Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Жестокое убийство Немцова выгодно Кремлю

Подлое убийство Бориса Немцова потрясло всю Россию. Впервые за всю постсоветскую Россию громкое политическое убийство было совершено в самом сердце столицы, прямо под стенами Кремля, в зоне плотного контроля спецслужб и полиции. Только на мосту, на котором был расстрелян в спину Борис Немцов, наблюдатели насчитали более десятка видеокамер.

Впервые был демонстративно убит политик такого уровня – бывший губернатор крупной Нижегородской области, бывший вице-премьер правительства, министр энергетики, вице-спикер Думы, лидер парламентской партии и фракции, действующий депутат Ярославской областной думы.

Само убийство было организовано чрезвычайно хладнокровно, на высочайшем профессиональном уровне, организованной группой. Судя по имеющимся данным, за Борисом Немцовым велось постоянное наблюдение, каждый его шаг и маршруты движения тщательно отслеживались. На роковом мосту его расстрелял киллер, который случайно (?) оказался загорожен оказавшейся здесь сырой ночью снегоуборочной машиной. Киллера тут же забрала и увезла появившаяся точно в одно время со снегоуборочной машиной другая машина, которая беспрепятственно проехала весь центр Москвы и бесследно исчезла. Водитель снегоуборочной машины и девушка, что была с политиком, «ничего не запомнили и не видели». К уже лежащему Борису подходил еще один мужчина и произвел какие манипуляции (достреливал?), теперь он говорит, что лишь «прощупал пульс».

За неделю, что прошла после убийства, следствие мало куда продвинулось. Нет информации о том, найдена ли машина, установлены ли подозреваемые, не говоря уже о заказчиках убийства. Хуже того, следствие уже выпустило ряд информаций, которые оказались дезинформацией. Все это с каждым днем подрывает доверие к властям и следствию, все больше порождает разговоров о том, что убийц никто особо и не ищет.

Хуже того, сразу же после убийства Бориса Немцова Кремль официально высказал версию о том, что убийство политика – «провокация». Пропаганда тут же стала искать заказчиков этой «провокации», якобы призванной дестабилизировать ситуацию в стране и бросить тень лично на Путина. Среди вероятных заказчиков провокации пропаганда назвала украинские спецслужбы, США и Запад, Исламское государство, и даже… саму оппозицию (якобы принесшую «сакральную жертву»).

В российских реалиях это чаще всего означает спущенный сверху заказ, который начинает отрабатывать следствие, стремясь подогнать факты под уже высказанную трактовку высокого начальства.

При этом очевидная версия заинтересованности самого Путина и Кремля в целом в смерти Немцова не называется в числе рассматриваемых следствием версий убийства. Более того, пропаганда тут же поспешно объявила, что смерть Немцова совершенно не выгодна Путину, ведь это бросает на него ужасную черную тень.

Однако, смотря на дело трезво и объективно, смерть Немцова выгодна Кремлю и Путину лично.

Борис Немцов был самым жестким критиком российского президента из тех, кто живет в стране, и не выбирал при этом выражений. Его антикоррупционные доклады «Путин. Коррупция», «Жизнь раба на галерах», «Зимняя Олимпиада в субтропиках» и другие – наносили огромный репутационный ущерб лично Путину и его друзьям-олигархам. Именно Немцов рассказал стране и миру о сказочном обогащении членов кооператива «Озеро», о выводе за бесценок активов «Газпрома», о колоссальном воровстве на олимпийских стройках, о роскошном образе жизни кремлевских небожителей. Именно из докладов Немцова миллионы россиян впервые узнали о тотальной коррупции в высших эшелонах российской власти.

В свои последние дни Борис Немцов готовил свой новый доклад – с доказательствами участия регулярных российских войск в воне на Украине. Насколько я знаю, у него была эксклюзивная информация по этой теме. Публикация доклада могла бы разрушить официальную версию Кремля, что на Украине воюют исключительно местные ополченцы и добровольцы из России. Возможно, что именно страх властей перед обнародованием этого доклада и стоил Борису Немцову жизни.

Кроме всего этого, Борис был ключевой фигурой для российской оппозиции. Он собирал всех вместе, побуждая всех работать заодно. Он был основным инициатором и организатором протестных акций. Он много ездил по миру, рассказывая зарубежным СМИ и политикам о происходящем в России, и настаивая на их ответных действиях - против коррупции и нарушений прав человека в России. Он активно поддержал «акт Магнитского» и профессионально объяснил политикам на Западе, какие именно санкции могут остановить клептократию в Кремле, не затрагивая при этом интересы простых россиян.

И вот теперь власти избавлены от человека, который умел квалифицированно и бесстрашно выявлять их самые слабые места, их самые грязные тайны, выводить их на чистую воду.

Владимиру Путину надо очень постараться, чтобы доказать стране и всему миру, что власти России не имеют никакого отношения к этому циничному и страшному убийству. Совершенному к тому же в новый праздник, учрежденный Путиным – День сил специальных операций. И ровно в годовщину начала «освобождения Крыма».

Владимир Рыжков

10 марта 2015

Статья опубликована на английском языке в The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков