Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Общественник Эдуард Черченко: «Минфин не понимает обстановки на территориях»

5 ноября в Госдуму были внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей, начиная с 2015 года. ИП раз в квартал будут платить от 6 до 600 тысяч рублей, причем ставки могут быть повышены до 10 раз. Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и целого ряда других факторов. При этом муниципалитеты смогут и изменять ставку: уменьшать вплоть до нуля или увеличивать до 10 раз.

Очередную кампанию по сбору средств со стороны государства ИА «Банкфакс» прокомментировал исполнительный директор краевого отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Эдуард Черченко.

- Я соглашусь с мнением члена комитета «Деловой России» по налогам Юрия Козлова, который заявил о том, что введение подобных сборов приведет к тому, что часть предпринимателей закроет свой бизнес. Кроме того, потребители ощутят на себе повышение цен и ухудшение качества услуг. Причем недовольство населения будет направлено в первую очередь именно на местные власти. Ведь на практике это все будет приниматься якобы от имени муниципалитетов, допустим, от той же Барнаульской гордумы.

В целом это очередное нехорошее действо, направленное на бизнес. Удивляет в этой связи позиция министра финансов Антона Силуанова, который заявил о том, что благодаря такой мере сборы могут принести бюджету до 30 млрд рублей в год. Как они там не понимают обстановки, которая у нас складывается на территориях?!

По факту это решение опять приведет к сокращению открытого бизнеса, опять последует уход в тень. Трудно однозначно спрогнозировать, какой процент уйдет, думаю это будет сопоставимо с сокращением, которое произошло из-за повышения социальных страховых взносов. Примерно такой же масштаб должен быть и сейчас.

Причем пострадают все без исключения сферы бизнеса, здесь трудно персонально выделять. Единственный, кто может спастить теоретически — тот, кто имеет неограниченный спрос на свою продукцию, на него никакие повышенные цены не повлияют. Но мне кажется, таких направлений бизнеса у нас просто нет, чтобы можно было сказать - при любых экономических реалиях к ним будут продолжать ломиться клиенты.

Думаю, муниципалитеты края выборочно к налоговым ставкам не подойдут, установив их по максимуму там, где это только возможно. Особенно опасно это именно для Алтайского края. Попробую объяснить почему. Представители дотационных регионов, а их большинство в РФ, перед тем как им утверждают субсидии на предстоящий год, приежают в Минфин. Их там, условно говоря, бьют мордой об стол: «Какие меры принимаете для мобилизации своих внутренних ресурсов?» Поэтому если ты приедешь в Минфин из дотационного региона и скажешь, что ввел сборы, но по минимальной ставке у себя в муниципалитетах, естественно тебя просто развернут обратно. Следовательно говорить, что примут по минимальной шкале, на мой взгляд, просто бесмысленно.

Если сейчас, например, действует единый налог на вмененный доход, вдумайтесь в само понятие — единый, значит для всей России. Так там есть такой подкоэффициент К-1, обозначающий место ведения бизнеса. В качестве базовой территории заявлена Москва, но в то же время по нему считают и Барнаул. Это что - правильно? Среднедушевой доход жителя Барнаула в разы отличвается от аналогичного показателя жителя столицы. Спрашивается, почему одинаковый коэффициент? А это как раз результат того самого «мордобоя». И уже в крае остальные муниципалитеты «танцуют» от Барнаула. В том же Алейске должно быть — 0,08, а стоит 0,8 или 0,6. Это свидетельство того, что будут по максимуму.

Или возьмите то, что регионам разрешили снизить ставку по упрощенке с 15 до 5 %. Сколько она у нас сейчас? Да как была 15 %, так и осталась... Только для каких-то инновационных предприятий ввели льготу, их штук 5-6 по Алтайскому краю. Поэтому порадовать наших предпринимателей нечем.

ИА Банкфакс

7 ноября 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Ноябрь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков