Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

17% барнаульцев признались, что уже давали взятки в текущем году

83 % жителей Барнаула не прибегали к помощи взяток в 2014 году. К такому выводу пришли ученые из департамета социологии Финансового университета при правительстве РФ, обработав данные опросов.

Ими был подготовлен доклад, посвященный состоянию коррупции в крупнейших городах России в текущем году. Опросы проводились в 35 населенных пунктах с населением более 500 тысяч человек. При этом, как утверждают аналитики, выборка составила не менее 400 человек в каждом городе.

Предпочтения барнаульцев в том, кому предложить взятку, оказались достаточно типичными. Так, работникам образования и сотрудникам полиции предлагали вознаграждение 4 % жителей краевого центра, чуть чаще «баловали» подношениями представителей сферы ЖКХ (5 %). Абсолютными лидерами среди взяткополучателей стали барнаульские врачи (8 %). На долю других чиновников и официальных лиц «даров» набралось лишь на 1 %.

В целом, вопреки распростаненному мнению о засилье коррупционных схем, изыскания показали, что за последний год 74 % россиян никому взяток не давали – ни врачам, ни учителям, ни госавтоинспекторам, - настаивают ученые.

Если рассматривать отдельные города, то, по мнению населения, больше всего «дани» приходится платить жителям Ростова-на-Дону (39 %), Рязани (36 %) и Краснодара (35 %). Самые «чистые» города – Тюмень (12 %), Кемерово и Иркутск (по 14 %).

«В связи с полученными нами результатами встает важный вопрос: насколько можно доверять этим данным? Может, участники исследования просто не хотят обсуждать коррупционную тему? Их слова можно проверить. Если «серая», коррупционная зона экономики велика, она неизбежно должна проявиться в потреблении товаров и услуг – в приобретении дорогих домов, автомобилей, драгоценностей. Но мы этого коррупционного богатства среди наших сограждан как-то не видим», - делятся своими наблюдениясми эксперты.

Специалисты департамента социологии разработали методику, позволяющую увязать некоторые рынки товаров длительного пользования с доходами населения. Это в первую очередь рынок недвижимости, кроме него интерес представляют рынки автотранспорта и предметов роскоши. Эта методика позволяет построить реальное распределение населения по уровню дохода для каждого региона, и не по статистике доходов, в которой не учитываются «серые зоны», а со стороны расходов, где скрыть фактическое богатство намного труднее. Доход более $100 тысяч в год имеют только 5 % российских семей, а доход больше $200 тысяч – менее 1 % семей. В основном это семьи владельцев бизнеса и управленцев из крупных компаний, хотя среди них много и высокопоставленных чиновников. Принято считать, что богачи живут в Москве, Подмосковье и Петербурге, но это не так. Состоятельных россиян много по всей стране.

В этом контексте любопытными представляются выводы аналитиков по благосостоянию семей «двух Алтаев». Так, среди жителей Алтайского края, зарабатывающих более $20 тысяч в год оказалось 23 % «ячеек общества», свыше $30 тысяч — 12 %, более $50 тысяч — 8 %, более $100 тысяч — 2 %. Наконец, самых состоятельных семей краевого центра с доходом в $200 тысяч набралось 0,3 %. Для сравнения, доходы семей в Республике Алтай по той же шкале выглядят следующим образом - 19 % ($20 тысяч), 9 % ($30 тысяч ), 6 % ($50 тысяч), 1 % ($100 тысяч), и 0,2 % ($200 тысяч).

«К сожалению, мы не можем отделить легальную, «белую» часть доходов состоятельных россиян от «серой» и коррупционной составляющих. Тем не менее понятно, что в реальных доходах населения сверхбольшой коррупции, о которой часто пишут в СМИ, не прослеживается. Таким образом, объем коррупции в России намного меньше, чем принято считать», - резюмируют социологи.

ИА Банкфакс

22 октября 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Октябрь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков