Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Павел Гусев: «СК чувствует себя неуверенно, расследуя убийство Немцова»

В главном следственном управлении СКР по Москве завершился допрос журналиста газеты «Московский комсомолец» Евы Меркачевой. Ева опубликовала жалобы подозреваемых в убийстве Бориса Немцова на то, что к ним применялись меры физического воздействия. Теперь ей присвоили статус свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова. Накануне силовики приходили поздно вечером к Меркачевой домой. Ситуацию прокомментировал председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «МК» Павел Гусев.

- Я считаю, что вечерний приход следователей в квартиру Евы Меркачевой и появление довольно странного заявления от Следственного комитета с обвинениями в адрес двух правозащитников — это недопустимые действия. Они говорят о том, что СК растерян и чувствует себя неуверенно, расследуя дело об убийстве Немцова. Подчеркну, что правозащитники не проводили никаких следственных действий, а просто выполняли свои обязанности: задавали подозреваемым вопросы об их здоровье, условиях содержания, интересовались, есть ли у задержанных претензии к правоохранительным органам. Поэтому реакция СК на их деятельность меня удивляет.

Сегодня беседа с Евой Меркачевой в Следственном комитете продлилась достаточно долго, но, насколько я знаю, уже носила доброжелательный характер. Однако достаточно странно то, что итогом этой беседы стало признание Евы Меркачевой свидетелем по делу об убийстве Немцова. Таким образом, она больше не имеет права посещать подозреваемых.

Если в СК думают, что, отстранив двух правозащитников от посещений СИЗО, они решат свои проблемы, то это — наивная позиция. Правозащитников очень много, к подозреваемым придут другие, а всех правозащитников признать свидетелями по этому делу невозможно.

Уже сегодня в прессе выступили авторитетные юристы, включая Анатолия Кучерену, которые сказали, что правозащитников по таким делам не привлекают в качестве свидетелей, даже если они побывали в камере у подозреваемого. Это — непрофессионально и глупо, такие действия следственных органов не убедительны. Я полагаю, что подобные действия наносят урон авторитету следствия и ограничивают профессиональные права журналистов и правозащитников.

- Можно ли как-то бороться с технологией, когда журналисту или общественнику, ведущему расследование, просто предоставляет статус свидетеля, после чего он обязан держать рот на замке?

- Я думаю, что это — вопрос для рассмотрения на заседании Совета при президенте по правам человека. Задача совета проанализировать ситуацию. Если силовые структуры нашли такой ход, то он может очень сильно в дальнейшем ограничивать действия правозащитников.

Московский комсомолец

Михаил Зубов

12 марта 2015

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков