Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: России нужно выполнить минские договоренности

 

11 февраля весь мир будет ждать новостей из Минска, где «нормандская четверка» (Россия, Украина, Германия и Франция) вновь попытается остановить войну на юго-востоке Украины (попробовав согласовать соглашение Минск-2). Американцев на встрече не будет, но их позицию прояснит накануне минской встречи немецкий канцлер Ангела Меркель, которая встретится в Вашингтоне с Бараком Обамой.

По вопросу украинского кризиса между США и единой Европой (ЕС) наметились разные подходы, хотя публично стороны их решительно отрицают.

Европейцы (страны ЕС) категорически не хотят и боятся разрастания войны в Европе, они стремятся найти, и как можно скорее, политическое разрешение кризиса. Исходя из этого, европейцы, (включая и Британию), выступают против прямых поставок летального оружия Украине, которые могут спровоцировать лишь более ожесточенные сражения и новые жертвы среди военных и гражданского населения на Украине. Как дала понять Меркель после встречи в Москве с Владимиром Путиным, у нее сложилось четкое впечатление, что военного поражения ДНР и ЛНР никто в Москве не допустит. Европа выступает за дипломатический диалог с Москвой и за дальнейшее использование невоенного механизма санкций, как наиболее эффективного метода и единственно возможного способа воздействия на Москву.

В США президент Обама продолжает свою осторожную линию, и пока отказывается от поставок оружия Петру Порошенко, но на него растет давление со стороны более решительно настроенного конгресса – в направлении усиления противодействия Кремлю, то есть дополнения действующего режима санкций новыми санкциями, а также масштабными поставками оружия Киеву. Так, позицию Меркель и Обамы раскритиковала бипартийная группа влиятельных сенаторов, включая Джона Маккейна. Они предлагают незамедлительно начать снабжать украинские вооруженные силы западным оружием. Задача согласования позиций ЕС, США, Киева, Москвы и самопровозглашенных ДНР и ЛНР на фоне этих отличающихся подходов выглядит почти неразрешимой.

Тем временем в Москве с ностальгией отмечают 70-летие Ялтинской (Крымской конференции) держав-победительниц в феврале 1945 года. В Крыму прошла юбилейная научная конференция. В парке у Ливадийского дворца, в котором заседали тогда И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Д. Рузвельт, даже установили бронзовый памятник «большой тройке», что немедленно вызвало громкое возмущение крымских татар (183 155 крымских татар, т.е. весь народ полностью, были депортированы Сталиным из Крыма в мае 1944 года – на восток СССР). Ностальгию вызывает как сама память о великодержавном статусе России (СССР) в те годы, так и сам принцип – разделения мира между несколькими «великими державами».

Выступая на днях на традиционной конференции по безопасности в Мюнхене, министр иностранных дел России Сергей Лавров вспомнил также 40-летие Хельсинкских соглашений 1975 года, которые закрепили послевоенный раздел Европы и послевоенные границы. Если для современной Москвы главное в Ялте-1945 и Хельсинки-1975 – это раздел мира между великими державами и нерушимость границ их зон влияния, то для США и их союзников в ЕС Ялта завершилась в 1991 году, с распадом СССР и окончанием «холодной войны». А главное в Хельсинкском Заключительном Акте – не раздел Европы на зоны влияния Запада и Востока, а нерушимость границ и суверенитет новых и освободившихся от контроля СССР европейских государств, а также т.н. «третья корзина» (права человека).

О принципиальной несовместимости этих двух подходов говорили и на Мюнхенской конференции. Возврат к ялтинским подходам в наши дни невозможен. Мир безвозвратно изменился. Невозможно, в частности, игнорировать волю самих народов, как это было сделано 70 лет назад. В ноябре 2014 года, на фоне потери Крыма и боев на юго-востоке, уже 51% украинцев высказался за вступление страны в НАТО (при 25% против). За вхождение в ЕС выступают 57% украинцев (при 16% сторонников вступления в Таможенный союз с Россией). Население Молдовы более разделено, чем украинское. Соотношение сторонников евро и евразийской интеграции было там в ноябре 51 на 49%. Также большинство молдаван выступают за нейтральный статус страны. В Грузии, по разным опросам, от 63 до 80% граждан хотели бы вступления страны в Североатлантический альянс (более 70% хотели бы также вступления Грузии в ЕС). Присоединение Крыма к России, и уж тем более концепцию «русского мира» не поддержали ни Белоруссия ни Казахстан. Азербайджан, Молдова и Украина голосовали против России в Генассамблее ООН во время голосования резолюции по крымскому референдуму в марте 2014 года.

Ялта осталась в истории. Даже если удастся остановить войну на востоке Украины (на что мы все надеемся), и создать там промосковский анклав (вроде Приднестровья), Москва не сможет остановить исторический процесс становления новых независимых государств на постсоветском пространстве. Как и постоянно навязывать им свою волю. И не в последнюю очередь потому, что все больше терпит неудачу с модернизацией своей собственной страны.

Владимир Рыжков

11 февраля 2015 года

Статья опубликована на английском языке в The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Новости в стране
Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков