уровне, несмотря на новый экономический кризис, служит усиление значимости идеи о безальтернативности Путина как президента. Растет положительное отношение людей к ситуации, «когда власть в стране многие годы находится в руках одних и тех же людей».

Среднесрочные сценарии эволюции массового сознания будут во многом зависеть от перспектив мирного урегулирования украинского конфликта. Его разрядка ослабит актуальность факторов внешней угрозы и откроет возможности для продолжения экономического роста. Возникнут предпосылки для нового усиления приоритетов развития, которые через некоторое время могут привести к актуализации социальной и политической повестки, сходной с периодом 2011–2012 гг.

Напротив, продолжение вооруженного конфликта на Украине приведет к консервации установок на минимизацию рисков и текущее потребление. Массовое сознание будет поддерживать курс на самоизоляцию страны. Возможности для продолжения экономического роста будут ограничены санкциями и сужением возможностей трансферта передовых технологий из развитых стран. Этот сценарий повышает риск того, что Россия надолго окажется в ловушке среднего уровня развития с низкими темпами экономического роста и социальной стагнацией.-

Полную версию доклада «Между Крымом и кризисом: почему изменились социальные установки россиян» см. на сайте КГИ

Михаил Дмитриев, член Комитета гражданских инициатив

30 марта 2015

Ведомости

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков