Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Только Москва может навести порядок в Донбассе, считают лидеры оппозиции - Независимая

Урегулирование конфликта в Донбассе полностью зависит от политической воли Кремля. Лидеры российской непарламентской оппозиции, опрошенные «НГ», проявили редкое единодушие в вопросе, как прекратить военные действия на мятежных украинских территориях. Между тем в самой Украине обсуждают предложение сопредседателя РПР–ПАРНАС Бориса Немцова отгородиться стеной от территории ДНР и ЛНР.

По словам Немцова, Минские договоренности не работают, а помочь жителям ДНР и ЛНР не могут ни Владимир Путин, ни Петр Порошенко. «Ситуация патовая, и она не зависит от того, кто контролирует донецкий аэропорт, – сказал политик. – Я вижу один выход – Украина объявляет территории ДНР и ЛНР мятежными и строит границу с ними».

В украинских СМИ по поводу предложения Немцова развернулась бурная дискуссия. Сам политик подчеркнул, что возмущение украинцев вполне понятно. Скептически к предложению своего лидера отнеслись и некоторые члены РПР–ПАРНАС. Тем не менее российская оппозиция оказалась единодушна в одном – прекращение войны в Донбассе зависит от Кремля.

Так, сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов сказал «НГ», что вместо возведения стен следует для начала заняться выполнением Минских соглашений. Для этого, считает Касьянов, надо закрыть российско-украинскую границу.

По мнению лидера «Яблока» Сергея Митрохина, Россия уже сейчас платит огромную цену за поддержку одной из сторон конфликта: «Мы должны добиваться вывода с Донбасса российских добровольцев, прекращения поставок вооружения под гарантии полного прекращения огня со стороны украинских сил». Митрохин также выступил за ввод на юго-восток Украины миротворцев ООН. Они, по его словам, более эффективны, чем наблюдатели ОБСЕ, поскольку вооружены. «После чего, – продолжил Митрохин, – требуется восстановление инфраструктуры при международном сотрудничестве США, Евросоюза, России и Украины». По словам лидера «Яблока», после отказа России от поддержки мятежников можно будет говорить и о статусе Крыма – Украина, по словам Митрохина, может согласиться на новый референдум.

Сконцентрироваться на внутрироссийском давлении на Кремль предлагает член Федерального гражданского комитета «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург. «Оппозиция – это как минимум 25–30% российского общества. Все вместе мы должны инициировать круглый стол для руководителей нашего государства, чтобы акцентировать их внимание на несогласии с происходящим», – сказал он «НГ». Если же такое начинание будет проигнорировано (в чем сам Гинзбург уверен на 99, 9%), это будет означать, как считает политик, что руководство страны не выполняет свои прямые обязанности.

Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов убежден, что ополченцы держатся только благодаря прямой поддержке со стороны России. «Рецепт по выходу из ситуации простой, проблема в том, что Путин не хочет его выполнять, пока к этому его не вынудит осознание полной бесперспективности своих действий», – сказал «НГ» Милов. По мнению председателя движения «Выбор России» Владимира Рыжкова, если из России в Украину продолжит поступать помощь, то Киеву следует вести переговоры с лидерами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Секретарь центрального совета Партии прогресса Дмитрий Крайнев сказал «НГ», что украинские власти скорее всего сами найдут компромиссный вариант для существования Луганской и Донецкой областей в составе Украины – будет ли это автономия, конфедерация или еще какой-либо из вариантов. России же было бы достаточно просто вывести добровольцев. «После этого вопрос скорее всего решился бы сам собой», – подчеркнул Крайнев.

Один из руководителей Партии 5 декабря Сергей Давидис также считает, что «не совсем корректно лезть во внутренние дела Украины и давать им рецепты». По его словам, «решение проблемы – в полном соблюдении Минских договоренностей, перекрытии границы, выводе оттуда всех иностранных военнослужащих и наемников, тяжелого вооружения и проведении выборов по украинским законам с предоставлением особого статуса на основе законодательства Украины».

Независимая

Алексей Горбачев
Дарья Гармоненко

21 января 2015

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков