Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Российский империализм может привезти к югославскому сценарию

Присоединение Крыма, война на юго-востоке Украины, масштабные учения Вооруженных Сил России, продолжаюшийся, несмотря на кризис, рост военных расходов, заявление В. Путина о готовности применить ядерное оружие, и все это - на фоне рекордных уровней поддержки властей населением, делают все более вероятным разворачивание на постсоветском пространстве югославского сценария. То есть разрастания военных конфликтов между бывшими республиками единого социалистического государства, на почве этнических конфликтов и сепаратизма.

Москва в этом случае выступит в роли Белграда, а русские — в роли сербов. Наличие значимых русских общин во многих постсоветских государствах может стать основой для раскручивания в местах их компактного проживания сначала движения за защиту особых прав меньшинств (например, русского языка), далее создания политических движений за автономию (федерализацию), и затем - после острого конфликта с центральными властями, провозглашения независимости новых непризнанных республик. При поддержке Москвы, разумеется. Может быть разыграна также карта не русских, но настроенных промосковски регионов и народов, как это было прежде проделано с южными осетинами и абхазами. Сейчас есть признаки, например, кремлевской игры с общиной гагаузов в Молдове, в ответ на стремление Кишинева активно двигаться в сторону Европейского Союза.

Присоединение Крыма, совершенное при решающей роли российских спецподразделений и десантников, крупномасштабная военная поддержка самопровозглашенных ДНР и ЛНР означают полный пересмотр российской политики на постсоветском пространстве. В начале 1990-х годов России удалось избежать югославского сценария, в первую очередь, благодаря твердому решению Бориса Ельцина неукоснительно следовать договоренностям России с ее соседями, раз и навсегда признать и закрепить в договорах новые границы, уважать суверенитет и территориальную целостность соседей. После урегулирования (или заморозки) в начале 90-х годов локальных конфликтов в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, Ферганской долине и Таджикистане, Россия не вмешивалась больше во внутренние дела соседних государств. Москва критиковала нарушения прав русских меньшинств стран Прибалтики, ставила вопрос о правах русского языка на Украине, помогала Приднестровью, но в целом избегала обвинений во вмешательстве во внутренние дела других стран. Борис Ельцин подвергался за это жесткой критике со стороны имперцев и коммунистов на протяжении всего своего президентства.

Избежание при распаде СССР югославского сценария, с его массовым кровопролитием, разрушением городов, этническими чистками и сотнями тысяч беженцев, справедливо считалось всеми важнейшим достижением Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

Теперь Владимир Путин фактически встал на сторону противников своего предшественника и патрона. Стал, в этом смысле, имперцем и коммунистом (в СССР это было одно и тоже). Присоединение Крыма и военная поддержка самопровозглашенных ДНР и ЛНР, использование для идеологического обоснования вмешательства в украинские дела «русского вопроса» - означает решительный отказ России от политики уважения суверенитета и целостности соседей и собственно, уже начало югославского сценария на постсоветском пространстве. Кошмар, которого удалось избежать в начале 90-х, внезапно вернулся двадцать лет спустя.

Принимая год назад решение по Крыму, Владимир Путин мог опасаться трех вещей. Что российский народ не поддержит территориальную экспансию Кремля и откажется воевать на Украине. Что ответ Запада будет жестким и стратегическим, что Запад принудит Кремль к отступлению и миру. Что экономический кризис подорвет популярность президента и правительства и заставит их перенаправить больше ресурсов с задач войны на задачи развития экономики и социальной защиты страдающего населения.

Однако на деле все для Кремля сложилось как нельзя лучше. Ни одна из этих угроз не реализовалась. И даже напротив. Народ в едином порыве (под 90%) поддерживает реваншисткую политику Кремля, в которой видит тенденцию к возрождению империи. Согласно свежему опросу ВЦИОМа, 46% россиян готовы даже отправить своих родных и близких воевать в Донбассе. 25%, согласно опросу Левада-центра, поддержали ли бы применение Россией ядерного оружия, в случае угрозы Крыму.

Реакция Запада также оказалась слабой и слабеет с каждым днем. Санкции вводились неохотно, с запозданием, и при этом не коснулись жизненно важных для выживания режима областей (не были введены ни нефтяное, ни газовое эмбарго, Запад отказался от отключения системы СВИФТ). Более того, санкции ЕС не продержались и года, как ряд стран уже потребовали отменить или ослабить и их.

Что касается реакции населения России на кризис, то у правительства есть еще финансовые резервы на два года, чтобы отчасти смягчить для населения последствия кризиса. К тому же, средний россиянин весьма нетребователен и готов потерпеть, просто расширив посевы картофеля на своем дачном участке. Народ, по опросам, поддерживает рост военных расходов, даже ценой сокращения расходов на школы и больницы.

Кремль не видит сегодня никаких угроз своему положению, как следствия проведения им неоимперской политики. Более того, Владимир Путин убедился за минувший год, что игра на чувствах имперской ностальгии народа приносит ему немалые дивиденды в виде общенародной поддержки. Сильный постимперский синдром в обществе толкает его по пути Милошевича, который проделал извилистую политическую траекторию от коммуниста к социалисту, и далее — к сербскому националисту и империалисту. Это помогало ему удерживаться у власти, умело играя на травме сербов от распада великой Югославии. Еще сильнее соблазн осуществить реванш оттого, что Кремль может и уже использует ядерный шантаж, что дает ему чувство безнаказанности — у Милошевича такого козыря не было.

Соседи России могут оказаться сегодня в реальной опасности. Любой конфликт, любое движение в сторону Запада, которое не понравится Москве, может дать старт очередной спецоперации по внезапному «восстанию русских» за свою свободу и независимость. Москва каждый день демонстрирует готовность и возможность применения своих вооруженных сил, и не жалеет на них денег. В самой большой опасности, конечно, Украина, для которой Москва приготовила стресс-тест на государственную выживаемость. Далее — Молдова. Грузия уже потеряла треть территории, и на днях Путин подписал новые союзнические договоры с Южной Осетией и Абхазией. Любая нелояльность Астаны и Минска может спровоцировать их управляемую извне дестабилизацию, чего очень опасаются Назарбаев и Лукашенко. Нельзя до конца исключать гибридную (то есть тщательно замаскированную) дестабилизацию трех балтийских государств.

В условиях, когда нет никаких серьезных сдерживающих факторов для дестабилизации молодых постсоветских государств и для расширения военно-политического контроля Кремля на постсоветском пространстве, вероятность катастрофического для России и ее соседей югославского сценария становится как никогда высокой.

Владимир Рыжков

24 марта 2015

Статья опубликована на английском языке в The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков